Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Философия права

Социально-философские стороны его учения о государстве и праве раскрываются в работах, написанных в берлинский период его деятельности, — «Философия права», «Философия истории», а также в статье «Об избирательной реформе в Англии», вышедшей в 1831 г.

В «Философия права» Гегель показывает стадии развития так называемого объективного духа, т.е. «мира свободы», независимого от индивидуумов и от их произвола.

Мыслитель строит свое понимание существа государства и права на известном тезисе: «Что разумно, то действительно; и что действительно, то разумно».

Исходя из утверждения о тождестве действительного и разумного, Гегель отвергает основной принцип школы естественного права — противопоставление естественного права праву положительному.

Право, по его определению, есть «наличное бытие свободной воли», которая осуществляется в развитии через ряд последовательно восходящих ступеней.

Первая ступень выражается во владении личности вещью (собственность) и во взаимоотношениях с другими лицами относительно собственности (договор и правонарушения). Эта ступень называется Гегелем абстрактным правом, которое, собственно, охватывает сферу гражданских правоотношений и основы уголовного права.

Вторая ступень представляет собой отношение личности к ее действиям. Эта ступень называется моралью. Мораль предполагает объективную оценку субъективных суждений о добре и зле и требует перехода в высшую ступень — нравственность.

В нравственности преодолевается ограниченность индивидуума сначала в семье, затем во взаимоотношениях ее членов как самостоятельных лиц в гражданском обществе и, наконец, в высшей ступени развития нравственности — в государстве.

Таким образом, мыслитель различает понятие права в узком и широком смысле. Право в узком смысле, или абстрактное право, регулирует главным образом отношения людей в сфере владения вещами. Право в широком смысле определяет всю сферу общественных отношений и включает в себя государство и даже всемирную историю. Мораль и нравственность не совпадают. Мораль — субъективная оценка индивидуумом добра и зла, нравственность — порядок, устанавливаемый в различных видах общения людей: в семье, обществе и государстве.

Для философии права Гегеля характерно противоречие между учением об абстрактном праве и учением о праве как объективном выражении свободы, высшей ступенью развития которого является государство.

В своем понимании сущности права Гегель расходится с Кантом и Фихте, утверждая, что право представляет собой не ограничение произвола одного произволом другого на основании закона свободы, а наличное бытие самой свободы. Личность должна обладать внешней сферой свободы для ее реализации, что выражается в праве собственности на вещь. Вещью можно владеть, так как она — нечто отличное от духа, несвободное, безличное и бесправное. Право собственности на вещь есть право личности. В этих формулировках сказывается положительное отношение Гегеля к основному принципу буржуазного гражданского права, санкционирующему неприкосновенность частной собственности.

Он отрицает возможность экономического равенства, объявляя, что особенности личностей неизбежно вызывают неравенство между ними, что личности равны только в юридическом отношении.

Из права собственности как господства личности над вещью он выводит договор, представляющий собой согласие свободных личностей, которые обладают собственностью и признают ее друг за другом. В договоре выражается общая воля лиц, вступающих в договорные отношения.

Когда частная воля относится к общей воле отрицательно, происходит нарушение права, или неправда. Один из видов неправды представляет преступление, которое, являясь отрицанием права, требует его восстановления путем отрицания этого отрицания, то есть наказания. Гегель рассматривает наказание как самоцель, а не как средство: устрашения, исправления и т.п.

Теория устрашения, утверждает Гегель, исходит из понимания человека как несвободного существа, на которого угроза должна действовать подобно палке, которой замахиваются на собаку. Право и справедливость должны иметь своим обиталищем свободу и волю, и поэтому, говорит он, с человеком нельзя обращаться как с собакой.

Наказание, по Гегелю, есть возмездие. Однако мыслитель отрицает грубую форму талиона, которая может превратить возмездие в абсурд. Возмездие не месть, которая является чем-то личным, а неизбежное следствие самого преступления. Наказание осуществляет требование справедливости. Эта форма снятия нарушения права — не мстящая, а наказующая справедливость, представляющая собой выражение не частной, а всеобщей воли. С точки зрения Гегеля, сам преступник должен требовать себе наказания. Он утверждает даже, что наказание — это право преступника, так как оно есть акт его собственной воли, отрицающей право, за которым должно последовать отрицание отрицания, т.е. восстановление права путем наказания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы