Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика и методология научных исследований

Вопросы

  • 1. Что изучает логика и методология научного познания?
  • 2. Что такое методологическая концепция? Ее связь с философией, наукой, историей науки.
  • 3. Что такое наука?
  • 4. Что такое научный закон? Чем отличается закон природы от случайного истинного обобщения.
  • 5. Какова роль предсказаний в научном познании? Логическая структура предсказания.
  • 6. В чем состоит специфика научного познания в отличие от внена- учных познавательных действий?
  • 7. В чем состоит основное различие форм теоретического осмысления познавательных действий в науке по их предмету?
  • 8. По каким критериям проводится различие уровней методологии научного исследования?
  • 9. Что изучают эврилогия и теория методического творчества?
  • 10. Какие знания включает в свой состав методологическое сознание?
  • 11. Каковы основные аспекты науки и ее положение в современном

мире?

Практические задания

1. Проанализируйте текст и ответьте на вопросы:

Какие идеи могут быть положены в основу проектируемого эксперимента?

В чем может состоять замысел реализации каждой идеи?

Каковы могут быть этапы, шаги реализации предложенных идей?

Процесс естественного старения чугуна детально не исследован. Постановка эксперимента такого типа является одновременно и простой, и сложной проблемой. Простота заключается в том, что для исследований достаточно выбрать несколько образцов - чугунных отливок, полученных в одинаковых условиях, одновременно обработанных механическим способом в одинаковых условиях - для получения контрольных поверхностей, предназначенных для проведения измерения изменений отдельных размеров, испытаний механических свойств и изменения структуры сплава. Сложность заключается в определении условий одинаковости, определяющей чистоту эксперимента:

Естественно, возникнут и другие сложности, в частности отработка технологии контрольных замеров. Планируя эксперимент, заметим, что простота его осуществления является только кажущейся. Необходимо всегда учитывать, что в эксперименте участвуют элементы: энергия, масса, скорость протекания процессов в реальном времени, изменение пространственных элементов - размеров образцов и структурных составляющих материи - образца.

Процессы получения образцом энергии в виде теплоты при нагревании в термопечи и последующая ее передача от образца в окружающее пространство как при естественном, так и при искусственном старении можно объяснить с использованием показаний термометров и известных коэффициентов теплопередачи; сложность заключается в определении точности показаний термометров и точности коэффициентов теплопередачи при различных температурных состояниях. Особый интерес представляет изучение физики процесса естественного старения чугуна на открытом воздухе, где пределы колебаний температур суточных и сезонных весьма существенны.

Определение процесса получения и отдачи энергии - весьма сложная проблема, т. к. здесь необходимо изучать энтропийные процессы при неизвестной границе замкнутой системы. Возможно, потребуются точнейшие приборы для измерения масс образцов.

В процессе подготовки к эксперименту требуется уточнение и других положений.

2. Проанализируйте текст и выделите: понятия, суждения, определения, доказательство.

Одной из основных проблем исследования феномена времени является определение степени валидности предлагаемых исследователями гипотез и теорий. Принятие скорости света за конечную величину упрощает картину окружающей природы, однако с принятием гипотезы постоянного изменения в самой природе такое положение становится спорным.

Ориентировочная величина 300 тыс. км/с распространения скорости светового потока может быть определена только приближенно, т. к. величина 1 с времени при линейной мере пространства в сотни тысяч километров не может быть определена с высочайшей точностью, так же как и указанное расстояние; это невозможно даже при современных технических средствах. Данное положение подтверждается постоянными сообщениями о нахождении уточненных величин скорости света.

С другой стороны, принятый постулат Е = тс2 включает в себя элементы: энергия, масса, скорость; скорость определяется приближенно за конкретный промежуток времени. Это определение принято при исследованиях сверхвысоких скоростей, сверхвысоких энергий и полей различной природы, что было успешно доказано и применено в ядерной физике, космических и информационных технологиях.

Кравченко П.Д. Об одном подходе к экспериментальной проверке влияния феномена времени на материалы (2006).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы