Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Учение о международном праве

Не менее субъективный характер имеет учение Гегеля о международном праве. Государства вступают друг с другом в отношения дружеские или враждебные. При враждебных отношениях государство, подвергающееся опасности, должно вести войну. Оборонительная война может превратиться в наступательную.

Мыслитель патетически говорит о великой исцеляющей силе войны. Он видит в ней также средство и для борьбы с революцией, так как нации, внутри которых существуют «непримиримые антагонизмы», обретают «внутреннее спокойствие благодаря внешним войнам». Он подвергает критике идею вечного мира Канта и возможность ее реализации в союзе государств. Гегель не считал нужным создавать гарантии международной безопасности.

Во взаимоотношениях государств друг с другом они выступают как «особенные», осуществляют «принципы народных духов». В борьбе этих «народных духов» выступает «мировой дух», который осуществляет свое право.

Следует иметь в виду, что Гегель создает концепцию идеального, абстрактного государства, соответствующую его представлению о государстве вообще.

Гегель — весьма противоречивый мыслитель. С одной стороны, он противник революции, апологет прусского государства, с другой — создатель учения, которое А. Герцен назвал «алгеброй революции».

В России учение Гегеля о праве оказало сильное влияние и на теоретиков революционно-социалистических направлений (М.А. Бакунин, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский), и на либеральных мыслителей (Б.Н. Чичерин, П.И. Новгородцев и др.).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы