Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика и методология научных исследований

Окончательное решение поисковой задачи

Для окончательной формулировки информационного запроса необходимо провести всесторонний лексический анализ информации, подлежащей поиску. Необходимо получить из какого-либо источника прецедент подробного и грамотного описания исследуемого вопроса. Таким источником может стать как узкоспециальный справочник, так и энциклопедия общего профиля. На основе изученного материала необходимо сформулировать максимально широкий набор ключевых слов в виде отдельных терминов, словосочетаний, профессиональной лексики и клише, при необходимости на нескольких языках.

Сначала поиск как бы привязан к теме и к цели детальной, всесторонней разработки ее плана, когда особенно необходим широкий охват источников информации. Следовательно, сначала в большей мере идет поиск информационных ресурсов (т. е. совокупностей документов). И лишь затем информационный поиск конкретизируется, ограничивается непосредственным содержанием решаемой поисковой задачи. На этом этапе преобладает уже поиск самих документов.

Традиционно различают две базовые стратегии поиска: отраслевой поиск и предметный. Они отражают две противоположные тенденции во взаимоотношении между науками и отраслями знания: дифференциацию наук и их интеграцию.

Стратегия отраслевого поиска осуществляется от общего к частному путем просмотра иерархических классификаторов, а предметного - от частного к общему путем выборки данных по значениям дескрипторов, ключевых слов (т. е. данные рассматриваются с точки зрения их «предметных» свойств). Выбор той или иной поисковой стратегии зависит от конкретной задачи поиска. Например, при прочих равных условиях поиск по ключевым словам тем предпочтительнее поиску по классификатору, чем более конкретный характер имеет запрос.

Расширить список информационных ресурсов можно следующими путями: провести поиск в зарубежных метапоисковых системах с целью выявления баз данных, посвященных конкретно тематике поиска; провести поиск по гипертекстовым ссылкам, двигаясь от уже найденных документов; провести поиск баз данных, опираясь на структуру URL уже найденных документов. Использование исследованных методов позволяет пользователю самостоятельно проводить поиск информации в новой информационной среде. Она дает возможность не только улучшить качество получаемой в результате поиска информации, но и повысить ее полноту.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы