Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политические и правовые идеи в «Слове о законе и благодати» Илариона и в русских летописях

Расцвет Русского государства во время правления Ярослава Мудрого (1019—1054), рост его авторитета на международной арене, напряженная дипломатическая борьба с Византией и другими государствами нашли отражение в летописях и в других источниках этого времени.

Русский политический трактат «Слово о Законе и Благодати», написанный киевским митрополитом Иларионом в XI в., явился первым дошедшим до нас политическим памятником Древней Руси. По сути трактат — программа независимости Русского государства и русской церкви от притязаний Византии. Назначение трактата — прославление Русской земли. Отмечая роль христианства в духовном и политическом развитии русского народа, автор горячо протестует против распространенных тогда в Византии теорий «богоизбранности» одного народа, против притязаний на создание «вселенской империи» и «вселенской церкви», против претензий Византии на руководство принявшими христианство государствами.

Автор выдвигает свой тезис о том, что время «богоизбранности» одного народа прошло и наступил период свободного приобщения всех народов к христианству.

Принятие Русью христианства, по мнению Илариона, залог ее равноправия; христианская Русь не нуждается ни в чьей государственной и духовной опеке. Русскому народу принадлежит великое историческое будущее.

«Слово о Законе и Благодати» посвящено следующим проблемам: соотношению Закона и Благодати, значению крещения для Русского государства и его дальнейшего развития. Понимая закон как Божественное веление, Иларион не исключает и его правового содержания. По мнению митрополита, единственный путь к совершенствованию человечества — распространение христианства как морально-этического идеала. Он обращается к вопросу о происхождении, сущности и употреблении власти, считая, что сущность государства — божественна, носитель верховной власти — «наследник» небесного царства, происхождение власти — наследственное. Князь должен быть «единодержцем» своей земли, а власть должна употребляться «праведно».

Первый в истории русской политической мысли, Иларион создает образ христианского правителя, наделенного добродетелями и высокими нравственными качествами, ответственного перед своими подданными.

По объему затронутых проблем — соотношения права и нравственности, ответственности правителя перед подданными, законности происхождения власти и т.д. — трактат «Слово о Законе и Благодати» имел непреходящее значение в течение длительного времени.

Идея единения Русских земель получила свое дальнейшее развитие в древних русских летописях.

Возникновение русского летописания, отразившего древнейшее прошлое Русской земли, относится к княжению Ярослава Мудрого и связано с первыми попытками русских летописцев — монахов Киево-Печерского монастыря — утвердить в противовес Византии право Руси на церковную самостоятельность.

Киево-Печерский монастырь в XI—XIII вв. был очагом русского просвещения. В монастырских летописях отразилось содержание всех важнейших документов: международных договоров, завещаний князей, крестоцеловальных и рядных записей князей, решений княжеских съездов. В летописях широко использовались также материалы устного народного творчества и произведения дружинной поэзии. В Киево-Печерском монастыре были созданы обширные летописные своды — важные свидетельства прошлого Русской земли. Для составления этих сводов были использованы существовавшие ранее сказания (о крещении Руси, о княгине Ольге и др.).

Древнейшие русские летописи по своему содержанию и политической направленности не являлись однородными. Так, в сказании о крещении Руси получило выражение прославление церкви и освящение государственности, в ряде других сказаний — восхваление воинских подвигов князя Святослава.

Основной лейтмотив летописей — укрепление сильной княжеской власти в Киеве и подчинение других князей власти киевского князя во имя единства Русской земли.

Древнейший «Летописный свод 1039 года», написанный по заказу Ярослава Мудрого, выразил патриотическую идею целостности и единства Руси. Летописец стремился восстановить древнейшее прошлое Русской земли, установить, «откуда есть пошла земля Русская».

Наиболее глубокое и развернутое изложение истории Русской земли дано в «Повести временных лет», созданной в конце XI — начале XII в.

Ее автором был, как предполагает большинство исследователей, монах Киево-Печерского монастыря Нестор (ок. 1056—1114), стремившийся показать место русского народа в историческом процессе, его славное историческое прошлое.

В «Повести временных лет» отразилась непростая международная обстановка той эпохи. В середине XI — начале XII в. Киевская Русь испытывала непрерывные, страшные набеги кочевников, которые грозили самому ее существованию. Распри, раздоры князей ослабляли Русскую землю. Повесть осуждала эти междоусобицы, напоминала о внешней опасности, говорила о славе и величии родины, о необходимости ее единства.

После обширного исторического вступления о происхождении славян летописец ведет рассказ об образовании Русского государства. Перед ним стояла непростая задача — доказать политическую самостоятельность Руси и ее независимость от Византии.

Следуя традиции средневековой историографии, Нестор создает легенду о призвании варягов. Она также была своеобразной попыткой представить происхождение государства как результат договора в целях установления «поряда», т.е. того порядка, при котором вся государственная жизнь управляется по известным нормам («уставам» и «правдам»), предписываемым княжеской властью.

В 1116г. «Повесть временных лет» была переработана по поручению Владимира Мономаха игуменом Сильвестром. В летописи приведен ряд обращений Владимира Мономаха к другим князьям с призывом обеспечить единство, необходимое для отпора врагам, не губить Русскую землю раздорами.

«Повесть временных лет» обращает внимание на наиболее актуальные для того времени проблемы: необходимость единства и суверенности государственной власти, законность происхождения княжеской династии, роль и место Руси во всемирно-историческом процессе.

Последующие летописцы, как правило, всегда начинали свой труд с летописи Нестора. «Повесть временных лет» сыграла значительную роль и в тяжелые годы монголо-татарского ига, пробуждая патриотические чувства русских людей. Идеи единства русских людей и защиты Родины отразились и в последующем летописании.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы