Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Учение о государстве

По Гегелю, государство — не результат, а основание как семьи, так и гражданского общества. Под гражданским обществом философ понимает сферу активности людей, лежащую между семьей и государством. Здесь создаются саморегулирующиеся структуры, освобождающие государство от необходимости тотальной регламентации общественных отношений, в которых открывается свобода деятельности индивидов. Но государство Гегель ставит выше структур гражданского общества: он видит в государстве не отрицание и подавление этих структур, а момент их «снятия».

Охрана прав гражданского общества осуществляется не только полицией, которая оберегает внешний порядок, но и корпорациями, т.е. особыми общественными союзами, принадлежность к которым определяется деятельностью и способностью к труду. Эти корпорации обеспечивают каждому члену гражданского общества безопасность, попечение о нем, социальный статус.

Мыслитель категорически возражает против естественно-правовой концепции государства, созданного для обеспечения охраны свободы личности и собственности. Такое понимание существа государства снижает, по Гегелю, его действительное значение. Государство не служит, а господствует, государство не средство, а цель — цель в себе, высшая из всех целей: «Существование государства — это шествие Бога в мире».

Прусское государство, с точки зрения Гегеля, — реализация высшей политической разумности. Гегель возрождает тенденцию, казалось бы, уже преодоленную западной политической культурой. Речь идет о приоритете государства над личностью. Личность в государстве, согласно Гегелю, обретает свободу в выполнении долга, а свобода реально существует только в самопожертвовании. В дисциплине и долге Гегель видел нечто застывшее, лишенное творческого начала, ибо человек, с его точки зрения, реализует себя, повинуясь. В посмертно опубликованной «Философии истории» мыслитель определяет государство как реализацию свободы, в котором исчезает противоречие между свободой и необходимостью.

Идея государства осуществляется:

  • (1) в отдельном государстве, строй которого Гегель называет внутренним государственным правом;
  • (2) в отношениях государств друг к другу, т.е. в международном праве, которое он понимает как внешнее государственное право;
  • (3) во всеобщей идее как абсолютной силе, противополагающей себя отдельным государствам и проявляющей себя как дух во всемирной истории.

В учении о внутреннем государственном праве Гегель вместо деления властей на законодательную, исполнительную и судебную предлагает другое деление — на законодательную, судебную и княжескую, причем последняя, по его идее, представляет собой единство исполнительной и законодательной властей. Княжеская власть — вершина и начало конституционной монархии, в которой философ видит «реальную разумность», итог мирового исторического процесса. В княжеской власти выражается суверенитет государства. Государство как единство общего, особенного и единичного само является индивидуальностью, а выражением этой индивидуальности служит княжеская власть, которая своим последним «я хочу», ставит точку над «и».

Законодательная власть, по его мнению, должна выражать не интересы народа, который не знает, чего он хочет, а интересы сословий. Гегель — сторонник сословного представительства. Целью конституции должен быть разумный государственный строй. Законодательное учреждение должно представлять сословия, а не народ и состоять из двух палат. Первая служит посредствующим звеном между исполнительной властью и гражданским обществом. В ней представлено так называемое «субстанциональное сословие естественной нравственности», т.е. дворянство, имущество которого состоит из неотчуждаемых имений. Вторая палата состоит из «подвижной части гражданского общества», т.е. сословий ремесленников, торговцев, фабрикантов и т.п. Из этих кругов выходят депутаты, избираемые благодаря доверию общества.

Исполнительная власть осуществляется монархом и чиновниками. Члены правительства и чиновники представляют собой главную часть среднего сословия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы