Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Концепция всесословной монархии И.Т. Посошкова

Интересы нарождающейся российской буржуазии выражал мыслитель и публицист Иван Тихонович Посошков (1652—1726)[1]. Его «Книга о скудости и богатстве» (1724), содержавшая проекты крупных реформ, затрагивающих практически все стороны государственно-правовой деятельности, получила известность у читающей российской публики и, вероятно, стала причиной ареста автора в 1725 г. и смерти в Петропавловской крепости.

Богатство и процветание страны зависят от правопорядка, означающего правление, основанное на законе, отмечал Посошков.

Сторонник божественного происхождения государства и власти, он защищал сильную централизованную власть, способную проводить политику «общего блага». Развитие отечественной промышленности, внутренней и внешней торговли — залог процветания государства. Посошков рассматривает вопросы организации экономики, военного дела, просвещения, положения сословий, развития народного хозяйства. Необходимо создание условий для успешного ведения сельского хозяйства, других отраслей, т.е. освобождение от излишних повинностей представителей крестьянства и купечества.

Такие меры, по мнению Посошкова, будут способствовать умножению народного богатства. И он предлагает ряд реформ, проведение которых могло бы, по его мнению, установить своеобразную гармонию интересов между сословиями. Так, дворянство — это высшее сословие и имеет ряд почетных привилегий. Дворяне обязаны состоять на военной и гражданской службе, за что получают земли и крестьян. Духовенство, как и дворянство, освобождается от рекрутчины и подушной подати, оно, так же как и дворяне, должно воздерживаться от торговых операций.

Купечество — это сословие, на которое государством возложено дело развития промышленности и торговли. В интересах обеспечения предприятий рабочей силой ему должно быть предоставлено право задержания «навечно» на заводах и фабриках всех бездельников и гулящих, нищих и беглых. Только купечество может вести внешнюю торговлю, основывать предприятия, торговать оптом и в розницу и пользоваться государственным кредитом для организации новых предприятий.

Посошков предлагает и меры в защиту крестьянства, разоряемого помещиками. Размер крестьянских повинностей в пользу помещиков он считает необходимым твердо ограничить.

Крестьянство должно быть освобождено от подушной подати, налоги должны взыскиваться, по мнению Посошкова, с земли.

Мыслитель настаивал на закреплении за крестьянами их наделов и доказывал, что крестьянин в этом случае будет более тщательно обрабатывать свою землю.

По мнению В.О. Ключевского, мысль Посошкова о том, что помещики «не вековые держатели крестьян, а временные их владельцы», в то время как российские самодержцы являются вековыми собственниками всех своих подданных, безусловно, направлена не на поддержку крепостного права, а на его юридическое отрицание1.

Антидворянские тенденции прорываются у Посошкова и в предлагаемой им судебной реформе. Прежде всего, суд должен быть не сословным, а единым для всех: «Каков земледельцу, таков и купецкому человеку, убогому и богатому, каков и солдату, таков и офицеру».

Писатель считает необходимым также очистить суд от дворян и от мздоимцев, т.е. взяточников. В судьи следует выдвигать «низкородных» из купцов, ремесленников и черносошных крестьян, которые разбираются «в делах искусных», а высокородных дворян из числа судей исключить, потому что они в уставы смотрят плохо, а судят по «своей природной пыхе». Суд должен быть не только правый, но и скорый с обязательным участием в процессе всех сторон. Кроме того, он вменял судьям в обязанность надзор за людьми, находящимися под следствием и в местах лишения свободы, ибо на Руси так повелось, что «многие сидят безвинно и помирают безвременно».

Соблюдение законности он ставит в прямую связь не только с установлением правосудия в стране, но и с организацией специальной службы на местах, ответственной за сохранность правопорядка, в лице сотских, пятидесятских и десятских, которые бы «за своими десятками смотрели бы накрепко».

Новый и равный для всех суд потребует составления нового Уложения, для чего необходимо созвать выборных от всех чинов: «А мнится мне, — пишет он, — не худо бы выбрать и из крестьян, кои в старостах и сотских бывали». «Совершенное общесоветие», делает оговорку Посошков, не отнимает у монарха права окончательно судить о годности нового Уложения.

Политические идеи Посошкова по своей сути отразили взгляды нарождающегося класса — буржуазии, представленного в России купечеством, и были созвучны европейской политической мысли того времени.

  • [1] Происходил из семьи непашенных крестьян, занимавшихся серебряным ииконным промыслами. В конце жизни приобрел небольшое имение с крепостными крестьянами, где завел винокуренный завод и намеревался открыть полотняную фабрику (была открыта уже после его смерти).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы