Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Вводная глава. История политических и правовых учений как наука и учебная дисциплина

История политических и правовых учений: предмет и категориальный аппарат

В юридической литературе предмет истории политических и правовых учений характеризуется с различных точек зрения[1].

Предмет курса — политико-правовые воззрения (теории, концепции), отражающие закономерности становления и развития государственноправовых явлений.

Этот учебный курс представляет собой совокупность философских, политических, правовых теорий и концепций, рассматриваемых в пространственно-временных рамках. Особенность предмета состоит в том, что теории и концепции рассматриваются с точки зрения «руководства к действию», соотнесения с реальной действительностью и возможностью их реализации в будущем.

В рамках данной дисциплины рассматриваются различные формы теоретического выражения и фиксации исторически возникающего и развивающегося знания о политике, государстве и праве, т.е. «теоретические концепции, идеи, положения и конструкции, в которых находит свое концентрированное логико-понятийное выражение исторический процесс углубления познания политических и правовых явлений»[2].

Следовательно, в данном курсе рассматриваются становление и развитие идей и учений, имеющих политический и правовой характер, ибо политика есть участие в делах государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства, включая правовую сферу.

Совокупность различных по своему содержанию идей, взглядов, представлений находит свое выражение в определенных направлениях политической и правовой мысли. Индивидуальные идеи и взгляды становятся классовыми или групповыми воззрениями, на определенном этапе развития общества превращаясь в межклассовые, общечеловеческие представления. Они выражают отношение различных людей, слоев населения к общественному строю, государственной власти, политической организации общества, системе права, сложившейся в обществе на том или ином этапе его развития. На теоретическом уровне это взгляды, принципы, лозунги, идеи, концепции, теории, на эмпирическом — чувства, настроения, предрассудки, эмоции, традиции, нередко отражающиеся в программах определенных партий, общественных движений и организаций.

От политических взглядов следует отличать правовые взгляды, рассматривающие вопросы правового закрепления экономического и политического строя общества, организации общественных отношений и политической власти при посредстве правовых норм. Поэтому в данном смысле право неотделимо от политики. Закон выступает здесь в качестве меры политической, является правовой политикой.

История политических и правовых учений — историческая и юридическая наука.

В соотношении с общетеоретическими юридическими науками история политических и правовых учений выступает как историческая дисциплина, по своему предмету ориентированная на изучение истории политико-правовых теорий, отражающих эволюцию развития государства, права, политики, законодательства, государственного управления.

Изучение данного курса основано на тесной связи с другими дисциплинами гуманитарного и юридического циклов, что позволяет иметь целостное представление о становлении и трансформации политико-правовых взглядов в рамках заданного геополитического пространства. Прослеживается связь этой дисциплины с историей государства и права зарубежных стран, философией права, философией, социологией, политологией. Так, представления о мире в целом, государстве и праве нашли отражение как в философии, так и в философии права. Социология как наука об обществе, социальных институтах, человеке «дополняет» представления о человеке как существе «политическом». История отечественного государства и права, равно как и история государства и права зарубежных стран, дает общую характеристику государственно-правовым институтам, государству и праву в целом в различные исторические периоды, что позволяет использовать данные теории и концепции для обоснования происхождения государства, его сущности, развития правовых и государственных институтов, рассмотрения взаимосвязи политико-правовых процессов и явлений и их теоретических моделей.

Прослеживается тесная взаимосвязь данного курса с теорией государства и права, поскольку по существу история политических и правовых учений — это теория государства и права в ее историческом развитии.

В сложном механизме взаимосвязей различных юридических наук и дисциплин история политических и правовых учений играет весьма важную роль в качестве одной из серьезных предпосылок развития современного государственно-правового знания — совершенствования теоретических разработок в сфере государства и права.

Взгляды мыслителей древности, Средневековья, Нового времени и современности на те или иные сферы развития государства и права позволяют выявить их историческую значимость, общее и особенное в развитии государственно-правовых идей, отражающие специфику развития государства и права в различные исторические эпохи, показать механизмы их закрепления в общественном сознании.

Итак, можно сделать вывод, что

предметом курса является совокупность теорий и концепций, в которых

нашло отражение теоретическое решение актуальных проблем развития

общества, государства и права.

История политических и правовых учений оперирует системой понятий, составляющих ее категориальный аппарат, используемый в других общественных (гуманитарных) науках. К ним относятся такие понятия, как мифы, мифологическое сознание, утопия, идеология, религия, политика, полис, государство, закон, право, естественное право, власть, демократия, тирания, монархия, республика, гражданское общество, правовое государство, либерализм, консерватизм, собственность, политическая система, политическое сознание и поведение, большая общественная группа и т.д. Это далеко не полный перечень категорий, которыми оперирует история политических и правовых учений.

Кроме того, данная наука и учебная дисциплина оперируют понятиями, имеющими ценностную составляющую, отразившую думы и чаяния человеческого сообщества и его представления о должном. Понятия добра и зла, справедливости, мира, благополучия, долга, веры, надежды, счастья, солидарности, свободы, равенства, братства, добродетели, собственности и т.д. — это золотой сон человечества, навеянный веками, воспетый в легендах, сказаниях и мифах, нашедший отражение во взглядах и представлениях о лучшем государственном и общественном устройстве со времен Античности. В итоге эти ценности должны стать основой государства, общества, правовой системы.

Язык истории политических и правовых учений формировался на протяжении долгого исторического времени. Он включает термины, идущие из Античности (полис, демократия, политика), и термины, возникшие в Новое и Новейшее время (либерализм, консерватизм, утопический социализм, разделение властей, радикализм, анархизм, солидаризм, социальное государство).

  • [1] См., например: История политических и правовых учений. 2-е изд. / Под ред.В.С. Нерсесянца. М.: Юрид. лит., 1998. С. 6; История политических и правовыхучений / Под ред. О.Э. Лейста. М.: Зерцало, 1999. С. 6; История политикоправовых учений / Под ред. А.Н. Хорошилова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. С. 3;Мухаев Р.Т. История политических и правовых учений. 2-е изд., перераб. и доп.М: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 8.
  • [2] См., например: История политических и правовых учений.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы