Режим работы радиовысотомеров ПРВ-13 по высотным целям

Для поиска высотных целей в радиовысотомере ПРВ-13 используется секторный режим обзора пространства с 6-градусным качанием. При поиске и обнаружении целей используется индикатор высоты ИВ-06М в режиме работы «Дальность-Угол места» (рис. 21), а при измерении высоты - в режиме работы «Дальность-Высота» (рис. 22, 23). Исходные режимы приёмопередающей аппаратуры высотомера: при поиске - АМПЛИТУДНЫЙ, по запуску - РЕДКИЙ 2.

Вид экрана индикатора ИВ-06М в режиме «Дальность-Угол места»

Рис. 21. Вид экрана индикатора ИВ-06М в режиме «Дальность-Угол места»

Вид экрана индикатора высоты ИВ-06М в режиме «Дальность - Высота» с 6-градусным качанием антенны (биссектриса сектора качания +3°)

Рис. 22. Вид экрана индикатора высоты ИВ-06М в режиме «Дальность - Высота» с 6-градусным качанием антенны (биссектриса сектора качания +3°)

Вид экрана индикатора высоты ИВ-06М в режиме «Дальность - Высота» с 6-градусным качанием антенны (биссектриса сектора качания +1°, включены отрицательные отметки высоты)

Рис. 23. Вид экрана индикатора высоты ИВ-06М в режиме «Дальность - Высота» с 6-градусным качанием антенны (биссектриса сектора качания +1°, включены отрицательные отметки высоты)

Режим работы индикатора высоты ИВ-06М «Дальность - Угол места» необходим по следующим причинам:

  • 1. Так, в режиме «Дальность - Высота» скорость перемещения развёртки на экране ИВ-06М по вертикали на больших дальностях выше, чем на малых (линейная скорость развёртки по площади экрана индикатора не равномерна). Это может привести к разрыву отметки от цели, находящейся на большой дальности. Следовательно, увеличиваются ошибки в определении высоты из-за неточного нахождения середины отметки от цели, а при слабом отраженном сигнале цель вообще может быть не обнаружена из-за отсутствия эффекта накопления на экране индикатора ИВ-06М.
  • 2. Кроме того, в режиме «Дальность - Высота» максимальная высота обнаружения целей - 85 км. Максимальная высота ограничивается масштабом по высоте блока ИВ-06М.
  • 3. При формировании развертки индикатора высоты ИВ-06М в режиме «Дальность - Угол места» скорость перемещения луча на экране индикатора по вертикали на всей дальности одинакова. За счет меньшей скорости перемещения развертки по вертикали на большой дальности (по сравнению с режимом «Дальность - Высота») увеличивается эффект накопления, что повышает вероятность обнаружения слабого сигнала. Кроме того, в данном режиме повышается максимальная высота обнаружения целей.

Следовательно, режим работы «Дальность - Угол места» целесообразно использовать при поиске и проводке целей на больших высотах и дальностях или целей с малой ЭПР, а также на высотах более 85 км. Однако масштабные отметки высоты в режиме «Дальность - Угол места» имеют вид гипербол, поэтому точность измерения высоты, особенно на больших дальностях, в этом режиме ниже, чем в режиме «Дальность - Высота».

При поступлении команды ДПУ рлр (ОД КП ртб) «ВЫСОТОМЕРУ НОМЕР_, ПОИСК ВЫСОТНЫХ ЦЕЛЕЙ, СЕКТОР 000 ГРАДУСОВ, СРЕДНИЙ АЗИМУТ 000» оператор (начальник радиовысотомера) устанавливает:

  • ? на блоке ДЛ-06 переключатель УПР. АЗИМ. ВЫСОТ. - в положение ЛЦ-09;
  • ? на блоке ЛЦ-09 ручкой управления по шкале АЗИМУТ - указанный азимут, по шкале СЕКТОР - требуемый сектор обзора, ручкой управления УГОЛ МЕСТА - угол +4°, кнопками РЕЖИМ - СЕКТОР, КАЧАНИЕ 6°;
  • ? а блоке ЦП-08 переключатель ЗАПУСК - в положение РЕДКИЙ II, а переключатель РЕЖИМ - в положение АМИЛ.;
  • ? на блоке индикатора высоты ИВ-06М переключатели ДИСТАНЦИЯ и ВЫСОТА - в положение Д1У (400 км) и MV (85 км), переключатель РЕЖИМ РАБОТЫ - в положение «Дальность-Угол места», тумблеры ОТМ. ДИСТ.-ВЫКЛ., ОТМ. ВЫС.-ВЫКЛ. - в положение ВЫКЛ. После обнаружения на экране индикатора высоты ИВ-06М отметки от высотных целей включает тумблеры ОТМ. ДИСТ.-ВЫКЛ., ОТМ. ВЫС. - ВЫКЛ., переключатель РЕЖИМ РАБОТЫ - в положение «Дальность-Высота», устанавливает переключатель ВЫСОТА блока индикатора ИВ-06М в положение МП (34 км) или MI (17 км) в зависимости от высоты цели, нажимает кнопку ФИКС. АЗИМУТА на блоке ЛЦ-09, определяет координаты и докладывает: «ЦЕЛЬ 00-000- 000»;
  • ? с приближением цели переходит на режим запуск РЕДКИЙ I, укрупняет масштаб по дистанции и изменяет биссектрису сектора качания.

Примечание: Режим сканирования по углу места 6° с установкой биссектрисы возможен только для радиовысотомеров ПРВ-13 с гидравлическим приводом качания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >