Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политическая и правовая мысль Древней Месопотамии

Политико-правовые воззрения Древней Месопотамии отразили специфику развития государственности, заключавшуюся в (1) наличии городов-государств, (2) развитии экономических и товарно-денежных отношений, (3) социальном расслоении общества.

Мифы, предания, поучения свидетельствуют о достаточно высоком уровне развития политико-правовой мысли, отражающей представления о справедливом государственном и общественном устройстве, этические правила и нормы, законодательную практику.

Первоначально в долинах рек Тигр и Евфрат (Междуречье) было несколько небольших государств, начало которых восходит к 4-му тыс. до н.э. Позднее происходит их политическое объединение под гегемонией одного из городов. Так, в 3-м тыс. до н.э. такими городами были сначала Аккад, позднее — Ур. В первые столетия 2-го тыс. до н.э. возвышается Вавилон, который надолго сохраняет значение политического и культурного центра южного Междуречья.

Законы Хаммурапи

Своего расцвета Вавилонское государство достигает в XVIII в. до н.э., в царствование Хаммурапи, когда государство объединяется под властью царей вавилонской династии.

Политическая и правовая мысль Вавилона насквозь проникнута религиозными представлениями. Боги направляют судьбы людей и народов, они дают им блага и насылают на них бедствия, отражают врагов и даруют победы.

Наиболее полные представления о божественном характере власти, сверхъестественном происхождении земных порядков содержатся в Законах Хаммурапи (XVIII в. до н.э.). Текст Законов был выбит на базальтовом столбе с изображением восседающего на троне бога Солнца, правосудия и предзнаменований Шамаша, передающего Хаммурапи папирус со сводом законов. Боги поставили Хаммурапи править «черноголовыми»». Поэтому Законы превозносят царя Хаммурапи как богоподобное существо: он — божественный царь, государь, «связь небес и земли», дарующий богатство и изобилие, мудрый, сильный, всемогущий. В восточных деспотиях власть государя абсолютна, что нашло обоснование во вводной и заключительной частях Законов Хаммурапи.

В Законах Хаммурапи четко прослеживается социальная структура общества, экономическое состояние страны, уровень развития права. Принцип неотвратимости наказания имеет место: «Если человек украдет достояние бога или дворца, то этого человека должно убить; а также того, кто примет из его рук украденное, должно убить». Жестоко наказывалось лжесвидетельство: «Если человек станет обличать под клятвой человека, бросив на него обвинение в убийстве, и не докажет этого, то обличавшего его должно убить». Обязательства из причинения вреда должны исполняться: «Если человек поленится укрепить плотину своего поля, и, вследствие того, что плотина не была укреплена им, в его плотине произойдет прорыв, а водой будет затоплена возделанная земля общины, то человек, в плотине которого произошел прорыв, должен возместить хлеб, который он погубил»[1].

Царь восхваляется как носитель справедливости, защитник слабых, хранитель законности, источник всех земных богатств и благополучия своих подданных. Предназначение законов в том, «чтобы сильный не обижал слабого, чтобы сироте и вдове оказывалась справедливость, я начертал в Вавилоне... для водворения права в стране, для оказания справедливости притесненному мои драгоценные слова на моем памятнике я поставил». Угнетенный, вовлеченный в тяжбу, «найдет свое право, даст своему сердцу вздохнуть (свободно)», скажет, что Хаммурапи был отцом для своего народа, что он «доставил навсегда благоденствие народу, правил страною справедливо».

В Законах отражается стремление увековечить существующее государственное и общественное устройство. Государство выполняет функцию правового регулятора общественных отношений, выражающуюся в создании, применении права.

  • [1] Вестник древней истории. 1952. № 3. С. 199—231.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы