Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политическое и правовое учение Б. Спинозы

Естественно-правовую теорию развивал также философ Бенедикт Спиноза (1632—1677), теоретик естественного права.

Родился в Амстердаме в еврейской семье. Его интерес к естественным наукам и философии (Декарта, Бэкона, Гоббса) стал причиной острого конфликта с еврейской общиной. Вынужденный временно покинуть Амстердам, Барух Спиноза, принявший имя Бенедикт, приступил к разработке своей философской системы. В 1670 г. был издан «Богословско-политический трактат» (без указания имени автора). Основные произведения Спинозы: «Этика, доказанная в геометрическом порядке», «Политический трактат» (остался незавершенным).

По мнению Спинозы, законы и правила природы — результат действия самой природы. Это означает, что природа, мир никем не сотворены, вечно существуют и должны быть объяснены из самих себя.

Мир не есть продукт творения. Природа не создана богом, природа сама и есть бог. Бог и природа — это одно и то же.

Однако Спиноза рассматривает мир как неизменную, неподвижную субстанцию. Идея развития чужда его учению.

Существенная черта философии Спинозы, особенно важной для понимания его учения о государстве и праве, — строгий детерминизм. В природе все совершается необходимо, все строго детерминировано, имеется неразрывная цепь причин и следствий, нет ничего случайного. Понятия добра, зла, красоты, безобразия, совершенства, несовершенства, обусловленные представлениями о целях, — не научные понятия, потому что в природе ничего им не соответствует.

Спиноза исходит из того, что действия человека тоже подчинены строгой необходимости и что все в его деятельности совершается в силу определенных причин. Свобода мыслима только в пределах необходимости: человек свободен, когда руководствуется одним только разумом, когда его действия определяются причинами, которые могут быть поняты из его природы. Человек — такая же часть природы, как и все остальные существа.

Сущность государства и права и их происхождение философ пытается объяснить с точки зрения естественной необходимости. Отсюда обращение к «природе» человека, к естественным основам общежития. Учения о развитии общества у Спинозы совсем нет: он исходит из некоторой вечной и неизменной природы человека, которая должна объяснить происхождение и сущность государства.

Он пишет:

Закон, зависящий от естественной необходимости, есть тот, который необходимо следует из самой природы или определения вещи; закон же, зависящий от людского соизволения и называемый удачнее правом, есть тот, который люди предписывают себе и другим, чтобы безопаснее и удобнее жить, или по другим причинам[1].

Естественное право отдельного индивида простирается дотоле, доколе простирается его мощь. Человек имеет столько естественных прав, сколько имеет силы.

Философ заявляет, что мощь человека, его самосохранение лучше всего обеспечиваются господством разума, разум же предписывает человеку искать общения с другими людьми, потому что в одиночку он не сможет приобрести все, что нужно ему для жизни. Отсюда вывод: люди переходят из естественного состояния в гражданское. Изображая государство как организацию, служащую интересам всех членов общества, Спиноза доказывает, что люди соединяют свои силы и свои естественные права и создают государственную власть, чтобы жить «безопасно и наилучшим образом». При этом договор только следует за действительным объединением сил людей. В «Политическом трактате» договор совсем отступает на задний план.

Мыслитель объясняет объединение людей и образование государства действием природных влечений и страстей, вынуждающих людей соединять свои силы. Кроме того, человек, преследующий свои собственные интересы, вынужден ограничивать себя при столкновении с другими собственниками. Поэтому государство Спиноза рассматривает как продукт этого самоограничения.

Философ убежден, что с образованием государства создается «общее право», которое определяется мощью всех объединившихся в нем людей. Это общее право, являющееся результатом объединения естественных прав отдельных людей и соединения людей в одно целое, именуется властью. Общество и государство возникают, когда люди объединяют свои силы, и тем самым увеличивается мощь каждого отдельного индивида. Спиноза ставит знак равенства между государством и обществом.

Рациональное представление о политике у Спинозы заключается в том, что он рассматривает человека и человеческое сообщество в его естественном состоянии, т.е. такими, какие они есть, не идеализируя и не умаляя их сущности. Отсюда и представления о государстве, прежде всего, как социальном регуляторе, способном сдерживать «природу» человека.

Спиноза понимает естественный закон как закон природы, отождествляет его с естественной необходимостью, которой подчинены все живые существа в мире. Он утверждает, что естественное право не прекращается, а сохраняется с образованием государства, что естественное состояние не устраняется полностью, а лишь преобразуется в государстве.

Отстаивая принципы буржуазного государства, Спиноза ставит вопрос о пределах государственной власти, о неотчуждаемых естественных правах, на которые не может посягать государство, об ограничении власти короля.

Отвергая в принципе право подданных на сопротивление властям, Спиноза тем не менее считает, что в случае нарушения договора со стороны государства народ реализует свое естественное право на восстание.

Верховная власть, утверждает он, не должна посягать на свободу человеческой мысли и религиозную свободу. Лицемерие, вероломство, обман будут результатом подавления свободы мысли и совести со стороны государства.

Критерием лучшей формы государства является его способность обеспечивать мир, безопасность, свободу граждан, а также в наибольшей мере сохранять прочность и устойчивость.

Основание для классификации форм государства (монархии, аристократии и демократии) — количество правящих. Спиноза — решительный противник неограниченной монархии. Прочность монархии — в ограничении власти монарха представительным органом, в функции которого входят защита основных законов государства, соблюдение общего блага. Философ подробно останавливается на аристократии — строе, где правит привилегированная верхушка — патрициат. Численное соотношение патрициев к остальному населению должно быть, по его мнению, не менее 1:50.

Демократическое государство, с точки зрения Спинозы, наиболее естественно и более приближено к свободе:

...в демократическом государстве (которое больше всего подходит к естественному состоянию) все договариваются действовать по общему решению, а не судить и размышлять, т.е. так как все люди не могут мыслить совершенно одинаково, то они договорились, чтобы силу решения имело то, что получило большее число голосов, сохраняя, между прочим, право отменить это решение, когда увидят лучшее. Итак, чем менее дают людям свободы суждения, тем более уклоняются от состояния наиболее естественного и, следовательно, тем насильственнее господствуют.

Демократия — форма государства, в которой наиболее полно реализуются естественные права человека[2] [3].

В области международного права Спиноза остается верен своей естественно-правовой теории и рассматривает войну как естественное состояние. На этом основании право войны принадлежит каждому государству, право мира — союзным государствам. Ведение военных действий должно быть сообразовано с политической целесообразностью, а мир должен быть конечным результатом войны.

Учение Спинозы о государстве и праве свободно от влияния религиозных идей. Стремясь рассматривать все общественные явления под углом зрения естественной необходимости, он порывает со старыми богословскими концепциями, выдвигает требование самостоятельного подхода к политике. Спиноза — основатель светской доктрины государства и права, дальнейшее развитие которой нашло отражение в английской, французской, русской, американской политико-правовой мысли.

Учение Спинозы о праве оказало заметное влияние на концепции ряда теоретиков естественного права, в том числе на теорию народного суверенитета Ж.-Ж. Руссо.

  • [1] Спиноза Б. Избранные произведения. Т. 2. М., 1957. С. 62.
  • [2] Спиноза Б. Указ. соч. С. 568.
  • [3] Глава «Политического трактата», специально посвященная демократии, осталась неоконченной, и мы не знаем всех соображений философа относительноэтой формы государства.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы