Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политическая концепция «Москва — третий Рим»

Последователь Иосифа Волоцкого монах псковского Святовелико- пустынского монастыря Филофей (ок. 1465—1542) выступает сторонником объединения Русского государства под эгидой Москвы как залога укрепления ее независимости.

Учение Филофея проникнуто библейскими мотивами богоизбранности народов и преемственности царства: божьей волей возводятся на престол цари, воздвигаются, возвеличиваются и разрушаются царства. Филофей утверждает, что судьбы всего человечества определяются «божественным промыслом» и что вся история человечества есть история трех мировых царств. Когда погибнет третье царство, наступит конец мира. Два царства из этих трех уже прошли эпоху процветания, а затем разрушились и пали. Пал ветхий Рим, пал новый Рим — Константинополь, пал именно потому, что изменил православию. С падением второго Рима единственным покровителем православной веры остался русский московский царь.

Москва, по Филофею, есть богоспасаемый град. Москва — последнее мировое царство, третий Рим. Обращаясь к великому князю Московскому Василию, старец Филофей пишет:

Глаголю... внемли благочестивый царю яко вся христианская царства

снидошася в твое едино, яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти, уже твое христианское царство инем не останется...

Монах не призывает к захвату других государств в целях обращения их в православие, а только к защите православной веры.

Филофей отмечает законность происхождения великокняжеской (царской) власти и ее роль в единении Русских земель. Почти во всех Посланиях он повторяет, что царь «поставлен от Бога», чем и определяются, в его представлении, непререкаемость его авторитета и обширность полномочий. Власть, данная Богом царю, требует безоговорочного подчинения ей со стороны подданных. Царство свое ему необходимо содержать в страхе Божьем, но осуществлять власть он обязан только на основании правды (закона). Право на оказание сопротивления государю отвергается в любых случаях. Недопустимы не только действия, направленные против верховной власти, но даже и «хулен помысел».

Отношения между светской и церковной властью, по мнению Филофея, должны носить гармоничный характер, подчиненность духовной власти компенсируется оставлением за духовными лицами права «говорить правду» светской власти.

Правопонимание Филофея типично для русского мыслителя XV — XVI вв. Правовые нормы государства (они названы у него «градскими» законами) по содержанию определяются им как правда с традиционным совмещением в этом термине юридических и нравственных характеристик. Правосудная (законная) реализация власти — высший долг верховного правителя перед Богом и людьми.

Конструкция «Москва — третий Рим» представляет собой логическое завершение политической концепции Филофея, в которой он рассматривает исторический процесс политического развития России как преемницы православия, единственной правой веры, обеспечивающей человеку путь к спасению, а государству — к могуществу и процветанию.

Политическая теория «Москва — третий Рим», облеченная в духовную форму, поднимала авторитет Москвы и великих московских князей и тем самым сыграла большую роль в объединении Русских земель.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы