Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политико-правовое учение Томаса Гоббса

Теория естественного права, как ни парадоксально, послужила обоснованием как необходимости абсолютной королевской власти, так и ее ограничения.

Сторонником королевского абсолютизма в Англии в XVII в. был видный представитель естественно-правового учения Томас Гоббс (1588-1679).

Родился он Мальмсбери, в семье сельского священника. Получив в Оксфордском университете ученую степень бакалавра, Гоббс совершил путешествия во Францию, Италию, Голландию. В борьбе короля и парламента, которая развернулась в Англии накануне Английской буржуазной революции XVII в., Т. Гоббс стал на сторону короля. В 1640 г. он опубликовал трактат «Зашита власти и прав короля, необходимых для сохранения мира в государстве». Угроза безопасности заставила Гоббса бежать из Англии. Жил во Франции в эмиграции. В Париже он написал сочинения «О гражданине», «О теле» и «О человеке». Здесь же он написал трактат «Левиафан». Несмотря на свои политические взгляды, Гоббс не встречал поддержки со стороны монархистов. В период Реставрации он подвергся травле, а после его смерти книги, написанные им, были публично сожжены.

Будучи материалистом, он считал, что мир состоит из мельчайших частиц материи — атомов, соединение которых создает тело, материю. При этом тела существуют независимо от нашего сознания. Материя не создается и не исчезает. Она существует вечно и познается при помощи наших органов чувств, а также при посредстве разума. Ощущения дают только низшее знание; необходимы еще и понятия, которые привносит разум.

Эти воззрения философа обнаруживаются полностью и в его учении о государстве. Государство — это большой механизм, образовавшийся в результате движения и столкновения человеческих стремлений и страстей. Гоббс пытается исследовать, прежде всего, абстрактно взятую «природу» человека, анализ которой позволит понять сущность и назначение государства.

Первоначальным элементом государства, из которого надо исходить при его изучении, Гоббс считает отдельного, изолированного человека, находящегося в естественном состоянии.

Мыслитель исследует вопрос о том, что представляет собой человек как таковой. По Гоббсу, все люди равны по природе, каждый имеет в естественном состоянии право на все.

Из-за равенства проистекает взаимное недоверие. Из этого равенства способностей возникает равенство надежд на достижение целей. Вот почему, если два человека желают одной и той же вещи, которой, однако, они не могут обладать вдвоем, они становятся врагами <...>[1].

Начинается война «всех против всех».

Гоббс утверждает, что по природе человеку не свойственно стремление к общению с другими людьми. Страх, а не «общежительный» инстинкт порождает общество, человек по природе, по своей сущности эгоистичен. Человек ищет не общения, а господства, и к другим людям его влечет не любовь, а жажда славы и удобства.

Естественное состояние есть самый жалкий удел человечества. Нельзя желать сохранения этого состояния, учит Гоббс, не становясь в противоречие с самим собой и здравым рассудком. Напротив, следуя разуму, каждый должен стремиться выйти из естественного состояния, искать мира во что бы то ни стало.

Требования разума Гоббс именует естественными законами. Первый естественный закон гласит: нужно искать мира, нужно положить конец этому состоянию всеобщей вражды человека к человеку. Заключение общественного договора позволит выйти из естественного состояния и послужит основанием для новой формы взаимного общения людей — государства.

Но этот договор может стать средством устранения всеобщей войны лишь в том случае, если он будет выполняться. Поэтому второй естественный закон гласит: нужно соблюдать договоры. Это соответствует естественному праву. Из этого основного закона природы Гоббс выводит ряд других законов, устанавливающих обязанности человека, соблюдение которых необходимо для достижения мира. Среди них он называет обязанность проявлять благодарность, прощать прошлые обиды, проявлять уважение к другим, признавать равенство людей по природе и т.п.

Как говорит мыслитель, естественные законы — это законы морали, они неизменны и вечны. То, что они запрещают, не может быть никогда дозволено, и то, что они предписывают, никогда не может быть запрещено. Гоббс исходит из представления о вечных и неизменных правилах морали, имеющих силу во все времена, для всех обществ и в равной мере применимых ко всем членам любого общества. Однако в естественном состоянии естественные законы бессильны. В естественном состоянии нет никаких запретов, права человека не обеспечены. Чтобы избавиться от невыносимого состояния всеобщей войны, люди должны заключить договор и отказаться полностью от всех своих естественных прав в пользу одного лица или одного собрания и безоговорочно подчиниться создаваемой ими государственной власти.

По мнению Гоббса, общественный договор приводит к образованию общества и государства одновременно.

Мыслитель также утверждает, что люди установили государственную власть на условиях полного и безоговорочного подчинения. Или неограниченная, абсолютная государственная власть, или то состояние анархии, которое характеризует жизнь людей до возникновения государства, — третьего не дано.

Государственная власть, по учению Гоббса, едина и ничем не ограничена. Она действует бесконтрольно и безответственно. Она стоит над законами гражданскими, которые от нее только и могут получить свою силу. Она подобна душе в теле человеческом.

Гарантом мира и реализации естественных законов выступает абсолютная власть монарха {суверена). Единство власти предполагает объем полномочий, т.е. единство власти и единство права. Защиту абсолютной монархии Гоббс мотивирует тем, что благо монарха тождественно благу народа; разделение власти означает вражду между ними; право наследования придает государству прочность.

Организация государственной власти может быть, по его мнению, различной. Верховная власть может принадлежать одному лицу (монархия), может принадлежать немногим лучшим (аристократия), может быть организована и демократически. Но во всех случаях вся полнота власти целиком должна находиться в руках того лица или того органа, которому она передана. Гоббс делает вывод, что каждая из них имеет право на существование, если преследует цель обеспечения мира и безопасности.

Мыслитель был противником всякой революции. Государство, по Гоббсу, должно выполнять функции, не только связанные с правопорядком, но и социально-экономические, воспитательные, образовательные.

Гоббс — родоначальник юридического позитивизма, согласно которому право — воля суверена. Однако он признает естественное право, существующее в природном состоянии. Человек, будучи существом разумным, превращает естественное право в естественный закон, которому он должен подчиняться:

<...> Право есть свобода, именно та свобода, которую оставляет нам гражданский закон. Гражданский же закон есть обязательство и отнимает у нас ту свободу, которую предоставляет нам естественный закон. Природа дает всякому человеку право обезопасить себя своими силами и для предупреждения нападения самому напасть на подозрительного соседа. Гражданский же закон лишает нас этой свободы во всех случаях, когда защита закона обеспечивает безопасность. Таким образом, между lex и jus существует такое же различие, как между обязательством и свободой <...>[2].

Гоббс сформулировал «правила мира», согласно которым возможно мирное сосуществование. Он различает право и закон: право выражает свободу действия, включая бездействие; закон — это предписание или обязывание делать или не делать что-либо. Право включает в себя естественные (моральные) законы, не опирающиеся на принуждение, а также гражданские законы, основанные на принуждении верховной власти.

В сложной политической ситуации, в которой находилась Англия того времени, идеи Гоббса о единстве государства и права, власти и закона были направлены на достижение мира и согласия.

В России правовая теория Гоббса известна с начала XVIII в. Ссылки на теорию Гоббса имеются в трудах В.Н. Татищева, влияние этой теории заметно в произведениях Феофана Прокоповича.

  • [1] Гоббс Т. Сочинения: В 2 т. Т. 2. М., 1991. С. 79.
  • [2] Гоббс Т. Указ. соч. С. 537.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы