Очередность наследования по закону

Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей ГК РФ, круг наследников по закону определяется в соответствии с нормами статей этой части, если срок принятия наследства не истек на день введения ее в действие, либо если указанный срок истек, но на день введения ее в действие наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.

В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по ст. 1142—1148 ГК РФ, могли принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ (Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. № 147-ФЗ).

На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего, а также ребенок умершего, зачатый им при жизни и родившийся после его смерти. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Дети, рожденные от родителей, состоявших в зарегистрированном браке, наследуют после смерти каждого из родителей.

Дети, рожденные от родителей, не состоявших в зарегистрированном браке, при отсутствии записи в свидетельстве о рождении об отце наследуют только после смерти матери. Однако дети, рожденные до издания указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. от лица, с которым их мать не состояла в зарегистрированном браке, но которое было записано отцом в книге записей актов гражданского состояния, наследуют как после смерти матери, так и отца. Отцовство лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлено путем подачи в орган загса совместного заявления отцом и матерью ребенка. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или лишения ее родительских прав отцовство устанавливается по заявлению отца ребенка с согласия органов опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда. В судебном порядке отцовство или факт признания отцовства могут быть установлены и в других случаях.

Когда ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, отцом признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное (п. 2 ст. 48 СК РФ).

Если брак между родителями ребенка признан недействительным, на права ребенка (в том числе и на наследственные) это не влияет, если ребенок рожден в таком браке либо в течение 300 дней со дня признания брака недействительным.

Ребенок, в отношении которого его родители (или один из них) были лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства.

Пасынки и падчерицы, если не имело место усыновление (удочерение), призываться к наследованию в порядке первой очереди не могут. Усыновленные же дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению.

Усыновленные дети утрачивают эти права в отношении своих кровных родителей и родственников. Поэтому дети, усыновленные при жизни родителей, не имеют права наследовать имущество родителей, за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 137 СК РФ: при усыновлении ребенка одним лицом его права могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей указывается в решении суда.

Если дети усыновлены после смерти родителей, имущество которых они вправе были наследовать, они этого права не утрачивают.

Переживший супруг является наследником первой очереди, если он состоял с наследодателем в зарегистрированном браке или находился в фактических, признанных в судебном порядке брачных отношениях, возникших до 8 июля 1944 г. и продолжавшихся после 8 июля 1944 г. до смерти одного из супругов. Это обстоятельство должно быть подтверждено в судебном порядке в соответствии с п. 4 ст. 247 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Супруги — это муж и жена, которые жили совместно, имели общее хозяйство, общих детей. Их статус мужа и жены подтверждается документом о регистрации брака в органах загса.

В качестве документа, подтверждающего фактические брачные отношения, нотариус принимает копию решения суда, вступившего в законную силу.

В соответствии со ст. 25 СК РФ брак, расторгаемый в органах загса, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу. Данная норма применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п. 3 ст. 169 СК РФ).

Как указывается в ч. 2 п. 28 постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 г., при разрешении вопросов об определении круга наследников первой очереди по закону судам надлежит учитывать, что в случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства.

Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства.

Расторжение брака следует отличать от прекращения брака вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим в судебном порядке. Тогда переживший супруг призывается к наследованию, даже если он вскоре после смерти наследодателя вступил в другой зарегистрированный брак.

В случае признания брака недействительным лица, состоявшие в таком браке, наследниками после смерти друг друга не являются (в том числе и добросовестный супруг).

Родители и усыновители являются наследниками первой очереди независимо от их возраста и трудоспособности. Родители — это кровные родственники по прямой восходящей линии (мать и отец).

Из ст. 1117 ГК РФ следует, что родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию своих детей, являются недостойными наследниками.

Если по основаниям, предусмотренным ст. 141 СК РФ (злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с усыновленными и т.п.), в судебном порядке была произведена отмена усыновления, взаимные права и обязанности между усыновленным ребенком и усыновителем прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, если родители живы и передача им ребенка не противоречит его интересам.

При отмене усыновления усыновители не призываются к наследованию после смерти усыновленных.

Внуки наследодателя и их потомки являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления). Внуки — кровные родственники второй степени по прямой нисходящей линии. Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Например, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди — сын, умерший до открытия наследства, к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя). Братья и сестры наследодателя к наследованию быть призваны не могут, поскольку внуки как наследники по праву представления отстраняют от наследования наследников второй очереди.

Если у наследодателя было двое сыновей, один из которых умер до открытия наследства, к наследованию будут призваны сын наследодателя и его внуки (дети умершего до открытия наследства сына наследодателя). Однако доли наследников в данном случае будут разными: между внуками наследодателя независимо от их числа будет разделена доля в наследстве, которую мог бы получить их умерший отец. Предположим, что в приведенной ситуации к наследованию призывается трое внуков. Они унаследуют втроем только 1/2 долю, которая причиталась бы их отцу, умершему до открытия наследства, если бы он был жив.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК РФ). Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследники второй очереди призываются к наследованию:

  • • при отсутствии наследников первой очереди;
  • • при непринятии наследства наследниками первой очереди;
  • • если все наследники первой очереди были лишены завещателем права наследования;
  • • в случае отказа в их пользу наследников первой очереди или наследников по завещанию.

Полнородные братья и сестры — это дети, рожденные одними и теми же родителями.

Неполнородные братья и сестры — это дети, имеющие одного общего родителя (мать или отца).

Для призвания к наследованию братьев и сестер наследодателя как наследников второй очереди между ними должно быть кровное родство, т.е. они должны иметь обоих или хотя бы одного общего родителя. К наследованию призываются:

  • • родные братья и сестры (имеющие обоих общих родителей);
  • • неполнородные братья и сестры (имеющие только одного общего родителя) — единокровные (братья и сестры, происходящие от одного отца) и единоутробные (братья и сестры, происходящие от одной матери).

Двоюродные братья и сестры наследодателя не относятся к наследникам второй очереди. До 17 мая 2001 г., т.е. до внесения изменений в ст. 532 ГК РСФСР, они вообще не призывались к наследованию по закону. В настоящее время они могут быть наследниками по праву представления, если к наследованию призваны наследники третьей очереди. Сводные братья и сестры наследодателя (т.е. не имеющие ни одного общего родителя) к наследованию не призываются.

Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя, в соответствии с п. 2 ст. 1143 ГК РФ наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Отказ от наследства наследников по закону либо по завещанию в пользу племянников наследодателя допустим в том случае, если племянники могут быть призваны к наследованию по закону в порядке представления или по завещанию.

Для призвания дедушки и бабушки к наследованию как наследников второй очереди необходимо, чтобы они находились в кровном родстве с внуками-наследодателями.

Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е. дяди и тети наследодателя (ст. 1144 ГК РФ). До 17 мая 2001 г. указанные лица к наследованию не призывались. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Дяди и тети — это братья и сестры отца или матери, рожденные одними и теми же родителями. Они могут быть призваны к наследованию:

  • • при отсутствии наследников первой и второй очередей;
  • • при непринятии наследства наследниками первой и второй очередей;
  • • если все наследники первой и второй очередей были лишены завещателем права наследования;
  • • в случае отказа в их пользу наследников первой либо второй очереди (в зависимости от того, какая из них призвана к наследованию);
  • • в случае отказа в их пользу наследников по завещанию.

К наследованию в порядке третьей очереди призываются как полнородные (родные) братья и сестры родителей наследодателя, так и неполнородные (связанные с родителем наследодателя только одним общим родителем).

Когда к наследованию призваны наследники третьей очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя, наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) призываются к наследованию, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Двоюродные братья и сестры наследуют поровну ту долю, которая при наследовании по закону причиталась бы их умершему родителю. Отказ от наследства наследников по закону или завещанию в пользу двоюродных братьев и сестер наследодателя возможен по аналогии с отказом в пользу иных наследников, наследующих по праву представления: в их пользу возможно отказаться лишь в том случае, если к моменту открытия наследства они сами являются наследниками по закону либо завещанию.

Наследниками четвертой очереди в соответствии с п. 2 ст. 1145 ГК РФ являются прадедушки и прабабушки умершего наследодателя как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки. Как и наследники третьей очереди, прадедушки и прабабушки получили возможность быть призванными к наследованию с 17 мая 2001 г. Для призвания их к наследованию как наследников четвертой очереди необходимо их кровное родство с правнуками-наследодателями.

Круг наследников пятой, шестой и седьмой очередей установлен п. 2 и 3 ст. 1145 ГК РФ. Они призываются тогда, когда нет наследников предшествующих очередей.

В качестве наследников пятой очереди призываются к наследованию родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

В качестве наследников шестой очереди призываются к наследованию родственники пятой степени — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, в качестве наследников седьмой очереди по закону к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

В соответствии с п. 29 постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 г., к наследникам по закону седьмой очереди, призываемым к наследованию согласно п. 3 ст. 1145 ГК РФ, относятся:

  • • пасынки и падчерицы наследодателя — неусыновленные наследодателем дети его супруга независимо от их возраста;
  • • отчим и мачеха наследодателя — не усыновивший наследодателя супруг его родителя.

Названные в п. 3 ст. 1145 ГК РФ лица призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем, а равно брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя.

В случаях если брак прекращен путем его расторжения, а также признан недействительным, указанные в п. 3 ст. 1145 ГК РФ лица к наследованию не призываются.

При отсутствии других наследников по закону наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142—1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит (рис. 4.1).

Нетрудоспособные граждане — это граждане, утратившие способность к труду временно, на длительный срок или постоянно, в том числе с детства.

Иждивенцы — это лица, находящиеся на содержании другого лица или получающие от него постоянную помощь, которая является для них основным источником средств к существованию.

Выделение отдельной категории таких наследников определяется двумя причинами: изменением их правового статуса (от предыдущего Кодекса к последующему); некоторыми проблемами, возникающими при толковании норм на практике.

По ранее действовавшему законодательству СССР и союзных республик нетрудоспособные иждивенцы всегда признавались наследниками первой очереди. Даже при отсутствии наследников первой очереди нетрудоспособные иждивенцы имели преимущество перед трудоспособными родителями, братьями и сестрами наследодателя, т.е. наследниками второй очереди.

Очередность наследования по закону

Рис. 4.1. Очередность наследования по закону

Очередность наследования по закону (окончание)

Рис. 4.1. Очередность наследования по закону (окончание)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >