Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политико-правовые воззрения римских стоиков

Взгляды основных представителей римского стоицизма: Луция Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия Антонина — сформировались под влиянием древнегреческих стоиков (Зенона, Хрисиппа, Панетия, Посидония и др.). Однако их деятельность протекала в условиях принципата и домината, превращения Римской империи в мировую державу. Отсюда их проповедь фатализма и политической пассивности, индивидуалистической этики, нравственного самоусовершенствования.

Луций Анней Сенека (4 до н.э. — 65) был сенатором, воспитателем императора Нерона и ведущим государственным деятелем. По приказу Нерона он покончил с собой.

Сенека отстаивал идею духовной свободы всех людей независимо от их общественного положения. Объектом рабства может быть только тело, но не душа. Этически рабство несостоятельно. Нет рабства более позорного, чем рабство добровольное. Сенека — фаталист. Природа сотворила всех людей из одной и той же материи и для одних и тех же целей. Высшее благо — в разуме, который есть божественный дух, погруженный в тело человека.

Природное стремление людей к общежитию, желание жить по разуму — таковы причины образования государства. Сенека выделяет два вида государств: (1) «большое государство» — мировое государство, в котором проживает все человечество; (2) «малое государство» — место рождения и проживания. Преимущество мирового государства в том, что оно основано на естественном праве и его граждане им руководствуются.

Эпиктет (ок. 50 — ок. 140) — раб, затем отпущенный на волю, призывал к личному нравственному совершенствованию и надлежащему исполнению той роли, которая ниспослана каждому судьбой, резко критиковал богатство и осуждал рабство.

Марк Аврелий Антонин (121—180) — император Римской империи в 161 —180 гг. Учился у философов Фронтона, Аттика. Квинт Юний Рустик приобщил его к стоической философии и познакомил с учением Эпиктета. Правление Марка Аврелия считалось в римской исторической традиции «золотым веком», а сам император — идеальным правителем, имеющим высокие нравственные качества: «не- строптивость, мужество, честность, самоограничение, самодостаточность, верность...»[1].

Марк Аврелий развивал «представление о государстве с равным для всех законом, управляемом согласно равенству и равноправию всех, и царстве, превыше всего чтящем свободу подданных». В сочинении «К самому себе» он отмечал, что в силу общего всем людям духовного начала все мы — разумные существа.

Если так, то и разум, повелевающий, что делать и чего не делать, тоже будет общим; если так, то и закон общий; если так, то мы граждане. Следовательно, мы причастны какому-нибудь гражданскому устройству, а мир подобен Граду. Ибо кто мог бы указать на какое-нибудь другое общее устройство, которому был бы причастен весь род человеческий? От- сюда-то, из этого Града, и духовное начало в нас, и разумное, и закон[2].

Дух целого, полагал Марк Аврелий, требует общения, но не хаотического, а соответствующего стройному порядку мира.

  • [1] Марк Аврелий Антонин. Размышления / Пер. А.Ю. Гаврилова. Л., 1985. С. 24.
  • [2] Там же. С. 57.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы