Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Учение о государстве и праве Г.В.Ф. Гегеля

Сложна идейная и политическая эволюция Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770—1831) — от увлечения идеями Французской революции до апологетики прусской монархии.

Родился Гегель в Штутгарте, учился в Тюбингенском теологическом университете, занимаясь теологией и философией. В 1801 г. в Йене вместе с Ф.В. Шеллингом издавал «Критический журнал философии». Работая в нескольких университетах, Гегель затем стал преподавать в Берлинском университете до своей смерти.

Гегель внес огромный вклад в развитие как философской, так и политико-правовой мысли. Он прослеживает процесс реализации свободы воли в идее права и далее в законе, который квалифицирует как форму всеобщей справедливости. Гегель прослеживает и прямую связь между свободой личности, частной собственностью и правовым равенством, т.е. равенством людей перед законом. Большое внимание уделено им разработке проблемы соотношения государства и гражданского общества.

Находясь вначале под влиянием Руссо, Гегель становится противником школы естественного права. В «Феноменологии духа» Гегель характеризует революцию как «фурию исчезновения».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы