Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политическое и правовое учение Дж. Локка

«Славная революция», приведшая к власти правителя Нидерландов Вильгельма Оранского (английский король Вильгельм III), закончилась созданием в 1689 г. конституционной монархии. Это означало, что социальной опорой новому строю стали буржуазия и дворянство, получившие доступ к управлению государством.

Выразителем интересов новых политических сил был английский философ и политический мыслитель Джон Локк (1632—1704).

Родился Джон Локк в г. Вингтоне. Учился в Оксфордском университете, после окончания которого остался на преподавательской работе. Возвратился в Англию после «Славной революции» 1688 г. В 1690 г. опубликовал свои основные труды. В сочинении «Два трактата о правительстве», излагая свои взгляды на общественный строй и политическое устройство, исходил из так называемого естественного состояния.

Критикуя феодальный строй как противоречащий естественному праву, Локк изображает естественное состояние как царство свободы и равенства. В естественном состоянии люди свободно располагали собой, имуществом, имели равные права на свободу. Свобода и равенство — естественные права человека. С точки зрения Локка, естественное состояние вовсе не было состоянием войны, поскольку в естественном состоянии нет основания для порабощения одних другими. Свобода, данная по природе, неотчуждаема.

К числу естественных прав, кроме свободы и равенства, Локк относит и частную собственность. Он считает, что она возникает до государства и существует независимо от него как некоторое естественное право индивида.

Подобно другим представителям естественно-правовой школы, Локк исследует причины происхождения государства и его сущность.

Свобода людей и их собственность, заявляет он, не обеспечены в естественном состоянии, поэтому люди приходят к необходимости отказаться частично от своей прирожденной свободы.

В естественном состоянии человек подвергается риску ежечасного посягательства, поскольку общее равенство дает право считать себя одинаково «королями». Локк пытается объяснить причины возникновения государства исходя из необходимости защиты собственности, не обеспеченной в естественном состоянии.

Заключая договор об образовании государства, люди обязуются подчиняться решениям большинства и отказываются при этом от своих естественных прав лишь настолько, насколько это нужно для охраны их личности и имущества. Так, учение о естественном праве и общественном договоре у Локка превращается в средство защиты государства в лице ограниченной монархии.

Свое обоснование конституционной монархии как формы правления, наиболее адекватной представлению о власти, Локк дополняет учением о разделении властей. Разъясняя принцип разделения властей, он указывает, что нужно различать три власти — законодательную, исполнительную и союзную (федеративную). Законодательная власть осуществляет право издания законов, исполнительная — проводит законы в жизнь, а союзная — занимается вопросами внешней политики (представительство страны во взаимоотношениях с другими государствами, вопросы войны и мира и т.д.). Судебная власть поглощается у Локка исполнительной властью.

Эти три власти должны быть разделены. Законодательная власть должна быть представлена парламентом, исполнительная — правительством. Особые органы должны быть созданы и для осуществления союзной власти.

Локк допускает, впрочем, что в монархии исполнительная власть и союзная могут быть вручены одному лицу — монарху.

Власти, по его мнению, неравноправны. Законодательная власть — верховная, поскольку ее роль определяет содержание деятельности других ветвей власти. Но это не означает ее всемогущества: она не имеет права посягать на жизнь и имущество граждан:

Хотя в конституционном государстве <...> может быть всего одна верховная власть, а именно законодательная, которой все остальные подчиняются, и должны подчиняться, все же законодательная власть представляет собой лишь доверенную власть, которая должна действовать ради определенных целей, и поэтому по-прежнему остается у народа верховная власть устранять или заменять законодательный орган, когда народ видит, законодательная власть действует вопреки оказанному ей доверию[1].

Исполнительная власть должна быть отделена от законодательной. Но разделение не исключает единства властей, которое достигается, по Локку, тем, что все власти исходят из законодательной и подчиняются ей.

В монархиях монарх содействует единству государственной власти, так как он участвует и в законодательной, и в исполнительной, и в федеративной власти. Кроме того, монарху дано право созыва и роспуска парламента, право законодательной инициативы, право утверждения законопроектов, наконец, право действовать помимо закона, смягчая силу закона, который монарх признает ухудшающим для народа. Локк считает необходимым сохранение прерогативы, но делает оговорку о том, что монарх не должен злоупотреблять своей прерогативой.

Локк ставит в своей книге вопрос о допустимости сопротивления властям, в частности монарху, когда он злоупотребляет своей прерогативой. Он отвечает на этот вопрос утвердительно, признавая в некоторых случаях правомерность восстания.

И еще одно важное открытие Локка — суверенитет народа выше суверенитета государства. Народ вправе требовать от государства соблюдения законов.

Локк уделяет большое внимание законности и роли закона в жизни общества и государства. Он считает, что закон — мера добра и зла, в котором олицетворяется смысл и назначение государства; другими словами, социальное качество законов свидетельствует о сущности государства. Закон должен соответствовать потребностям индивида и не противоречить интересам общества, должен стоять на защите прав личности и на страже государственных интересов.

Во взглядах философа отчетливо прослеживаются основные тенденции развития буржуазного государства, защита интересов и потребностей буржуазного общества, модель будущего государственного устройства.

Правовые и политические идеи Локка оказали большое влияние на развитие правовой идеологии и нашли воплощение в таких законодательных актах, как Декларация независимости США 1776 г., Декларация прав человека и гражданина Франции 1789 г. и др.

  • [1] Локк Дж. Соч.: В 3 т. Т. 3. М„ 1988. С. 390.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы