Порядок осуществления профилактической деятельности сотрудниками экспертных учреждений

Профилактическая деятельность экспертного учреждения в целом, как и сотрудников судебно-экспертных учреждений, имеет нормативную основу в виде уголовно-процессуального закона и ведомственных подзаконных актов, но может проводиться и в непроцессуальной форме.

В ст. 204 УПК РФ указывается, что в случае выявления экспертом в процессе производства экспертизы обстоятельств, в отношении которых ему не были поставлены вопросы, но которые имеют значение для дела, эксперт вправе указать на них в своем заключении. К таким обстоятельствам относятся и условия, способствующие совершению преступления.

Более подробно профилактическая деятельность экспертов — работников государственных экспертных учреждений регламентируется ведомственными нормативными правовыми актами. Так, Инструкцией по организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел РФ[1] регламентируется профилактическая деятельность сотрудников ЭКП органов внутренних дел (п. 44). В частности, в случае выявления при производстве экспертиз условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений, руководитель организует подготовку предложений, направленных на их устранение, которые оформляются отдельным документом и направляются лицу (органу), назначившему экспертизу.

Основными принципами организации профилактической деятельности ЭКП являются:

плановость;

обеспечение контроля за осуществлением профилактических мероприятий;

налаживание взаимодействия ЭКП со следственными и оперативными службами при осуществлении профилактической деятельности;

целесообразность и приемлемость (прежде всего с экономической точки зрения) профилактических рекомендаций и предложений[2].

Профилактическая деятельность сотрудников ЭКП также может осуществляться в процессуальной и непроцессуальной формах.

В целом профилактическая деятельность, осуществляемая в процессуальной и непроцессуальной формах, может быть представлена четырьмя стадиями:

  • 1) выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления или административного правонарушения;
  • 2) разработка и обоснование профилактических предложений;
  • 3) внедрение разработанных предложений;
  • 4) анализ практики реализации профилактических предложений.

Таким образом, эксперты оказывают помощь следственным органам и судам, иным организациям и учреждениям в изучении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и разработке организационных, научно-технических мероприятий по предупреждению правонарушений.

Основой для экспертной профилактической работы служит изучение и обобщение материалов экспертной практики, выявление существенных для разработки профилактических мер обстоятельств в связи с производством экспертиз по уголовным делам.

Специальные знания экспертов оказываются полезными и по конкретным делам в связи с изучением причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. Рекомендации экспертов могут содействовать обеспечению более надежной охраны грузов, предупреждению убийств и несчастных случаев, связанных с применением огнестрельного оружия, и многих других правонарушений.

Сегодня в рамках экспертной деятельности могут решаться следующие задачи предупреждения правонарушений:

разработка приемов и методов выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений;

выявление объектов профилактического воздействия в рамках экспертной деятельности;

определение комплекса наиболее оптимальных мер профилактического воздействия.

Технические средства и приемы, а также организационные мероприятия профилактического характера разрабатываются экспертами на основе накопленного практического опыта и специальных знаний.

Основными направлениями развития частной теории экспертной профилактики являются: разработка методов экспертного прогнозирования; определение актуальных направлений экспертного прогнозирования; разработка научных основ методик прогнозирования различных областей судебно-экспертного знания.

Прогностическими рекомендациями не исчерпываются возможности судебно-экспертной профилактической деятельности. Не менее важным является их реализация на практике.

Экспертная профилактика осуществляется путем:

указания на обстоятельства, способствовавшие совершению преступления (правонарушения), в заключении эксперта (акте экспертизы); составления экспертом уведомления о таких обстоятельствах или профилактической рекомендации;

составления сообщения компетентным органам о выявленных в результате обобщений практики и (или) научных исследований обстоятельствах, способствовавших совершению преступления (правонарушения), и возможных мерах по их устранению, а также (или) участия эксперта в правовой пропаганде.

Так, экспертная профилактика ДТП состоит в выявлении обстоятельств (и условий), свидетельствующих о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, эксплуатации технически неисправных транспортных средств, об отступлении от требований правил, действующих на транспорте, и правил содержания дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии, а также в выявлении случаев непринятия необходимых мер по своевременному ограничению либо запрещению движения на отдельных участках дороги (дорог), когда пользование ею (ими) создает опасность для движения.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Понятие и правовые основания экспертной профилактической деятельности.
  • 2. Формы и виды профилактической работы судебного эксперта.
  • 3. Порядок осуществления экспертно-профилактической деятельности сотрудниками экспертных учреждений.

  • [1] См. приложение 1 к приказу МВД России от 29 июня 2005 г. № 511«Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертнокриминалистических подразделениях органов внутренних дел РФ».
  • [2] См.: Деятельность экспертно-криминалистических подразделенийорганов внутренних дел по применению экспертно-криминалистических методов и средств в раскрытии и расследовании преступлений.М„ 1996. С. 92.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >