Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политические и правовые взгляды Б. Франклина

Бенджамин Франклин (1706—1790) — американский просветитель, государственный деятель, ученый, основатель первой в североамериканских колониях публичной библиотеки в Филадельфии Пенсильванского университета. Среди теоретиков американской государственности он занимает важное место как один из соавторов «Статей Конфедерации» 1781 г., Декларации независимости, проекта федеральной конституции на Филадельфийском конгрессе.

Как трезвый политик, Франклин не был сторонником радикальных политических преобразований; его оценка революции 1789 г. во Франции свидетельствует о серьезном политическом прогнозировании: «огонь свободы, по его мнению, может не только очищать, но и разрушать».

Последовательно выступая за независимость США, Франклин видел дальнейшее развитие государства как «страны труда», в котором люди живут в состоянии стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Развитие американской государственности Франклин тесно увязывал не только с техническим прогрессом, ростом населения, но и с развитием науки, и в первую очередь науки о политике, дающей возможность научного прогнозирования и минимизации негативных процессов и явлений в политической жизни. Американская политическая практика, по его мнению, должна стать предметом исследования, равно как теоретические исследования в сфере политики и права должны быть осознаны и применимы в государственном строительстве Америки.

Как основатель «Общества политических изысканий», Франклин уделял большое внимание политико-правовой проблематике, в частности он ввел понятие «штат», приложил немало усилий для введения в научный и политический лексикон идейного наследия греко-римской политико-правовой мысли. Франклин — создатель системы самоуправления и политического самоопределения (гомруля), один из столпов политической философии Нового времени.

Демократические взгляды Франклина прослеживаются в его негативном отношении к рабству:

<...> Рабство — это такое жестокое унижение человеческой природы, что само его искоренение, если только оно проводится с максимальной осторожностью, никогда не может сделаться источником серьезных пороков1.

Он выступал за равноправие штатов, за подлинное народное представительство, рассматривая человека как индивида, наделенного свободной волей, правом выбора.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы