Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политические и правовые учения в России XI—XIV вв.

Генезис русской политической и правовой мысли происходит с возникновением и развитием Древнерусского государства, по форме приближавшегося к раннефеодальным монархиям. На основе осмысления истории и современности в политико-правовых учениях того времени ставились наиболее актуальные проблемы: происхождение государства и правящей династии, суверенность и единство верховной власти, взаимоотношения светских и духовных властей, отношения между удельными князьями и др.

Начало процесса разложения родо-племенных отношений и появления государственности у восточных славян относится к VI в. К VIII в. восточнославянские племена уже создали три политических центра — Куявию, Славию, Артанию.

Раннефеодальное государство и его законодательство были направлены на ликвидацию остатков старых родовых отношений и содействовали оформлению и укреплению феодального строя. Сильная княжеская власть, опираясь на союз с церковью, сосредоточивала в своих руках все нити управления. Законодательное оформление феодального общества и государства получило в крупнейшем памятнике древнего русского права — «Русской Правде», различные редакции которой отражают процесс становления и развития феодализма и феодального права.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы