Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политико-правовая доктрина утопического социализма

Разнообразие политико-правовой мысли обусловлено глубиной и масштабностью преобразований французского общества и государства, вовлечением в борьбу против абсолютизма широких масс населения, переосмыслением существующей системы ценностей, критического пересмотра просветительских взглядов. Поэтому появление политико-правовой идеологии утопического социализма (коммунизма) как системы представлений о лучшем государственном устройстве не случайно, а закономерно.

Ж. Мелье

Один из основоположников утопического социализма — Жан Мелье (1664—1729). «Завещание» — это обличение феодального общества, крепостнической эксплуатации, привилегий дворянства, осуждение зла и несправедливости, царящих в мире.

Частная собственность и социальное неравенство — источник несправедливости существующего строя.

Подвергая суровой критике абсолютизм, с негодованием говорит Мелье о королях, которые, словно боги, становятся неограниченными владыками над всем. Они не щадят ни жизни, ни имущества своих подданных и приносят их в жертву своей славе, честолюбию и жадности. Философ с возмущением изображает вероломную и несправедливую внешнюю политику королей. Он разоблачает беспощадную налоговую систему абсолютизма.

Существующий порядок поддерживается не только силой; религия играет немаловажную роль: она призывает к смирению, терпению и послушанию, считает Мелье.

Он предлагает организовать жизнь общества на коммунистических началах. Все жители одной и той же местности должны составить одну семью, жить мирно и сообща, пользоваться одной и той же пищей, иметь одинаково хорошую одежду и обувь, одинаково хорошие жилища. Труд должен стать обязанностью и потребностью члена общества. При этих условиях каждый будет иметь все необходимое для мирного существования, никто не будет испытывать тревоги насчет своего будущего и будущего своих детей, никому не придется опасаться голода и нищеты.

Общество, представленное Мелье, — общество всеобщего благоденствия, в котором удовлетворение потребностей населения возможно благодаря хорошо организованному производственному процессу.

В результате такого преобразования общественного строя не будет обманов, краж, грабежей, судебных процессов. Религией нового общества станет культ труда и свободы, справедливости и братства.

Форма территориального устройства общин — федерация, рассматриваемая как добровольный союз равноправных субъектов.

Мелье, обличая пороки существующего строя, призывает к его революционному низвержению.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы