Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Бухгалтерский финансовый учет

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы организации в процессе производства — экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

Сумма фактической себестоимости выпущенной продукции отражается проводкой:

Дт счета 43 «Готовая продукция»

Кт счета 20 «Основное производство».

Счет 43 «Готовая продукция» активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету — фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот по кредиту — фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.

Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

На основании карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится взаимо- сверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).

Движение готовой продукции на складе следует учитывать на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах, договорах, счетах к оплате или платежных требованиях (поручениях). Условия хранения готовой продукции заказчиков на складе предприятия также должны быть предусмотрены в договорах на выполнение полиграфических работ. В этом случае при расчетах с заказчиком ему могут быть предъявлены штрафные санкции за несвоевременный вывоз готовой продукции со склада предприятия.

Аналитический учет по счету 002 ведется по организациям-вла- дельцам, заказам и местам хранения. Аналитический учет движения готовой продукции в организациях ведется по каждому виду готовой продукции и местам ее хранения.

Отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в организациях на основании соответствующих первичных учетных документов — накладных. В качестве типовой формы накладной может использоваться ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, в отдельных случаях непосредственно в подразделениях организации (при отгрузке крупногабаритных грузов, а также грузов, требующих особые условия транспортировки, по другим причинам) являются распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Накладная (либо иной аналогичный первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции.

На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

При отгрузке (отпуске) готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ.

Суммы, подлежащие оплате покупателем, поставщик учитывает по дебету счета учета расчетов, которые состоят из:

  • • стоимости отгруженной (отпущенной) продукции по договорным (продажным) ценам (кредит счета продаж);
  • • стоимости тары в случаях оплаты тары сверх договорной цены продукции, товара (кредит счета 10 «Материалы», субсчет «Тара и тарные материалы»);
  • • расходов по транспортировке продукции до пункта, обусловленного договором, и погрузке ее в транспортные средства (без НДС), подлежащие оплате покупателем сверх договорной цены готовой продукции;
  • • НДС, акцизов, других налогов, установленных в соответствии с действующим законодательством (кредит счета учета продаж). Одновременно с формированием дебиторской задолженности за

покупателями относятся в дебет счета учета продаж:

  • • фактическая производственная себестоимость отгруженной (отпущенной) готовой продукции (кредит счета 43 «Готовая продукция»);
  • • НДС, акциз и другие налоги, установленные действующим законодательством;
  • • расходы на продажу, подлежащие списанию на счет учета продаж согласно принятому в организации порядку распределения расходов на продажу (кредит счета 44 «Расходы на продажу»). Кредитовое или дебетовое сальдо по счету учета продаж относится на счета учета финансовых результатов.

Оплаченная покупателем сумма отражается по дебету счетов учета денежных средств, а при исполнении обязательств неденежными средствами — счетов расчетов с поставщиками и подрядчиками, в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы