Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Учение Гуго Гроция о праве и государстве

Гуго Гроций (1583—1645) — голландский юрист, сторонник естественного права и общественного договора, идейный вдохновитель революции в Нидерландах.

Назначенный в 1601 г. историографом Голландской республики, находясь на государственной службе, Гроций принял участие в политикорелигиозных распрях, за что был осужден на пожизненное заключение

(1618). Гроций бежал во Францию, пользуясь пенсией и покровительством Людовика XIII. После неудачной попытки возвращения на родину Гроций перешел на службу к шведскому королю и был назначен шведским послом в Париже (1634). В 1645 г. Гроций вышел в отставку.

Его произведения посвящены истории и теории государства и права, международного права, соотношению естественного и позитивного права, войне и миру, каноническому праву, естественнонаучным и другим вопросам.

Уже в первом сочинении «Свободное море», вышедшем в 1609 г., Гроций рассматривает некоторые аспекты международного права. Он защищает интересы Голландии, ставшей могущественной морской державой. Испания, объявившая своим исключительным правом плавание по океану и торговлю с Индией, мотивировала это тем, что такое право было дано ей римским папой. Мыслитель выступает и против Англии, которая предъявляла свои притязания на море, пользуясь могуществом своего флота.

В знаменитой книге «О праве войны и мира», изданной в 1625 г. в Париже, Гроций вновь обращается к этой проблематике. Вопросы международного права Гроций соотносит с общей проблематикой права и государства, пытаясь анализировать результаты Тридцатилетней войны с точки зрения права, а не политики.

Он определяет предмет юриспруденции как вопросы права и справедливости. Это отлично от предмета политики, изучающего вопросы целесообразности и пользы.

Вслед за Аристотелем Гроций делит право на естественное и волеустановленное. В праве есть естественная, неизменная часть — это то, что установлено природой, Богом. Естественное право — воплощение справедливости, в нем законодательствует Бог, «предписание здравого разума». Любое действие в зависимости от его разумности признается морально необходимым или морально порочным. Естественное право, таким образом, выступает основанием и критерием для различения должного (дозволенного) и недолжного (недозволенного) по своей природе, а не в силу волеустановленного предписания. Источником этого права является разумная природа человека как социального существа, стремящегося к общежитию. Качество, отличающее людей от животных, выражается в стремлении к общению, притом к мирному, организованному согласно требованиям разума. Таким образом, мыслитель приходит к выводу, что право коренится в самой природе человека и существует независимо от законов, установленных у различных народов.

Из этого Гроций выводит ряд требований, которые он считает нормами естественного права: не трогать чужого добра, возвращать то, что тебе не принадлежит, исполнять обещания, вознаграждать за причиненный вред и пр.

Человек наделен не только стремлением к общению, но и разумом, т.е. он понимает, что может быть согласно с этим стремлением к общению и что противоречит ему. Право должно пониматься как соответствующее природе общественно разумных существ справедливое действие.

Это право в его собственном смысле, поэтому оно должно стать предметом исследования. Волеустановленное право — право, созданное людьми; оно изменчиво, единично.

Гроций делит волеустановленное право на право человеческое и право божественное (в зависимости от источника воли). Человеческое право у Гроция подразделяется на внутригосударственное право (позитивное право), человеческое право в узком смысле (право отца, господина), человеческое право в широком смысле (соответствует праву народов).

Мыслитель признает за людьми право на сопротивление насилию, хотя он стоит на стороне верховенства права. Сопротивление возможно в случае нарушения естественного права, божественных заповедей.

Гроций обращается к исходным принципам права и законодательства. На основе естественного права может быть создана аксиоматическая система юриспруденции. Ее общие начала могут быть применимы к конкретным ситуациям внутри каждого государства.

Государство и его законы — это логическое следствие бытия естественного права. Источник естественного права — природа, являющаяся в то же время прародительницей внутригосударственого права. Той же логике подвержено международное право, в котором возможно установление общих интересов и достижение общих соглашений.

В своей договорной концепции Гроций отмечает, что происхождение государства и внутригосударственного права является логическим следствием бытия естественного права. Решая вопрос о государстве, Гроций изображает его как организацию, служащую «общей пользе», и дает следующее определение: «Государство... есть совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общей пользы». По его мысли, государство — результат сознательной деятельности людей и возникло оно как следствие договора.

Понимая государство как союз людей под властью одного или нескольких лиц, основанный на добровольном соглашении, можно было находить правовые основания для притязаний к верховной власти в случае нарушения этого договора.

Соединение силы и права находит свое воплощение в государстве. В этом тезисе Гроций развивает мысль Аристотеля (государство как высшая и совершенная форма общения свободных людей) и Цицерона (государство как правовое общение и форма защиты общей пользы).

Гроций допускает любые формы правления, кроме тирании. Он убежденный противник гражданских войн, которые, по его мнению, хуже незаконного правления.

Обосновывая необходимость правового оформления и регулирования международных отношений, в том числе рассматривая проблемы войны и мира, Гроций отмечает, что война не противоречит естественному праву. Он дает определение войны как «состояния борьбы силою как таковое». Он вводит понятия справедливых и несправедливых войн; причину справедливой войны Гроций видит в «правонарушении»; отсюда — необходимость возмездия (наказания) за данное правонарушение. Несправедливые войны (покорение народов, захват территорий), по Гроцию, представляют собой противоправное состояние, поскольку нарушаются божественные законы и нормы естественного права.

В теоретических выводах Гуго Гроция явно просматривается партикулярный интерес набирающего силу класса буржуазии: свобода действия и убеждений, право частной собственности, равенство перед законом, право на защиту личности, ее чести и достоинства — все эти ценности приобретают первостепенное значение, так как Европа вступала в новый исторический период, именуемый Новым временем.

Гроций положил начало школе естественного права. В дальнейшем теория естественного права и общественного договора была развита Гоббсом, Спинозой, Пуфендорфом, Томазием, Локком.

Идеи Гроция о естественном праве и общественном договоре были восприняты Феофаном Прокоповичем, В.Н. Татищевым и другими русскими мыслителями Петровской эпохи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы