Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Боевое применение подразделений РТВ ВВС. Радиолокационная станция П-18

Меры безопасности при работе с горючими и ядовитыми веществами на радиолокационной станции П-18

В целях обеспечения безопасной работы со специальным топливом к работе должны допускаться лица, твёрдо знающие свойства топлива, правила требований безопасности и оказания первой помощи при поражении топливом. Перед каждой работой должен проводиться инструктаж по вопросам порядка выполнения работы, правил требований безопасности с учётом конкретных условий выполнения поставленной задачи.

Перед началом работы руководитель должен проверить наличие и готовность средств пожаротушения, смыва и нейтрализации топлива, наличие медикаментов.

Работа должна вестись с использованием индивидуальных средств защиты. Работая с кислотами, нельзя пользоваться спецодеждой, в которой проводилась работа с горючим, и наоборот, ибо это может привести в отдельных случаях к воспламенению средств защиты. Особое внимание должно уделяться подготовке к работе противогазов. Отработанные коробки противогазов нельзя оставлять в местах размещения личного состава.

Указания по мерам безопасности, регламенту работ и отдыху личного состава, работающего в средствах защиты, отдаются ответственными лицами в каждом конкретном случае на месте работы с учётом натренированности личного состава.

Во всех случаях личный состав желательно располагать с наветренной стороны от мест испарения топлива.

Загрязнение емкостей и защитных костюмов органическими веществами или смазками может привести к самовоспламенению их при соприкосновении с кислотами, поэтому перед работой должны быть тщательно проверены как заправочные средства, так и средства защиты личного состава.

В местах расположения заправочных средств категорически запрещается пользоваться открытым огнём, а также инструментом, вызывающим искрообразование. Заправочное оборудование должно быть исправно, контрольно-измерительные приборы - поверены. Нельзя начинать и продолжать работу при наличии течи топлива из заправочных коммуникаций, так как это может привести к отравлению личного состава, пожару или взрыву.

При появлении течи или других неисправностей следует немедленно прекратить работу до их устранения и нейтрализации пролитых жидкостей.

Чтобы предупредить поражение личного состава, необходимо после окончания работы провести тщательную нейтрализацию заправочного оборудования, инструмента, защитной одежды и рабочего места; обтирочный материал, используемый при работе, следует убрать в специальные урны и сжечь в отведённом для этого месте.

Пользоваться общей урной запрещается.

В работах на заправочном оборудовании или в помещениях, в которых возможно скопление отравляющих паров (газов), должны одновременно участвовать не менее двух человек, один из которых может оказать помощь другому при несчастном случае.

В случае поражения личного состава необходимо тщательно промыть места поражения обильным количеством тёплой воды, при возможности с мылом (горючее первоначально удаляется сухой салфеткой), затем обработать места специальными препаратами.

Воспламенившееся горючее нужно гасить средствами, применяемыми для тушения пламени нефтепродуктов: песком, огнетушителями, пено- гасителями, асбестовыми одеялами и т. п. Гасить водой нельзя, так как это приведёт к увеличению площади горения и распространению пламени на другие агрегаты.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы