МЕТОДЫ АГРЕГАТИРОВАНИЯ ФОРМОВОЧНЫХ МАШИН С ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Структура передвижных производств

Функционирование передвижных предприятий может происходить в двух основных режимах: 1) перевозка оборудования транспортным средством, не связанным с производственным процессом (сборно-разборные предприятия); 2) перевозка и работа оборудования непосредственно на транспортных средствах (мобильные предприятия).

Для первой категории производств наибольшее значение имеют сроки демонтажа Тдм на старом месте дислокации и монтажа тм на новом:

С этих позиций наиболее благоприятные условия создаются при размещении оборудования в транспортабельных блоках, в равной степени пригодных как для перевозки, так и для последующей работы машин в тех же блоках без демонтажа и монтажа. Существует система блочно-комплектного строительства, при которой разрабатываются специальные блоки с вмонтированным оборудованием. По этой системе возможно разделение технологической линии на отдельные переделы с размещением каждого из них в блок-контейнерах стандартных транспортных габаритов (20 и 40-футовых). При этом монтаж линии на новом месте заключается в стыковке блок-контейнеров в определенной технологической последовательности без извлечения оборудования из блоков. Для реализации такой весьма эффективной структуры рассредоточенных производств необходима разработка малогабаритного, бесфундаментного оборудования, вписывающегося в ограниченное пространство блок-контейнеров с возможностью обслуживания по нормам охраны труда. Решение подобной технической и технологической задачи могло бы позволить перевозить блок- контейнеры любым видом транспорта (железнодорожным, морским, речным, автомобильным, авиационным), что обеспечило бы высокую степень мобильности и способность достигать практически любой точки труднодоступных регионов. Тогда предприятие П будет состоять из т блок-контейнеров

Такая система практически исключает возможность перекомпоновок оборудования и закрепляет все его изначальные параметры (мощность, номенклатура продукции, степень механизации), а также требует подготовки места базирования (дороги, площадки, склады, коммуникации).

Вторая из названных выше категорий рассредоточенных производств может быть основана на временном монтаже навесного оборудования непосредственно на транспортных средствах, благодаря чему достигается возможность как перевозки без демонтажа и монтажа, так и работы с использованием энергетической установки самого транспортного средства, например, гидравлического привода тракторов и автомобилей.

Условиями для использования транспортного средства (ТС) в качестве элемента технологического процесса являются: 1) наличие на нем площадок для развертывания оборудования (палубы и трюмы теплоходов, понтоны, рамы автомобилей и тракторов, прицепы); 2) экономическая целесообразность исключения ТС из других видов деятельности для выполнения работ в составе передвижного предприятия стройиндустрии; 3) мощность силовых установок (ДВС, электро- и гидропривод), достаточная для работы смесительных и формовочных средств, а также тепловых установок для прогрева бетонов. Тогда мобильное предприятие (МП) будет иметь структуру

где МО - механическое оборудование.

Эффективность Эсм временного использования транспортного средства в количестве п машино-смен взамен приобретения в постоянное пользование агрегатов «транспортное средство - формовочная машина» определяется по формуле

где S-4 - стоимость специализированного /-го агрегата: «транспортное средство - формовочная машина» (ТС-ФМ); С- стоимость машино-смены транспортного средства; Tt - количество машино-смен на j-м строительстве; 5™ - стоимость сменной формовочной машины.

При этом наличие в постоянном пользовании агрегата «ТС- ФМ» в условиях возможного низкого коэффициента его загрузки в PC значительно повышает риск существенного снижения производительности П, увеличения удельной металлоемкости М0 и роста доли расходов на оборудование в себестоимости продукции передвижного предприятия (рис. 4.1).

Влияние коэффициента загрузки агрегата «ТС-ФМ» на его производительность П и удельную металлоемкость М

Рис. 4.1. Влияние коэффициента загрузки агрегата «ТС-ФМ» на его производительность П и удельную металлоемкость М0

При наличии достаточно больших рабочих площадок на ТС возможны перекомпоновки смесительно-формовочного оборудования в зависимости от меняющихся условий и спроса в пунктах эксплуатации мобильного предприятия.

В связи с этим структура МП будет иметь вид, представленный на рис. 4.2.

Специфика различных транспортных средств, разные требования по мощности устанавливаемого оборудования, по номенклатуре продукции, а также особенности энергообеспечения в районах действия МП, сроки выполнения программ строительства или восстановления определяют экономическую целесообразность многовариантного проектирования передвижных производств. Предложенная в данной работе модульная структура передвижного технологического оборудования позволяет создавать многочисленные варианты агрегатирования формовочной техники с наземными самоходными машинами, а также различные схемы размещения оборудования на транспорте межрайонного сообщения как для перевозки смесительноформовочных комплексов, так и для их работы непосредственно на транспортных средствах.

Структурная схема формирования МП

Рис. 4.2. Структурная схема формирования МП:

Иq - виды изделий; СБ^ - сырьевая база в q-м пункте; Эя - энергообеспечение в

q-м пункте; zq - сроки монтажа-демонтажа; - комплект рабочих органов;

- комплект сборно-разборной оснастки; - комплект ПФМ

Основная задача заключается в максимальном использовании при создании передвижных производств имеющихся на местах видов транспортной техники без их реконструкции. Это позволяет возвращать транспортное средство к работе по прямому назначению после выполнения программы строительства.

Решение вопроса о применении той или иной формы организации производства изделий зависит от экономического уровня развития рассматриваемых территорий (наличие материально-технической базы строительства, транспортных связей, характер освоения ресурсов и др.), планируемых объемов строительно-монтажных работ и потребностей в изделиях.

Основным условием является экономический эффект за рассматриваемый период, определяемый путем соизмерения совокупных затрат на единицу продукции по вариантам стационарных и мобильных производств:

где Э - общий годовой эффект от эксплуатации мобильного предприятия, руб.; Q- годовая потребность пункта строительства в продукции, м3, м2; Пс, Пм - приведенные суммарные затраты для пункта потребления, соответственно, по стационарному и мобильному предприятию, руб.

Это позволяет выявить эффективность размещения предприятия в пункте строительства, а также сравнить варианты поставок конструктивных элементов в данный пункт со стационарных баз, размещенных в других промышленных узлах.

Когда производственная строительная база (стационарная или мобильная) обеспечивает некоторое количество пунктов рассредоточенного строительства одновременно, эффективность эксплуатации мобильных предприятий и целесообразность их передислокации может быть установлена решением транспортных задач по годам рассматриваемого периода с использованием известных математических методов. Следует отметить, что каждой новой схеме размещения мобильных баз в изучаемом районе соответствуют свои удорожающие факторы. В общем виде их можно выразить следующим образом:

где Ттр- затраты на транспортировку мини-завода; тдм- затраты по демонтажу; тм - затраты по монтажу; тп - потери от простоя оборудования за время передислокации.

Поэтому любая передислокация мобильного предприятия внутри заданного района экономически оправдывается лишь при условии, если схема размещения производств в каждом последующем (h+1) году даст такую экономию на транспортно-производственных затратах Эт.п, которая перекроет дополнительные затраты, связанные с передислокацией мобильных баз, т. е.

В общем виде экономия на транспортно-производственных затратах

где ЕП - суммарные транспортно-производственные затраты по району в (h+1) году при схеме размещения мобильных баз h-ro года; ЕП' - суммарные транспортно-производственные затраты по району в (h+1) году при измененной против h-ro года схеме размещения мобильных баз.

В то же время любой географической схеме размещения мобильных баз в данном районе всегда соответствуют свои суммарные транспортно-производственные затраты (ХПе).

В общем виде их можно записать следующим образом:

где / - пункты размещения мобильных баз (i=l,2,...,m); С,-_ себестоимость единицы продукции мобильной базы в i-м пункте; Nt- мощность мобильной базы в i-м пункте; j - пункты потребления конструктивных элементов рассматриваемого района (J=l,2,...,n); Ц- транспортные затраты по перевозке единицы готовой продукции из /-го пункта производства в j-й пункт потребления; Цц- объем конструктивных элементов, вывозимых из /-го пункта производства ву-й пункт потребления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >