Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Учение Иоанна Златоуста

Политическая доктрина христианства ярко выражена в произведениях константинопольского епископа Иоанна Златоуста (между 344 и 354—401). Он пытался по-своему обосновать процесс феодализации римского общества и вызванное этим процессом разделение всего населения Римской империи на сословия и профессиональные группы со строго определенными правами и обязанностями и привилегиями.

Его теория оправдывает рабство и возникавшее в то время закабаление свободных крестьян. Иоанн Златоуст требовал от подданных беспрекословного повиновения государственной власти и законам, угрожая «ослушникам» великим наказанием не только от людей, но и от Бога. Желая завоевать популярность среди простых людей, он обличал своими проповедями тех богатых, «которые извлекают свою выгоду из бедности других, выдумывая благовидный образ хищения, искусно прикрывая любостяжание». Не отвергая неравенства таким образом между богатыми и бедными, Иоанн Златоуст лишь высказывался против тех, кто наживал себе богатства совершением хищений и взяточничеством.

Касаясь вопроса о соотношении государства и церкви, Иоанн Златоуст утверждал, что священная власть по своему достоинству выше царской. Однако он ограничивал компетенцию духовенства только отправлением религиозного культа и нравственным воспитанием. Иоанн Златоуст считал также, что царская власть имеет границы: ей следует повиноваться только в гражданской области, на область же нравственно-религиозную ее права не простираются.

Не посягая на основы существующего государственного строя, тем не менее он вызвал недовольство высших иерархов церкви и императора Аркадия, поскольку его проповеди обличали богатых, призывали к разграничению светской и духовной власти. Закончил свою жизнь Иоанн Златоуст в ссылке.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы