Система и функции судебно-экспертных учреждений Министерства здравоохранения и социального развития РФ

В Российской Федерации судебно-медицинская экспертиза является государственной и входит в систему органов здравоохранения. К ее компетенции относятся:

экспертиза трупов в случаях насильственной смерти; судебно-медицинское исследование трупов при подозрении на применение насилия или других обстоятельствах, обусловливающих необходимость исследования трупа в судебно-медицинском порядке;

экспертиза потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других лиц, а также судебно-медицинское освидетельствование граждан для определения характера и тяжести телесных повреждений, возраста и разрешения иных вопросов, требующих познаний в области судебной медицины; экспертиза вещественных доказательств; экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел. Судебно-медицинские экспертизы проводятся в областных, краевых и республиканских бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ), районных, межрайонных и городских отделениях судебно-медицинской экспертизы. Бюро СМЭ имеются и в ряде городов страны: Москве, Санкт-Петербурге и др.

Основным нормативным документом, регулирующим производство судебно-медицинских экспертиз в Российской Федерации, является Инструкция по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы[1]. Всю деятельность по проведению судебно-медицинской экспертизы в стране контролирует и направляет Главный судебно-медицинский эксперт России, которым, как правило, является директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России. В организационно- методическом отношении ему подчиняются главные судебно- медицинские эксперты одноименных министерств республик, входящих в состав Российской Федерации, являющиеся одновременно начальниками бюро СМЭ республик, а также начальники областных и краевых бюро СМЭ.

Бюро СМЭ руководят деятельностью районных, межрайонных и городских отделений судебно-медицинской экспертизы, возглавляемых заведующими этими отделениями. В столицах республик в составе Российской Федерации районные, межрайонные и городские отделения не организуются. В Москве и Санкт-Петербурге функционируют городские бюро СМЭ, подчиняющиеся в организационно-методическом плане непосредственно Главному судебно-медицинскому эксперту. Все бюро СМЭ по административной линии подчинены руководителю органа здравоохранения соответствующего субъекта РФ.

Для исследования различных объектов в бюро согласно Положению о бюро судебно-медицинской экспертизы имеются соответствующие структурные подразделения:

отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц;

отдел судебно-медицинской экспертизы трупов (танатологической экспертизы) с гистологическим отделением (где проводятся микроскопические исследования тканей человека);

судебно-медицинский отдел (где производятся анализы химическими, биологическими, спектральными методами трупных материалов) и цитологическая лаборатория (по исследованию микрочастиц);

районные, межрайонные и городские отделения, организуемые на базе больниц вне городов, где расположены бюро (с учетом объема работы и отдаленности от бюро СМЭ).

В целях обеспечения ежегодно возрастающего количества судебно-медицинских экспертиз по гражданским делам в составе некоторых бюро СМЭ созданы отделения комиссионной судебно-медицинской экспертизы по гражданским делам.

Контроль за качеством судебно-медицинских экспертиз на местах возложен на главных районных, межрайонных и городских судебно-медицинских экспертов. Они обязаны инструктировать врачей-экспертов по вопросам судебной экспертизы, контролировать качество заключений экспертов и в необходимых случаях оповещать следственные и судебные органы о выявленных недостатках (неполноте, неточности или неверности проведенного исследования).

Структура отделений судебно-медицинской экспертизы отличается от структуры бюро СМЭ. В их состав входят лишь танатологическое отделение и отделение по освидетельствованию потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других лиц и обеспечивающие деятельность этих отделений гистологическая и судебно-химические лаборатории.

Головным учреждением, осуществляющим научное и методическое руководство государственными судебно-медицинскими экспертными учреждениями, является Российский центр судебно-медицинской экспертизы, осуществляющий деятельность в следующих основных направлениях:

разработка наиболее актуальных вопросов судебной медицины и судебной химии (токсикологии);

организация, координация и планирование научно-исследовательских работ в Российской Федерации, внедрение научных результатов в судебно-медицинскую практику;

подготовка высококвалифицированных научных кадров, участие в подготовке кадров судебно-медицинских экспертов и в их последипломном образовании;

производство наиболее сложных, повторных, комиссионных и комплексных судебно-медицинских экспертиз, а также некоторых контрольных и дополнительных исследований.

К участию в производстве судебно-медицинских экспертиз могут привлекаться профессора, доценты, преподаватели кафедр и курсов судебной медицины медицинских институтов и университетов, специалисты учреждений здравоохранения.

Проводимые профессорско-преподавательским составом кафедр в процессе учебных практических занятий экспертные вскрытия трупов и судебно-медицинские освидетельствования потерпевших, обвиняемых и других лиц сопровождаются необходимыми лабораторными исследованиями в соответствующих бюро. Контроль за качеством подобных исследований возлагается непосредственно на заведующего кафедрой судебной медицины и начальника бюро СМЭ.

При большинстве бюро СМЭ имеются штатные дежурные группы, сотрудники которых проводят в составе оперативноследственных групп правоохранительных органов осмотр трупов на месте их обнаружения. В подразделениях судебно-медицинской экспертизы, где такие группы отсутствуют, работу по первоначальному осмотру трупа выполняют штатные судебно- медицинские эксперты по специальному графику. Дежурные эксперты, помимо того, проводят освидетельствование живых лиц, преимущественно в целях экспресс-диагностики алкогольного опьянения и отбор тканей и выделений для последующего судебно-медицинского освидетельствования.

Для работы в качестве судебно-медицинских экспертов привлекаются лица с высшим медицинским, биологическим, фармацевтическим, химическим образованием, прошедшие подготовку по той или иной судебно-медицинской специальности и получившие право самостоятельного производства экспертиз.

Подготовка судебно-медицинских экспертов осуществляется Российской медицинской академией последипломного образования в Москве, Государственным институтом усовершенствования врачей (ГИДУВ) в Санкт-Петербурге и факультетами усовершенствования врачей при некоторых медицинских вузах страны.

В системе органов здравоохранения России осуществляются также судебно-психиатрические экспертизы. Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан судебно-психиатрическая экспертиза производится в предназначенных для этой цели учреждениях государственной системы здравоохранения[2].

Основным звеном государственной судебно-психиатрической экспертной системы в Российской Федерации являются судебно-психиатрические экспертные комиссии (СПЭК). Они организуются на правах структурных подразделений психиатрических учреждений общего профиля — психоневрологических диспансеров и психиатрических (психоневрологических) больниц. СПЭК проводят судебно-психиатрические экспертизы на регулярной основе по правилам производства судебных экспертиз в экспертном учреждении.

СПЭК подразделяются на амбулаторные и стационарные. Персональный состав комиссии (не менее трех специалистов) утверждается ежегодно органом здравоохранения субъекта РФ. Стационарные судебно-психиатрические экспертизы обвиняемых и подсудимых проводятся в судебно-психиатрических отделениях или палатах психиатрических (психоневрологических) стационаров, а экспертизы потерпевших, свидетелей и других лиц — в общих отделениях психиатрических больниц.

В ряде случаев создаются «смешанные» судебно-психиатрические экспертные учреждения, правомочные проводить как амбулаторные, так и стационарные исследования.

Работа СПЭК организована по зональному принципу: каждая комиссия обслуживает органы предварительного расследования и суды определенной территории. Большинство составляют так называемые областные комиссии, обслуживающие лишь одну область. Межобластные комиссии проводят экспертизы по поручению правоохранительных органов не только своей, но также других, как правило, соседних областей. По принципу межобластной комиссии могут функционировать, кроме собственных областных, республиканские, краевые и городские экспертные учреждения.

Следующее звено в системе государственных судебно-психиатрических экспертных учреждений — региональные центры судебной психиатрии. Они являются не только экспертными, но и научно-методическими учреждениями для региона (Северо-Запад России, Урал, Сибирь, Дальний Восток).

Региональные центры создаются на базе крупных психиатрических учреждений, обязательно имеющих в своей структуре экспертное отделение для лиц, содержащихся под стражей, амбулаторную экспертную комиссию и отделение для принудительного лечения психических больных, совершивших общественно опасные деяния. В задачи регионального центра помимо практической экспертной работы входит также научно-исследовательская деятельность, подготовка экспертных кадров, координация деятельности всех экспертных учреждений на обслуживаемой центром территории, консультативно-методическая помощь этим и другим нуждающимся в ней учреждениям.

Ведущим в системе государственных судебно-психиатрических учреждений России является Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Минздравсоцразвития России. Он осуществляет функции практического экспертного учреждения, проводя судебно-психиатрические экспертизы (прежде всего для Москвы), а также наиболее сложные в экспертном отношении исследования для остальных регионов России. Помимо этого, данное учреждение выполняет роль общероссийского научно-методического центра по судебной психиатрии, причем в области не только судебной экспертизы, но и принудительного лечения психических больных, совершивших общественно опасные деяния, организации психиатрической помощи в местах лишения свободы и др.

  • [1] Утверждена приказом Минздрава России от 24 апреля 2003 г. № 161.
  • [2] См. приказ Минздравсоцразвития России от 30 мая 2005 г. № 370«Об утверждении Инструкции об организации производства судебнопсихиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрическойэкспертизы государственных психиатрических учреждений».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >