Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политические и правовые взгляды Вольтера

Политическая программа Французского Просвещения была сформулирована Вольтером (наст, имя Франсуа Мари Аруэ) (1694— 1778), выдающимся философом, литератором.

Вольтер в «Философских письмах», написанных в Англии, опубликованных в 1733 г. и сожженных рукой палача (другое их наименование — «Письма об англичанах»), в романах и повестях («Кандид», «Задиг» и др.), в «Философском словаре», «Опыте всеобщей истории», в работе «О нравах и духе народов» и иных сочинениях отразил свое видение развития политического процесса во Франции. В 1730-е годы им был написан «Метафизический трактат», в котором впервые системно были изложены его философские идеи.

В своих многочисленных произведениях Вольтер изобличал невежество духовенства, религиозную нетерпимость, сословное неравенство, феодальную юстицию — весь феодальный строй Франции.

Вольтер энергично выступал против католической церкви, против духовенства и фанатизма. Он требовал отмены несправедливых приговоров, вынесенных церковными судами, добиваясь реабилитации невинно осужденных жертв. Он считал, что все бедствия существующего общества происходят от отсутствия просвещения, от невежества, которое поддерживается церковью. Стоит только устранить невежество, суеверие, фанатизм — и все проблемы, стоящие перед государством и обществом, будут решены. Он призывал к борьбе за науку и прогресс, надеясь, что «союз королей и философов» расчистит почву для благополучия и процветания.

Выступая с критикой католической церкви, Вольтер тем не менее учитывал значение религии как средства социального регулятора. Ему принадлежат известные слова: «Если бы не было Бога, то его надо было бы выдумать».

Негативно относясь к церкви, он требовал уничтожения привилегий духовенства, упразднения особых церковных судов, действовавших во Франции, изъятия у церкви регистрации актов гражданского состояния, которая должна, по его мнению, производиться органами государства. Он проектировал перевод всего духовенства на жалованье, превращение духовных лиц в государственных чиновников.

Как и многие другие мыслители своего времени, Вольтер — сторонник естественного права. С его точки зрения, естественные законы — это законы разума, законы, которые дает человечеству природа: «Быть свободным, иметь вокруг себя только равных — такова истинная жизнь, естественная жизнь человека». Свобода — это свобода мысли, свобода печати, свобода совести; отсутствие всякого произвола: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов».

Когда Вольтер говорил о равенстве, он имел в виду формальное равенство перед законом, т.е. отмену феодальных привилегий и установление равной для всех гражданской правоспособности, но отнюдь не социальное равенство: «В нашем несчастном мире, — говорил он, — не может быть, чтобы люди, живя в обществе, не разделялись бы на два класса, один класс богатых, другой — бедных».

Частную собственность Вольтер считал необходимым условием благоустроенного общества. Имущественный ценз, по его убеждению, — залог политической зрелости избирателя. Он высказывался за «свободу труда», под которой подразумевает право продажи своего труда, т.е. свободный наем в соответствии с профессиональными навыками. Вольтер, таким образом, выступает в защиту нового буржуазного строя.

Будучи сторонником просвещенного абсолютизма, Вольтер считал, что просвещенный король, обладающий доброй волей, сможет осуществить всю намеченную им обширную программу реформ. Писатель симпатизирует английскому государственному строю, конституционной монархии, которой просвещенный абсолютизм должен был уступить место в результате реформ.

Он требовал создания единого общегосударственного законодательства, соответствующего обычаям и традициям: «Но все эти народы, чье поведение столь различно, бывают единодушны в одном: они называют добродетельным то, что соответствует учрежденным ими законам, и преступным то, что их нарушает»[1].

Вольтер выдвинул требование соразмерности преступлений и наказаний. Выступая против чрезмерно суровых наказаний, он считал необходимым одновременно принятие мер для предупреждения преступлений. Вольтер стоял также за реформу уголовного судопроизводства, высказываясь за отмену системы формальных доказательств и за широкое допущение защиты в процессе.

Вольтер добивался уничтожения инквизиции и пыток, продолжавших еще применяться во Франции, требовал реформирования юстиции.

Вместе с тем он был убежден в том, что политическая власть должна оставаться в руках просвещенного меньшинства. О массах он говорит свысока, обнаруживая полное неверие в силы и способности народа. Активность масс пугала его: «Когда чернь примется рассуждать — все погибло».

Согласно воззрениям Вольтера, царство разума и справедливости, в котором человеку будут предоставлены естественные права — право на свободу, личную неприкосновенность, частную собственность, вполне достижимо при условии реформирования и общества, и государства.

Вольтер — проповедник идей просвещенного абсолютизма, оказавших большое влияние на многих европейских монархов (на Фридриха II,Екатерину II и др.).

  • [1] Вольтер. Философские сочинения: Пер. с фр. М., 1989. С. 268.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы