Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

«Поучение Птахотепа»

Политическая и правовая мысль Древнего Египта представлена «Поучением Птахотепа» (3-е тыс. до н.э.), сохранявшим свое значение в течение многих столетий. Птахотеп — один из видных представителей египетской знати, занимавший высокие посты в египетском государстве. В преклонном возрасте он подводит итоги накопленной за долгие годы житейской мудрости. В «Поучении Птахотепа» отражаются и его взгляды на общественное и государственное устройство.

Птахотеп исходит из необходимости общественного неравенства. Для него человек, низший по своему положению в обществе, — плохой; высший — ценный, благородный. Он призывает «низших» относиться с покорностью и смирением к «высшим»: «Перед высшим надо опустить руки и согнуть свою спину». Он внушает «низшим», что их благополучие зависит от доброй воли и благожелательности знатных и власть имущих. Но Птахотеп призывает «высших» не быть заносчивыми в своем обращении с «низшими», не унижать их, не нападать на них, не вредить им.

В представлениях Птахотепа о государстве ярко отражаются особенности государственного строя Египта. Слово «бог» часто отождествляется со словом «фараон». Беспрекословное повиновение фараону, начальнику объявляется высшей добродетелью чиновника. Согни спину, говорил Птахотеп, перед тем, кто начальник твой, начальник твой в доме царя: будет дом твой превосходен по богатству своему, и ты укрепишь дом. В то же время в обращении с подчиненными необходимо следовать принципу «ка» — правилу добродетельного и справедливого поведения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы