Размеры и форма зоны обнаружения

Зоной обнаружения РЛС называется область воздушно-космического пространства, в пределах которой с заданной вероятностью обеспечивается обнаружение радиолокационных объектов, определение их координат и характеристик.

Зона обнаружения радиовысотомера ПРВ-13 (рис. 6) в секторе по углу места составляет от -2 до +32°. Радиус «мертвой воронки» равен примерно 1,8 Яц. Верхняя граница определения высоты составляет 85 км.

Вид 30 радиовысотомера ПРВ-13 в вертикальной плоскости (ЭПР - эффективная поверхность рассеивания)

Рис. 6. Вид 30 радиовысотомера ПРВ-13 в вертикальной плоскости (ЭПР - эффективная поверхность рассеивания)

В зависимости от режимов вращения и качания антенной системы можно выделить семь вариантов зон обзора воздушного пространства радиовысотомером ПРВ-13.

Режимы обзора воздушного пространства устанавливаются с помощью органов управления блока ЛЦ-09 (рис. 7).

Варианты обзора воздушного пространства радиовысотомером ПРВ-13

Рис. 7. Варианты обзора воздушного пространства радиовысотомером ПРВ-13

Режимы вращения и качания

1. РУЧНОЙ, КАЧАНИЕ 30°.

Ручкой АЗИМУТ антенна устанавливается на определенный азимут и начинает качаться (с амплитудой 15° и частотой 30 взмахов в минуту). Азимут может быть установлен любой - от 0 до 360°.

Биссектриса сектора качания может быть плавно установлена на углы места в пределах 13-17°. Значение биссектрисы угла выбирается ручкой БИССЕКТРИСА. Ноль градусов на шкале ручки соответствует углу места биссектрисы, равному 15°.

Следовательно, перемещая ручку биссектрисы на любой из выбранных углов в вертикальной плоскости, можно просмотреть пространство в пределах сектора по углу места от -2 до +32°.

Режим РУЧНОЙ, КАЧАНИЕ 30° - основной режим работы высотомера, обеспечивающий измерение высоты цели в максимально возможной зоне обзора воздушного пространства.

2. СЕКТОР, КАЧАНИЕ 30°.

В выбранном секторе антенна по азимуту управляется автоматически, скорость ее перемещения 54 град/мин. Ширина сектора устанавливается плавно ручкой СЕКТОР в пределах 10-170°. Биссектриса сектора выбирается ручкой АЗИМУТ и может быть установлена любой вкруговую. Качание антенны по углу места такое же, как и в режиме РУЧНОЙ, КАЧАНИЕ 30°.

Режим СЕКТОР, КАЧАНИЕ 30° используется при поиске целей и работе по нескольким целям на разных азимутах в пределах заданного сектора.

3. РУЧНОЙ, ОСТАНОВ.

По азимуту антенна управляется ручкой АЗИМУТ, а по углу места - ручкой УГОЛ МЕСТА. Антенну можно установить:

под любым углом места в пределах от -2 до +30°;

на любой азимут в пределах от 0 до 360°.

Этот режим необходим для настройки и проверки системы качания и других систем.

4. КРУГОВОЙ, ОСТАНОВ. Режим работы радиовысотомера в режиме дальномера.

По азимуту система вращается со скоростью 6 или 10 об/мин, а по углу места антенну можно останавливать на углах места в пределах от -2 до +30°.

Режим используется для обнаружения низколетящих целей, их селекции по высоте с измерением двух координат (азимута и дальности) и отображения обстановки на ИКО. На индикаторе высоты обстановка также видна, но только в направлении выбранного угла места.

5. КРУГОВОЙ, ПРОГРАММА.

По азимуту антенна вращается так же, как и в режиме КРУГОВОЙ, ОСТАНОВ.

По углу места с помощью ручки УГОЛ МЕСТА антенну можно установить под углами от -2 до +30°. При этом возможен одновитковый, двух- витковый или трехвитковый обзор пространства. При многовитковых обзорах через каждый оборот антенна поднимается на угол, равный ширине диаграммы направленности (около 55'). Число витков в режиме выбирается переключателем ПРОГРАММА (1,2, 3). По окончании заданного количества витков обзора пространства выбранной ПРОГРАММЫ антенна опускается на первоначально установленный угол места.

Данный режим используется для расширения возможностей радиовысотомера ПРВ-13 по обнаружению и проводке целей на заданном угле места при работе в режиме дальномера с выдачей двух координат (дальности и азимута) с индикатора кругового обзора ИКО-02.

6. СЕКТОР, КАЧАНИЕ 6°.

В выбранном секторе антенна по азимуту управляется автоматически, скорость ее перемещения - 135 град/мин.

По углу места антенна качается с амплитудой 3° и частотой 72 взмаха в минуту.

Биссектриса сектора может быть плавно установлена ручкой УГОЛ МЕСТА в пределах от +1 до +27°.

Этот режим используется для определения трех координат целей, находящихся в просматриваемом секторе.

7. РУЧНОЙ, КАЧАНИЕ 6°.

По азимуту антенна управляется ручкой АЗИМУТ, а по углу места - аналогично режиму СЕКТОР, КАЧАНИЕ 6°.

Режим используется на последнем этапе наведения истребителя- перехватчика на цель.

Использование радиовысотомера ПРВ-13 в режиме дальномера позволяет:

  • ? обнаруживать маловысотные цели до пределов радиогоризонта;
  • ? создавать селективное по высоте радиолокационное поле (РЛП);
  • ? определять одновременно три координаты цели;
  • ? повышать помехоустойчивость маловысотного РЛП.

Дальность обнаружения низколетящей цели с ЭПР о = 1 м2 в режиме кругового обзора при наклоне антенны на угол +15° и скорости вращения 6 об/мин при отсутствии помех составляет:

Яц, м

50

100

300

500

Дц, КМ

32

46

77

90

В этом режиме работы диаграмма направленности «прижимается» к земле, поэтому воздействие активных помех, принятых по главному лепестку при их постановке со средних и больших высот, будет значительно ослаблено.

Пассивные помехи, поставленные на этих высотах, воздействуют на радиовысотомер ПРВ-13 в течение того короткого промежутка времени, когда пассивные отражатели пересекают узкую зону, облучаемую им в вертикальной плоскости.

Таким образом, зона видимости радиовысотомера ПРВ-13 обеспечивает обнаружение и определение трёх координат всех типов современных аэродинамических летательных аппаратов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >