Система и функции судебно-экспертных учреждений Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Наряду с указанными, давно сложившимися государственными экспертными службами аналогичные службы функционируют и в других ведомствах.

Судебно-медицинские и некоторые виды криминалистических экспертиз проводятся в экспертных подразделениях Министерства обороны РФ. Головным учреждением является Центр судебно-медицинской и криминалистической экспертизы Минобороны России, функционируют региональные судебно-медицинские центры и судебно-медицинские лаборатории видов Вооруженных Сил РФ, округов, групп войск, флотов, армий, флотилий. В этих судебно-экспертных учреждениях проводятся прежде всего судебно-медицинские экспертизы, а также некоторые криминалистические экспертизы (баллистические, трасологические, почерковедческие, технико-криминалистического исследования документов, экспертизы уничтоженных маркировочных обозначений) для органов военной юстиции.

Судебно-медицинские экспертизы проводятся как штатными, так и нештатными экспертами. Нештатные судебно-медицинские эксперты назначаются из числа врачей воинских частей и лечебно-профилактических учреждений.

Центр судебно-медицинской и криминалистической экспертизы Минобороны России является высшим руководящим, методическим и контролирующим органом судебно-медицинской экспертизы в Вооруженных Силах РФ. На него возлагаются: производство повторных и наиболее сложных судебно-медицинских и иных экспертиз для органов военной юстиции;

участие в проведении судебно-следственных действий по предложению органов военной юстиции;

оказание консультативной помощи органам военной юстиции, военно-врачебным комиссиям;

методическое руководство и контроль за работой судебно- медицинских лабораторий по вопросам экспертизы;

участие в подготовке и совершенствовании экспертных кадров;

научная разработка проблем всех видов судебно-медицинской экспертизы, выполняемой для органов военной юстиции.

В Федеральной службе безопасности экспертно-криминалистическая служба создана на базе подразделений, обеспечивающих использование научно-технических средств в ее интересах. В основном проводятся криминалистические экспертизы. Подразделение при центральном аппарате ФСБ России, на которое возложено выполнение экспертиз, осуществляет также и методическую работу, подготовку и модернизацию экспертных методик.

В Федеральной таможенной службе также имеется соответствующая система экспертных подразделений. Ее возглавляет Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление. В ее состав входят таможенные лаборатории, экспертнокриминалистические отделы (отделения) и филиалы таможенных лабораторий при таможнях. Координацию их деятельности также осуществляет Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление.

Основными функциями экспертно-криминалистических подразделений ФТС России являются:

производство по решениям таможенных органов экспертиз и исследований товаров и других объектов, содействие таможенным органам в организации производства экспертиз и исследований;

оказание таможенным органам помощи при взятии проб и образцов товаров, разработка и внедрение технологии их получения;

разработка и совершенствование экспертных методик, используемых в таможенных целях;

проведение исследований и сертификация товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, а также конфискованных и бесхозных товаров в порядке, установленном законодательством России;

формирование банка данных по экспертной деятельности, коллекций эталонных образцов товаров, а также их ведение и использование.

Научно-методическое руководство деятельностью экспертно-криминалистических подразделений региональных таможенных управлений осуществляет Центральное экспертно-криминалистическое управление ФТС России (ЦЭКТУ ФТС России), которое проводит:

экспертизы в целях классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ;

экспертизы веществ и материалов (установление природы, структуры и химического состава вещества или материала);

инженерно-технологические экспертизы (исследуются продукты переработки нефти, руд и концентратов и т. д.);

геммологические экспертизы качества и стоимости (скупочной и рыночной) изделий, содержащих драгоценные камни;

технико-криминалистические экспертизы документов, в том числе акцизных марок;

автотехнические экспертизы (определение даты выпуска автотранспортного средства, объема двигателя, остаточной стоимости в стране происхождения);

экспертизы сильнодействующих, ядовитых, наркотических средств, лекарственного, биологического и химического сырья, используемого для производства наркотиков.

ЦЭКТУ ФТС России организует и выполняет научные исследования:

по разработке и совершенствованию методик экспертиз и исследований товаров в таможенных целях;

ведению и использованию коллекций эталонных образцов товаров, банков данных, экспертных баз данных;

совершенствованию форм и методов экспертной деятельности по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков также имеет свою сеть экспертных учреждений. Головным подразделением является Экспертно-криминалистическое управление (ЭКУ) Департамента специального и криминалистического обеспечения ФСКН России, на местах — в субъектах РФ функционируют ЭКП территориальных органов ФСКН России.

Экспертно-криминалистическая служба ФСКН России наряду с производством экспертиз и исследований обеспечивает участие сотрудников службы в качестве специалистов в мероприятиях по обнаружению и изъятию наркотических средств и ведение розыскных и криминалистических учетов по направлению деятельности службы.

ЭКУ Департамента специального и криминалистического обеспечения ФСКН России осуществляет также организационно-методическое руководство региональными подразделениями, ведение централизованных учетов.

Сотрудники региональных ЭКП выезжают на места проведения мероприятий по обнаружению и изъятию наркотиков. Эта работа осуществляется в рамках круглосуточного дежурства специалистов.

В региональных ЭКП проводятся экспертизы и исследования, а также ведутся учеты местного значения, в том числе картотека субъективных портретов лиц, подозреваемых в сбыте и распространении наркотиков, личность которых пока не установлена.

Судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения федеральной противопожарной службы (ФПС) Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий были созданы в 2005 г. в целях повышения эффективности деятельности при расследовании преступлений и правонарушений, связанных с пожарами[1].

Головной организацией экспертных подразделений федеральной противопожарной службы является Экспертный центр ФПС МЧС России, организованный на базе Санкт-Петербургского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России. Центр осуществляет:

организационно-методическое руководство экспертными подразделениями ФПС МЧС России;

информационное обеспечение экспертных подразделений государственного пожарного надзора МЧС России;

научные исследования в области экспертизы пожаров, разработку и внедрение новой техники, методов и методик;

апробацию образцов новой техники, приборов и оборудования, разработанных другими организациями и ведомствами, обеспечение внедрения лучших образцов в практику экспертизы пожаров;

обработку и анализ информации о результатах исследования пожаров и экспертной деятельности испытательных пожарных лабораторий (ИПЛ) государственного пожарного надзора МЧС России;

контроль качества работы экспертов;

обучение и аттестацию экспертов и инженеров ИПЛ.

Экспертный центр ФПС МЧС России выполняет также функции регионального экспертного центра по Северо-Западному федеральному округу РФ. Центр состоит из двух отделов, в состав которых входят 11 групп по основным направлениям работы Центра.

В отделе инструментальных методов и технических средств экспертизы пожаров сектор физико-химических исследований включает группы: физико-химических исследований; полевых инструментальных методов и технических средств; взрыво-технологических экспертиз; сектор исследований электротехнических и транспортных объектов — группы расчетных методов и баз данных; исследования металлов, сплавов и электротехнических объектов; экспертизы транспортных средств.

В отделе экспертизы пожаров экспертный сектор включает группы: пожарно-технической экспертизы, криминалистических экспертиз и исследований, пожарно-тактической экспертизы; сектор организационно-методической работы включает группы: организационно-правовых проблем; методической работы и организации подготовки экспертов.

Функции региональных экспертных учреждений ФПС возложены на ИПЛ, которые входят в состав ФПС в качестве самостоятельных подразделений и относятся к пожарно-техническим научно-исследовательским учреждениям с правами СЭУ. ИПЛ имеет в своем составе сектор судебных экспертиз и исследования пожаров. По вопросам организации и производства судебных экспертиз ИПЛ подчиняется Экспертному центру.

В СЭУ и экспертных подразделениях ФПС бесплатно проводятся судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с пожарами и нарушениями правил пожарной безопасности, по делам об административных правонарушениях в отношении физических лиц, производство по которым отнесено к компетенции органов государственного пожарного надзора МЧС

России, а также при осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) должностными лицами органов государственного пожарного надзора. В иных случаях судебные экспертизы проводятся при наличии возможности и на договорной основе.

Судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения ФПС в обязательном порядке выполняют пожарно-технические экспертизы, а при наличии соответствующей материальной базы и специалистов — иные судебные экспертизы по делам о пожарах, нарушениях требований пожарной безопасности и в области пожарной безопасности. Производство судебных экспертиз осуществляется по территориальному принципу.

Аттестация сотрудников и работников СЭУ и экспертных подразделений ФПС на право самостоятельного производства судебных экспертиз осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ ГСЭД и Положения о порядке проведения аттестации сотрудников и работников судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы на право самостоятельного производства судебных экспертиз[2].

Таким образом, каждое из перечисленных экспертных учреждений выполняет, прежде всего, задания для своего ведомства. При невозможности выполнить экспертизу в государственном СЭУ, обслуживающем определенную территорию, она может быть проведена государственными СЭУ этого же ведомства, обслуживающими другие территории, или судебно-экспертными учреждениями других ведомств.

  • [1] См. приказ МЧС России от 19 августа 2005 г. № 640 «Об утверждении Инструкции по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделенияхфедеральной противопожарной службы».
  • [2] Утверждено приказом МЧС России от 9 июня 2006 г. № 351.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >