Основы иллюстрирования при производстве судебных экспертиз

В ст. 25 ФЗ ГСЭД, ч. 3 ст. 204 УПК РФ, ч. 2 ст. 86 АПК РФ указано, что материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т. п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью. Законодатель подчеркивает, что иллюстрации неотделимы от заключения эксперта как процессуального документа, не выполняют вспомогательную функцию, а способствуют пониманию хода исследования, обоснованности выводов эксперта. Их назначение — сделать наглядными, доступными пониманию любого участника судопроизводства смысл, логику экспертного заключения.

Иллюстрации демонстрируют состояние объекта, поступившего на экспертизу, характеризуют его признаки, повышают убедительность выводов эксперта. Они показывают, что выводы базируются на определенной методической базе, поскольку многие методики включают обязательность отражения этапов и результатов их применения в соответствующих схемах, графиках, фотоснимках. В ряде методик фотоснимки должны отражать результаты использования тех или иных приемов в ходе сравнительного исследования (например, совмещение изображения лица человека и черепа; сопоставление следов, обнаруженных на взломанной преграде, и экспериментальных следов орудия взлома, изъятого у подозреваемого, и т. д.). Результаты применения многих общеэкспертных методов отражаются на рентгенограммах, спектрограммах, хроматограммах и проч.

Таким образом, очевидна важность выполнения иллюстраций в соответствии с принятыми в той или иной экспертной методике технологическими требованиями и для наиболее полного использования возможностей технических средств, примененных для получения иллюстраций.

По общему правилу иллюстрации располагаются в тексте заключения таким образом, чтобы наглядно отразить все этапы экспертного изучения представленных объектов. Возможно также представление иллюстраций как приложений к заключению (в виде фототаблиц). Под иллюстрациями делаются соответствующие пояснительные надписи, отражающие полученные в ходе изучения объектов результаты.

Иллюстрированием целесообразно сопровождать весь процесс экспертного исследования. Уже на первой его стадии, осуществляя осмотр и предварительное изучение поступившего объекта, эксперту целесообразно зафиксировать с помощью измерительной фотографии общий вид объекта и его составные части. Такое фотоизображение дополняет и поясняет описание объекта, признаков, его индивидуализирующих, вид и характер обнаруженных на объекте следов. Такая же процедура соблюдается в отношении образцов, представленных для сравнения.

На стадии аналитического, раздельного исследования объектов с помощью иллюстраций демонстрируются выявленные частные признаки и т. п.

На стадии сравнительного исследования иллюстрации позволяют наглядно показать совпадения и различия признаков исследуемых объектов и сравнительных образцов, пояснить, в чем они конкретно выражаются. При этом используются макро- и микрофотографирование, другие методы исследовательской фотосъемки. Таблицы, графики, схемы также иллюстрируют на этой стадии результаты применения соответствующих методов анализа объектов исследования, позволяя тем самым избежать подробного описания этих результатов, которое не всегда понятно неспециалисту.

Если на иллюстрациях делается так называемая разметка, т. е. указываются какие-либо важные признаки с помощью различных графических приемов (сплошные и пунктирные линии, стрелки и т. п.), то рядом помещаются изображения без такой разметки. Принято различающиеся и совпадающие признаки отмечать красителями разных цветов.

Порядок и система размещения иллюстраций должны способствовать наиболее полному восприятию содержания заключения и подкреплять текстовое описание.

Использование компьютерной техники в экспертной деятельности создало благоприятные условия для применения программных средств при подготовке иллюстраций к заключению эксперта. Для этого используются графические редакторы, с помощью которых осуществляется «редактирование» отсканированных изображений объектов экспертного исследования. Так, с помощью графического редактора Paintbrush осуществляются выделение определенной части изображения и его обработка. Специальный инструментарий позволяет производить разметку изображения и проводить с ним различные манипуляции с целью выделения определенных фрагментов и т. д.

Значительные удобства для иллюстрирования заключения эксперта создает программа Adobe Photoshop, которая позволяет вставлять в текст заключения изображения, полученные с помощью как сканера, так и цифровой фотокамеры, осуществлять корректировку изображения: изменять контрастность, яркость, резкость, приводить разные изображения к одному размеру, накладывать на изображение измерительную сетку, размечать совпадающие признаки, совмещать изображения по прямой и ломаной линиям, осуществлять наложение изображений друг на друга и т. д.

Следует подчеркнуть, что при компьютерной подготовке иллюстраций выполняется комплекс специфических операций, в том числе связанных с видоизменением исходного изображения объекта исследования. Поэтому в тексте заключения обязательно должны отражаться все операции по вводу и обработке изображений, применявшиеся при подготовке иллюстраций. В частности, должны быть отражены:

использованное цифровое устройство ввода с указанием наименования модели (марки) аппарата, марки объектива, кратких технических характеристик устройства;

условия и способ фиксации (освещение, светофильтры, специальные режимы);

название и версия прикладной программы управления устройством ввода;

исходные характеристики файлов с изображениями: их размеры, графический формат, разрешение, цветовой режим;

название и версия графического редактора, использованного для подготовки иллюстраций;

описание процедур обработки изображения с указанием параметров изменения яркости, контраста, цветового баланса;

названия, характеристики, последовательности использования специализированных графических фильтров;

описание процедур компьютерного сравнения фрагментов изображения;

название и версия использованного текстового редактора;

параметры печати, тип и марка использованного принтера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >