Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Учение Цицерона о государстве и праве

Жизнь и деятельность Марка Туллия Цицерона (106—43 до н.э.) совпала с кризисом и упадком римской империи, периодом диктатуры Суллы и Цезаря, перехода к императорскому Риму.

Цицерон по своему происхождению был всадником, выдвинулся как крупный оратор и политический деятель. Он занимал должности квестора, сенатора, эдила, претора, консула. Цицерон был центристом. Он лавировал между оптиматами и популярами, добиваясь общественного согласия. В то же время он возглавил подавление заговора Каталины, за что получил титул «Отца отечества». В конце 50-х годов он выступил против триумвирата (Помпей, Цезарь, Красе) — возможной диктатуры. Новый триумвират — Антоний, Октавиан, Лепид — создал вновь опасность диктатуры. Цицерон возглавил борьбу с ним и поплатился жизнью: он был убит по приказу Антония.

Цицерон, испытав влияние древнегреческой мысли (Платона, Аристотеля, Полибия и стоиков), развил ряд оригинальных и новых положений в области теории государства и права.

В работах «О государстве», «О законах», «Об обязанностях» Цицерон дает обоснование предмета юриспруденции как единой науки о праве и государстве. Об этом свидетельствует трактовка единства закона (позитивного права) и государства как различных форм естественного права.

Государство (respublika) Цицерон определяет как дело, достояние народа (res populi). В работе «О государстве» он подчеркивает, что

<...> государство есть достояние народа, а народ не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов. Первой причиной для такого соединения людей является не столько их слабость, сколько, так сказать, врожденная потребность жить вместе. Ибо человек не склонен к обособленному существованию и уединенному скитанию, но создан для того, чтобы даже при изобилии всего необходимого не <...> [удаляться от подобных себе][1].

Поэтому государство, по Цицерону, определенное правовое образование.

По Цицерону, государство и право возникают из природы людей, носят божественный характер и основаны на всеобщем разуме и справедливости. Разум — высшая и лучшая часть души. Он призван сдерживать «мятеж души». Справедливость — абсолютная ценность, высшая добродетель; цель человека, общества и государства — стремление к справедливости. Справедливость — источник гармонии в обществе.

Цицерон во многом разделял позицию Аристотеля, отвергал представления о договорном характере возникновения государства.

Цицерон отмечал изначальную связь государства и собственности и разделял положение стоика Панетия о том, что причиной образования государства является охрана собственности. Нарушение неприкосновенности частной и государственной собственности Цицерон характеризует как осквернение и нарушение справедливости и права.

Как и греки, Цицерон стремился найти «наилучшую» форму государственного устройства. Ее он видел в соединении монархии (благоволение), власти оптиматов (мудрость лучшей части аристократии), демократии (свобода). Взятые отдельно, эти формы ведут к кризису государственности. Вместе они представляют систему сдержек и противовесов. Цицерон — горячий сторонник республики и защищал ее как мог. Однако республиканская форма правления была уже на излете. Политический строй Рима двигался к установлению единоличной власти, к принципату и монархии (доминату).

Цицерон разрабатывал теорию «идеального гражданина», государственного деятеля. Управление государством — сочетание науки и искусства, требующее знаний и добродетели, умения их практического применения в интересах общего блага.

Мудрый государственный деятель должен обладать искусством прогноза и предвидения. Это дает знание основ государственного устройства и права. Государственный деятель должен быть честным, бескорыстным, мудрым, справедливым, воздержанным и красноречивым. Ему должно быть присуще стремление к познанию истины, справедливость, величие духа и благопристойность. Гражданский долг его выражается в максиме: «При защите свободы граждан нет частных лиц».

Цицерон не отрицал рабства, но был противником его крайностей. Он видел в рабе наемника, а не говорящее орудие. Но в целом его позиция не вяжется с его же мыслью, что «все мы подобны и равны друг другу», что между людьми никакого различия нет, что человек — «гражданин всего мира, как бы единого града» и т.д.

В основе права, считал Цицерон, лежит присущая природе справедливость, поскольку «природе» (в силу ее божественного начала) присущи разум и законообразность, определенный порядок. Цицерон так определяет естественное право:

Истинный закон — это разумное положение, соответствующее природе, распространяющееся на всех людей, постоянное, вечное, которое призывает к исполнению долга, приказывая; запрещая, от преступления отпугивает; оно, однако, ничего, когда это не нужно, не приказывает честным людям и не запрещает им и не воздействует на бесчестных, приказывая им что-либо или запрещая. Предлагать полную или частичную отмену такого закона — кощунство; сколько-нибудь ограничивать его действие не дозволено; отменить его полностью невозможно, и мы ни постановлением сената, ни постановлением народа освободиться от этого закона не можем.

Этот «истинный закон» — один и тот же везде и всегда, и «на все народы в любое время будет распространяться один вечный и неизменный закон».

Справедливость, согласно Цицерону, требует не вредить другим и не нарушать чужую собственность.

Естественное право (высший, истинный закон), с точки зрения Цицерона, возникло раньше государства и писаных законов. Поэтому человеческие установления (политические учреждения, писаные законы и т.д.) должны соответствовать справедливости и праву.

Критерием справедливости или несправедливости человеческих законов является их соответствие или несоответствие природе (и естественному праву). К несправедливым законам Цицерон относил законы тридцати тиранов, правивших в Афинах в 404—403 гг. до н.э., а также римский закон 82 г. до н.э., согласно которому одобрялись все действия Суллы как консула и проконсула.

Законы должны соответствовать установленному строю, традициям и обычаям предков. В общем виде им формулируется и следующий правовой принцип: «Под действие закона должны подпадать все».

Цицерон — один из основоположников деления права на частное и публичное. Он формулирует и существенный принцип международного права о необходимости соблюдения обязательств, налагаемых международными договорами.

Он проводил различие между справедливыми и несправедливыми войнами. Война допустима лишь в случае безуспешности мирных переговоров. Но в целом одобрял завоевательные войны римской державы и ее претензии на мировую гегемонию.

Положения Цицерона о формах государства, о смешанном правлении, о государстве как деле народа и правовом сообществе, о естественном праве, о гражданине как субъекте права и государства привлекали внимание Фомы Аквинского, Г. Гроция, Ш.-Л. Монтескьё и др.

  • [1] Цицерон Марк Туллий. Диалоги. О государстве. О законах / Пер. В.О. Горен-штейна. М., 1966. С. 22
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы