Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политические воззрения Я.П. Козельского

Яков Павлович Козельский (1729—1795) — представитель утопической политической мысли XVIII в.

Выходец из служилого казачества Полтавской губернии, Козельский получил хорошее образование в Санкт-Петербургской гимназии и Киевской академии. Находился на военной службе, преподавал в Инженерном корпусе, работал в Сенате на должности секретаря III департамента. Выйдя в отставку, в 1788 г. был зачислен на должность «сочинителя» в возрожденную Комиссию о сочинении проекта нового уложения. В дальнейшем он жил в своем имении на Полтавщине.

Русский просветитель, выступавший против крепостного права и абсолютной монархии, развивал идеи справедливого права, которое должно быть введено посредством принятых просвещенным монархом законов.

Большое значение для русской политической мысли имеет основное произведение Козельского — «Философические предложения», в котором содержится попытка изложения целостной системы философских и правовых взглядов.

Юриспруденция есть знание всех возможных прав или правостей, и философы называют знание употребительных на свете законов юрис- пруденциею несправедливо, а лучше такое знание называть легиспру- денциею, т.е. знанием законов, а не юриспруденциею, т.е. знанием прав. Законы разнятся от прав, потому что законы хотя по большей части основаны на справедливости, но иные из них случаются основанные на несправедливости; например, закон, который дозволяет пленника продать, купить, сделать рабом и содержать его произвольным образом, есть закон, хотя и не основан ни на каком праве, ни справедливости; напротив того, право, какое бы оно ни было, только б право, а не криво, не может по существу своему иметь в себе никакой несправедливости[1].

Ученый различает божественное право, право натуральное как «правность, уноровленную в рассуждении человеческой натуры», право гражданское, «установленное в гражданах для спокойного их сожития и постоянного благополучия», и всемирное, т.е. международное право. Все издаваемые государством законы должны соответствовать божественным и натуральным законам, иначе «они не могут быть справедливыми».

В целях развития в обществе правильных представлений о добре и зле, по мнению Козельского, в законах должны содержаться не только предписания и санкции, но также описание «пользы или вреда от какого-либо дела». Таким образом, закон по содержанию должен осуществлять воспитательную функцию.

Козельский считает, что правонарушение нередко имеет поводом и причиной «худые учреждения», законы и обычаи.

В определении натурального закона Козельского легко заметить элементы, оправдывающие возможность самозащиты угнетаемого от угнетателя.

Особое значение имеют взгляды Козельского в области международного права. Он был решительным противником захватнических войн. Считая войну величайшим злом, просветитель осуждал захватнические войны и считал правомерными только восстание против угнетателей и войну для защиты родины:

...Мне думается, что никто на свете не имеет права к войне, кроме таких людей, которые так обижены, что обида их стоит по справедливости войны...

Залогом мира для государства он считал «суть доброе и справедливое его обхождение с другими народами, нежелание попользоваться чем- либо со вредом их; а как сии добродетели мало трогают порочных людей, то и содержание каждому обществу себя в вооруженном состоянии необходимо.

Полезные и добрые законы, считал Козельский, смогут «уравнять права и преимущества народов».

Появление государства Козельский считает шагом вперед в истории человечества, «хотя оно через сию перемену лишается многих натуральных выгод, однако, на место того приобретает другие великие качества, способности его беспрестанно возрастают, понятия распространяются, мысли делаются благороднее и вся его душа возвышается...».

В «Философических предложениях» Козельский создал модель общественного устройства, в котором отсутствует эксплуатация, ограничена частная собственность, провозглашено равноправие всех народов. Крепостное право противоречит естественным правам человека, поэтому оно должно быть отменено. Труд должен стать обязательным для всех: «Кажется полезно для общества распределять всех без изъятия людей к должностям».

Будучи сторонником естественного договора, Козельский считает, что народ вправе насильственно его расторгнуть в случае ущемления его прав. Отдавая предпочтение республиканской форме правления, он тем не менее связывает свои надежды и с просвещенной абсолютной монархией, но при условии, что во главе государства будет находиться философ.

Демократические тенденции в политико-правовых взглядах Козельского были развиты А.Н. Радищевым.

  • [1] Философические предложения, сочиненные надворным советником и правительствующего Сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года // Юридические произведения прогрессивных русских мыслителей. М., 1959.С. 352.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы