Специализированные линии

Принципы проектирования

Рациональна специализация производства однотипных изделий массового спроса. К таковым можно отнести мелкоблочную продукцию, в равной мере пригодную для возведения объектов с различными объемно-планировочными решениями. В этом случае применительно к специфике нестационарных производств основную роль в проектировании машин будет играть фактор переменной сырьевой базы, и тогда последовательность проектирования представляется в следующей форме:

  • 1. Анализ технологического процесса формования изделия, который включает: расчетную производительность П; размеры изделия - длину /, ширину b и высоту h плотность бетона 8; ритм работы линии tp; вынуждающую силу вибраторов Рв; ударное воздействие Руд; скорость движения форм v.
  • 2. Определение зон действия вибросиловых элементов, количество элементов п, их расположение на рабочем органе Мэ и траектории движения форм.
  • 3. Расчет технологических зон: амплитуды колебаний вибраторов Ав; величины амплитуды в бетоне Аб для обеспечения неразрывности потока смеси и последовательного ее уплотнения на маршруте «смеситель - форма».
  • 4. Компоновка НПЛ из зон: приготовления смеси; транспортировки в укладчик; уплотнения в РО и в форме; замкнутой траектории движения форм и приводного механизма.
  • 5-8. Корректировки исходной компоновки с учётом условий транспортабельности (транспортные габариты и допустимая масса); технологичности (эксплуатация с переналадками при использовании разнородных местных и традиционных материалов); минимизации себестоимости НПЛ за счет упрощения кинематической схемы и снижения удельной металлоемкости и по эффективности работы НПЛ непосредственно на транспортных средствах (удобство эксплуатации, эргономика, универсализация системы крепления и гидропривода для различных транспортных средств).

Указанные этапы в виде алгоритма представлены на рис. 3.4.

Производительность прямоточной специализированной линии зависит как от времени обработки на постах, так и от скорости движения форм-тележек.

Объем смеси Qb поступающей в бункер в единицу времени,

где F - площадь сечения бункера на входе; V - скорость смеси на входе.

Объем 02 уплотненной смеси в единицу времени

где Fi - площадь сечения бункера на выходе; к - коэффициент уплотнения смеси; К2 - скорость смеси на выходе.

Последовательность проектирования специализированной НПЛ

Рис. 3.4. Последовательность проектирования специализированной НПЛ

Тогда расчетная скорость транспортера (рис. 3.5) будет: Зависимость F = f(F,V) где кф - высота формы; Ьф - ширина формы.

Рис. 3.5. Зависимость FTpac = f(F2,V2)

Расчетная часовая производительность линии (при наличии рас- палубочного устройства)

где Яфм - количество формомест для стеновых камней на 1 погонный метр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >