Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политическая программа И.С. Пересветова

Служилый дворянин Иван Семенович Пересветов (даты рождения и смерти неизвестны) поднял большой круг вопросов и практически представил варианты их разрешения[1].

Его политическая программа, изложенная в ряде челобитных Ивану Грозному и других сочинениях, представляет собой систему преобразований в государственной и общественной сферах. Один из центральных вопросов, рассматриваемых им, вопрос о власти. Он считает, что монархия должна быть ограничена представительным органом, в состав которого должны быть включены основные сословные категории. Такая постановка вопроса отражала реальные политические процессы, происходящие в России в период правления Ивана Грозного.

Пересветов предлагает ликвидацию наместничества, считая его пережитком удельной раздробленности.

«Правда», считает мыслитель, вводится в царстве «грозой», под которой Пересветов понимает совокупность средств, используемых центральной властью для обеспечения порядка. Но любое отступление правителем от законов ведет к потере «чести царева имени» и представляет опасность для авторитета царской власти.

Выражая свое отрицательное отношение к крупным вельможам и боярам, идеолог дворянства Иван Пересветов говорил о них как о «ленивых богатинах», которые не заботятся об интересах государства, а думают только о себе. Бояре, по его мнению, угнетают волости и города, «богатеют от слез и крови крестьянской». В военном отношении царь на бояр положиться не может: они «крепко за веру христианскую не стоят и люто против недруга смертною игрою не играют, тем бесу лгут и государю». Засев в Боярской думе, они ограничивают власть царя и «мысль царскую отнимают». Подлинную опору государя, его военную и служилую силу, по мнению писателя, составляют «воинники», т.е. дворяне. Царю в борьбе с внутренними и внешними врагами следует опираться, прежде всего, на дворянство.

В центре внимания Пересветова — военная реформа, проведение которой требует напряжения всех сил государства, сосредоточения финансовых ресурсов в царской казне. Он предлагает вместо боярского ополчения создать постоянное хорошо обученное войско, рекомендует присваивать воинам чины исключительно по личным заслугам, независимо от знатности рода. Царь должен «воин- никам имена возвышати и сердце им веселити, и жалования из казны своей государевой прибавливати... и к себе их припущати близко, и во всем им верити», «любити их, яко отцу детей своих, и быти до них щедру».

Он предлагает ликвидировать все формы кабальной зависимости как несовместимые с принципами христианской религии и приносящие вред государственным порядкам — «в такой земле все зло сотворяется: татьба, разбой, обида, всему царству оскужение великое».

В судебной реформе Пересветов значительно опередил свое время, предложив изъять судебные функции у административных органов, предоставив их особой организации с назначаемыми из центра судьями. Преступление и наказание должны быть четко регламентированы, а наказание должно соответствовать содеянному: «нашедши виноватого не пощадите и лучшего», «комуждо по делам его». Бог помогает только тем царям, пишет Пересветов, которые «правду любят и праведный суд судят».

Первостепенной задачей внешней политики Москвы Пересветов считал покорение Казани. Присоединив Казань к Русскому государству и овладев этой «подрайской землицей», «Великие государи всея Руси» обезопасят свою страну от нападения врагов и откроют новые торговые пути.

Политическая программа Пересветова, представлявшая уже широкий круг затронутых им проблем, была новым этапом развития политической мысли в России.

  • [1] В Малой челобитной Пересветова (приблизительно в 1538—1539 гг.), поданнойна имя царя, он называет себя «воинником», приехавшим в Россию из Литвы.А.А. Зимин считает, что в опричные времена «воинник Ивашка Пересветов» былказнен. Таковы краткие факты его биографии.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы