Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политические взгляды М.М. Щербатова

Вопрос об ограничении самодержавной власти был поставлен историком и публицистом, государственным деятелем князем Михаилом Михайловичем Щербатовым (1733—1790). Перу Щербатова принадлежат следующие сочинения: «История Российская от древнейших времен» (15 книг), «О повреждении нравов в России», «Путешествие в землю Офирскую».

Наиболее полно свои политические взгляды Щербатов изложил в «Путешествии в землю Офирскую». Здесь от лица дворянина, попавшего после кораблекрушения в неведомую ему до тех пор землю, он рисует свой идеал аристократического государства. Все общество делится на несколько замкнутых сословий, причем переход из одного сословия в другое невозможен. Рабы в Офирской земле отданы в полное владение господ. Сословие благородных дворян составляет в земле Офирской особую, привилегированную группу. Ему принадлежит исключительное право владения населенными имениями и право несения государственной службы. Среди благородного сословия выделена высшая родовитая аристократия. Она составляет замкнутую касту и разделяет верховную власть с государем. Законы в земле Офирской издаются не монархом, который возглавляет власть исполнительную, а особой властью — «высшим правительством». Разделенное на департаменты «высшее правительство» — выборное учреждение. Заседают в нем депутаты, разделенные на ряд групп. Выборные от купечества допускаются только в департамент торговли и государственных доходов.

«Самовластие не есть род правления, но злоупотребление власти», поэтому необходимо ограничение власти монарха представительным органом по типу английской конституционной монархии, считал Щербатов[1]. Абсолютная монархия, по его мнению, чревата превращением в тиранию, при которой «нет иных законов и иных правил, окромя безумных своеволий деспота»[2]. Наилучшая форма правления — конституционная монархия, которая созвучна российским традициям. Представительный орган — «высшее правительство», состоящее из пяти департаментов, обладает законодательной и судебной властью. Монарх — глава исполнительной власти. Щербатовым предусмотрено местное самоуправление с довольно широкими полномочиями. Республиканская форма правления, по мысли Щербатова, предоставляет возможность разжигать народные страсти, волнения, бунты и мятежи — плоды «порочного... установления и не- обуздания народной власти»[3].

Щербатов — сторонник договорной концепции происхождения государства: в целях обеспечения безопасности люди «уступили часть своей свободы и своих выгод». Географический и демографический факторы, по его мнению, во многом определяют форму правления в государстве.

Будучи избранным от ярославского дворянства в Уложенную комиссию, Щербатов написал замечания на Большой Наказ Екатерины II и составил проект Наказа ярославского дворянства. Могущество и процветание государства Российского он видел в реформаторской деятельности монарха, в слаженности работы государственного аппарата, просвещении народа, соблюдении законности.

Щербатов стремился к ограничению власти монарха, но не в пользу народа, а в пользу вельмож и крупных помещиков.

  • [1] Щербатов М.М. Сочинения. Т. 1. М., 1896. С. 383.
  • [2] Там же. С. 343.
  • [3] Впоследствии, проанализировав республиканскую форму правления, Щербатовотмечает ее несомненные достоинства, в том числе подчинение «единому закону» и равенство перед законом граждан.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы