Политическая и правовая мысль в Древней Греции раннего периода (IX—VI вв. до н.э.)

Поэмы Гесиода и Гомера

В этот период наиболее известным был поэт Гесиод из Беотии (кон. VIII — нач. VII в. до н.э.), автор поэм «Теогония» и «Труды и дни». В поэме «Труды и дни» Гесиод описывает тяжелое положение крестьянства, теснимого и разоряемого знатными людьми, сконцентрировавшими в своих руках земельные богатства. Сравнивая богача с ястребом, а бедняка с соловьем, попавшим в его когти, Гесиод изображает ястреба, несущего соловья под облака и обращающегося к нему с поучением: «Что ты пищишь, несчастный! Ведь я бесконечно сильнее тебя... А сделаю я с тобой, что будет мне угодно... Безумец тот, кто захочет спорить с сильнейшим».

Историческая концепция Гесиода выражена в мифе о пяти эпохах (веках), развитие которых носит регрессивный характер:

  • (1) золотой век (правление Крона), когда люди жили, как боги, не зная ни трудов, ни забот;
  • (2) серебряный век характеризуется появлением непокорных людей, истребленных Зевсом;
  • (3) люди бронзового века стали истреблять друг друга во взаимной вражде;
  • (4) в героическом веке (эпоха Геракла и Троянской войны) в войнах был истреблен род полубогов-героев;
  • (5) век железный, когда люди обременены непосильным трудом и непрестанными заботами, охвачены взаимной враждой.

В железный век раздор разделяет отцов и детей, друзей и союзников, повсюду господствуют обман и насилие. Тем не менее Гесиод верит, что правда восторжествует:

«Правды же путь неизменен, куда бы ее ни старались

Неправосудьем своим своротить дароядные люди»[1].

В стихах Гесиода выражен протест против захватов и притеснения со стороны аристократов — представителей родовой знати.

Память о равенстве и всеобщей свободе, царивших при первобытно-общинном строе (золотой век), сохранялась в народных преданиях и отразилась в религиозных верованиях. Богатая знать вынуждена была считаться с народным культом Крона — бога золотого века — и допускать празднества в его честь — кронгои (римские сатурналии), на время которых рабам предоставлялась свобода. Обычай требовал даже, чтобы господа обслуживали рабов во время праздничных трапез.

Поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера (VIII в. до н.э.) дают представления о природе государства и права. В центре гомеровского эпоса — люди и боги, выступающие как антагонисты. Но те и другие зависят от превратностей судьбы. Жизнь людей должна быть основана на принципах справедливости (дике) и обычного права, обычая (темис), которые являются проявлением их разумности. Справедливость выступает у Гомера в качестве основы и принципа сложившегося обычая, обычного права (темис); обычное право — определенная конкретизация справедливости (дике). Гарантом справедливости и законности выступают олимпийские боги во главе с Зевсом.

  • [1] Эллинские поэты / Пер. В. В. Вересаева. М., 1963. С. 142.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >