Литературная обработка научного исследования

Общие требования, предъявляемые к содержанию научной рукописи

Любые результаты научно-исследовательской деятельности требуют соответствующего оформления. В процессе литературного оформления результатов творческого труда необходимо соблюдать определенные требования, предъявляемые к содержанию научной рукописи.

Текст рукописи следует делить на абзацы, что облегчает чтение и усвоение текста. Критерием такого деления является смысл написанного - каждый абзац включает самостоятельную, законченную по смыслу мысль, содержащуюся в одном или нескольких предложениях.

Изложение должно быть беспристрастным, включать критическую оценку существующих точек зрения, изложенных в других работах, особенно если эти факты не в пользу автора. В тексте желательно делать меньше ссылок на свои работы, но если это необходимо, то употреблять выражения в третьем лице: автор полагает, по нашему мнению и т. п.

Не рекомендуется перегружать рукопись цифрами, цитатами, иллюстрациями. Однако не следует и отказываться совсем от такого материала, так как по нему можно проверить результаты исследований. Весь вспомогательный материал лучше привести в отчете в виде приложений. Цитаты должны иметь точные ссылки на источники.

Необходимо соблюдать единство условных обозначений и допускаемых сокращений слов, которые соответствовали бы стандартам. Сведения о стандартах и сокращениях имеются в справочных изданиях, энциклопедиях, словарях. Если же используются нестандартные сокращения, целесообразно дать их отдельно в начале отчета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >