Работа радиовысотомера ПРВ-13 по обеспечению боевых действий зенитных ракетных войск и истребительной авиации неавтоматизированным способом

Работа радиовысотомера ПРВ-13 по обеспечению боевых действий ЗРВ неавтоматизированным способом заключается в своевременной выдаче информации о высоте ВО в состав общей РЛИ, выдаваемой радиотехническим подразделением. Режимы боевой работы радиовысотомера ПРВ-13 выбираются в соответствии с классом ВО и были рассмотрены выше.

При этом РЛИ радиотехнического подразделения в виде донесений об обнаружении и сопровождении ВО (в том числе и о высоте) передаётся как на вышестоящие КП РТВ, так и на КП ЗРВ. Данная информация используется КП ЗРВ для своевременного включения собственных радиолокационных средств разведки и наведения, огневых средств, а также приведения этих средств в установленную степень боевой готовности. Для отождествления информации о ВО, выданной радиотехническим подразделением на КП ЗРВ, производится её сравнение с информацией собственных радиолокационных средств ЗРВ. При этом наиболее целесообразно использовать РЛИ с радиовысотомера ПРВ-13, как имеющую наиболее высокие точностные характеристики. Кроме того, по информации радиовысотомера ПРВ-13 возможно обнаружение факта поражения ВО огневыми средствами ЗРВ.

Работа радиовысотомера ПРВ-13 по обеспечению боевых действий ИА неавтоматизированным способом заключается в своевременной выдаче информации о высоте истребителя-перехватчика и воздушной цели, на которую наводится истребитель. При этом оператор радиовысотомера ПРВ-13 включает сначала режим обзора СЕКТОР, КАЧАНИЕ 30°, затем - РУЧНОЙ, КАЧАНИЕ 30°, а на конечном этапе наведения - РУЧНОЙ, КАЧАНИЕ 6°. Режим СЕКТОР, КАЧАНИЕ 30° выбирается таким, чтобы в азимутальном секторе наблюдались поочерёдно истребитель-перехватчик и воздушная цель. Режим РУЧНОЙ, КАЧАНИЕ 30° включается тогда, когда истребитель- перехватчик и воздушная цель наблюдаются на одном азимуте. Режим РУЧНОЙ, КАЧАНИЕ 6° включается тогда, когда истребитель-перехватчик и воздушная цель наблюдаются на одном азимуте, а сектор обзора по углу места позволяет наблюдать оба ВО. По запросу офицера боевого управления ИА (штурмана) оператор радиовысотомера ПРВ-13 докладывает высоты истребителя-перехватчика и воздушной цели, а по дополнительному запросу «Выше-Ниже» - превышение (принижение) воздушной цели относительно истребителя-перехватчика в метрах. Например: «Выше 500». По завершении наведения непрерывный контроль высот истребителя- перехватчика и воздушной цели осуществляется до момента отворота истребителя-перехватчика от воздушной цели. После отворота высота по обоим ВО выдаётся с обычной дискретностью, установленной в соответствии с режимом боевой работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >