Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

История политических и правовых учений: периодизация курса

Это не только построение курса по определенной схеме, но и определенная концепция, видение и изложение материала в соответствии с логикой развития исторического процесса.

Традиционно периодизация истории политических и правовых учений отражает развитие государства и общества в тот или иной исторический период, соответствующий общепринятой периодизации учебников исторического профиля.

Первый раздел — политические и правовые учения Древнего мира (Древний Восток. Древняя Греция и Древний Рим).

Временные рамки: 4-е тыс. до н.э. — 476 г. н.э. (падение Рима). Это пора зарождения государственности и политико-правовых идей, в религиозно-мифологической форме отражающих понятия правды, справедливости, власти, необходимости соблюдения установленных правил.

Второй раздел — политические и правовые теории Средневековья.

Эпоха традиционно датируется временем от падения Рима до XVII в.[1] В этот период доминировало религиозное сознание, идет борьба между светской и духовной властью, создаются теории, объясняющие теологическое происхождение существующего миропорядка. В то же время возникают ереси — форма протеста против этого порядка. Период Реформации и Возрождения — это бунт разума и возвращение к самоценности человека, преддверие Нового времени.

Третий раздел — политические и правовые воззрения Нового времени (XVII — 1-я пол. XIX в.).

Эпоха буржуазных революций и свободной конкуренции. Свобода, равенство, братство — революционные лозунги, сплотившие народ в борьбе против старых порядков. Мыслители эпохи Просвещения были убеждены во всесилии человеческого разума, в его способности перестроить систему государственных и правовых отношений. Главными объектами критики просветителей были церковь и сословное неравенство феодального строя.

Четвертый разделполитические и правовые концепции Новейшего времени (2-я пол. XIX — XX в.).

Эпоха монополистического капитала, империализма, мировых войн, раскола мира на две социальные системы, создания национальных государств, интеграции и глобализации, социального и правового государства.

Многообразие политических, экономических и социальных процессов, многополярность мира привели к переосмыслению старых теорий, созданию новых концепций, отразивших необходимость сотрудничества, взаимопонимания, солидарности.

  • [1] Все больше ученых склонны XVI — начало XVII в. относить к Новому времени,называя ранним Новым временем.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы