Учение о диалектике как методе познания

Гегель всесторонне развил учение о диалектике как методе познания. Система философии Гегеля построена на положении, что все действительное представляет собой развитие некоего абсолютного начала, принимающего многообразные формы своего выражения через ряд последовательно восходящих ступеней.

Первая ступень — развитие идеи до абсолютной в ее чистом виде — получает свое выражение в логике. Вторая ступень — обнаружение идеи в пространстве и во времени, или, по словам философа, «отчуждение идеи» (то есть существование во внешнем обнаружении), — это природа. Третья ступень — идея в ее наиболее развитом состоянии, в духе, что означает возвращение идеи к самой себе.

Соответственно этому философия Гегеля делится на три основные части — логика, философия природы и философия духа.

Философия духа, в свою очередь, состоит из трех главных частей — наук о субъективном, объективном и абсолютном духе. Субъективный дух обнаруживается в развитии индивидуумов; объективный — в обществе, государстве, народах и истории их; абсолютный дух — в единстве субъективного и объективного духа: в искусстве, религии и философии.

Общество, государство и право, по Гегелю, представляют собой формы обнаружения так называемого объективного духа.

В работе «О способах научной разработки естественного права», появившейся в 1802 г., философ подверг критике договорную теорию образования государства и теорию естественного права.

Идеалистическое объяснение процесса происхождения государства и права Гегель дает в «Феноменологии духа» (1807). Обнаруживая свое отрицательное отношение к якобинской диктатуре, представлявшей собой высшую ступень в развитии французской буржуазной революции, он заявляет, что в ней раскрывается ложность основного догмата просвещения о природном равенстве людей, в то время как, по мнению Гегеля, люди от природы неравны. Уравнять людей, утверждает он, искажая самую идею равенства, это значит отрезать им головы, так как в них таятся неравенства дарований, знаний, образа мыслей, настроений и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >