Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Учение о государстве и праве С.Е. Десницкого

Выразителями новой политики, принявшей форму просветительства, были наиболее прогрессивные выходцы из различных слоев русского общества (дворян, мещанства, разночинцев). Понимая, что крепостное право тормозит развитие страны, они выступали за его отмену. Не видя противоречий буржуазного общества, они полагали, что уничтожение крепостничества принесет с собой всеобщее благоденствие.

Крупным просветителем XVIII в. в России был Семен Ефимович Десницкий (ок. 1740—1789).

Окончив Глазговский университет, с 1767 по 1787 г. Десницкий занимал кафедру на юридическом факультете Московского университета, где впервые читал курсы «римского права применительно к русскому» и отечественного права на русском языке. По его настоянию в число предметов, изучаемых в Московском университете, было включено русское право. В Московском университете Десницкий произнес ряд докладов-речей, называвшихся «словом» и «рассуждением», в которых высказал актуальные идеи по вопросам государства и права. Среди них: «Слово о прямом и ближайшем способе к научению юриспруденции...» (1768), «Слово о причинах смертных казней по делам криминальным <...>» (1770), «Юридическое рассуждение о вещах священных, святых и принятых в благочестие, с показанием прав, какими оные у разных народов защищаются...» (1772), «Юридическое рассуждение о пользе знания отечественного законоискусства и о надобном возобновлении оного в государственных, высокопокровительствуемых училищах...» (1778) и др. Ему была присвоена ученая степень доктора права. В 1783 г. он избран членом Российской академии наук.

Вместо господствовавшего в то время разделения истории на детство, юность и зрелость человеческого рода Десницкий устанавливает следующие этапы его развития: первое состояние человеческого рода — охота и собирательство; затем скотоводство (пастушество); третьим и более высоким состоянием ученый считает хлебопашество (земледелие); последним и окончательным этапом развития человечества он полагает «коммерческое состояние».

Развитие института собственности, по мнению Десницкого, определяется сменой четырех состояний. У народов, которые находятся на первой ступени своего развития, т.е. занимаются охотой и собирательством, господствует общая собственность. Появление частной собственности, утверждает ученый, связано с переходом к земледелию и установлением оседлого образа жизни. Переход к земледелию вызывает появление собственности, отличной от владения.

Однако только в «коммерческом состоянии» собственность получает свое полное развитие.

В «Юридическом рассуждении о начале и происхождении супружества у первоначальных народов» Десницкий связывает эволюцию семьи с прохождением человечества через эти четыре стадии развития хозяйственного быта.

Основным фактором возникновения семьи ученый считал материальные выгоды, которые приносит обеим сторонам заключение брака.

В состоянии охоты и собирательства он не усматривает никаких признаков института собственности, не находит в этом первоначальном состоянии и семьи. По его мнению, первая историческая форма брака появляется со времени скотоводства, когда многоженство сменяет собой смешение полов, в подтверждение чего он ссылается на калмыков и татар. С установлением же земледелия устанавливается единобрачие.

Ученый связывал подчинение большинства меньшинству и происхождение государства с происхождением и развитием собственности, так как богатство, полагал он, является основой власти при всех формах правления.

Целью общественного союза и задачей государства Десницкий считал достижение «общего блага». По его убеждению, государственная организация крепка только тогда, когда способствует всеобщему процветанию. Если то или иное государство представляет собой организацию, держащуюся лишь на насилии, оно недолговечно.

В основе науки государственного права у Десницкого учение о личных правах человека. Все права человека он делил на «природные», куда он относил право на жизнь, честь, здоровье и собственность, и «приобретенные», связанные с положением человека в обществе.

В «Представлении об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи», составленном по возвращении на родину, мыслитель изложил проект реформ государственных и правовых учреждений. Он задумал проект создания Сената из 600—800 лиц, избираемых сроком на пять лет из среды имущих классов населения. Быть избранными в Сенат могли лишь богатые люди, способные нести все расходы по пребыванию в столице в качестве сенаторов, так как содержания от государства им не полагалось.

Законодательная власть осуществляется монархом совместно с представительным органом. Без Сената монарх не может издать ни одного закона. Сенат рассматривает также наиболее значительные по своему содержанию акты, издаваемые монархом как главой исполнительной власти, касающиеся введения налогов, объявления войны, заключения договоров с соседними державами. Он проверяет отчеты всех учреждений по расходованию ими средств.

Сенат — высшая судебная инстанция и рассматривает все апелляции на судебные решения. Судьи должны быть несменяемыми и осуществлять судебное разбирательство в присутствии присяжных, выбираемых из лиц всех сословий, «публично», в присутствии посторонних лиц, и «гласно», при участии в судоговорении адвоката.

Стремясь ограничить произвол местной администрации, Дес- ницкий предлагал установить судебную ответственность воевод перед губернским судом.

Десницкий также разработал проект организации городского самоуправления. В столицах (в Петербурге и Москве) городская власть должна состоять из 73 лиц, из них — 18 человек дворян и 55 купцов. В губернских городах органы местного самоуправления должны состоять из семи купцов и пяти дворян, избираемых на два года.

Десницкий доказывал, что крепостное право тормозит развитие производительных сил России, и разработал программу постепенного изживания крепостничества мерами, проводимыми «сверху». Он предлагал запретить продажу крестьян без земли, запретить помещикам отрывать крестьян от земли и переводить их в дворовые. Проповедуя веротерпимость, Десницкий призывал к отказу от политики национального угнетения.

Раньше, чем ученые Европы, он пришел к мысли, что сходные экономические условия неизбежно порождают у разных народов одинаковые правовые институты.

В правовой сфере Десницкий разработал ряд институтов, предложил деление права на отрасли в соответствии со сферой деятельности права. В области судопроизводства он выдвигает ряд демократических принципов, характерных для буржуазного суда. Предлагая пересмотр классификации преступлений, Десницкий на первое место по объекту преступления ставит преступления против личности и собственности. Смертная казнь предусматривалась в случае умышленного убийства и измене родине; в то же время он — сторонник простой, а не квалифицированной казни.

В области внешней политики Десницкий придерживался принципа мирного сосуществования; защита Отечества — священный долг подданных.

Концепция Десницкого была направлена на развитие просветительства и была ориентирована на создание конституционной монархии в России. Юридические воззрения Десницкого оказали большое влияние на дальнейшее развитие прогрессивной русской правовой мысли.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы