Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Историческая школа права

Основатель исторической школы права — Густав Гуго (1764—1844), профессор Гёттингенского университета. В своем «Учебнике естественного права как философии положительного права» он ставит вопрос о том, как образуется право, и объявляет «юридическим суеверием» мнение, что все в праве решается путем регулирования «сверху».

Закон не единственный источник права. Повсеместно право образуется не только в результате законодательства, но и помимо деятельности законодателя. Так складывалось обычное право, образовывалось преторское право в Риме и т.п.

Вопреки учению естественно-правовой школы, исходившей из представления о широких творческих возможностях законодателя, Гуго утверждал, что право развивается вместе с языком и что, подобно языку и нравам, оно складывается само по себе, без чьих- либо соглашений и приказов:

В противоположность этому большая часть правовых норм, действующих у данного народа, возникли стихийно, подобно тому как возникли язык и нравы этого народа, или, скорее всего, являясь частью того и другого, возникли в результате привычки. Итак, случайность и обстоятельства <...> [исторические] события, происходящие по воле провидения, приводят к тому, что связи между людьми, живущими в сообществе, определяются тем, что считается справедливым, правомерным, к чему люди [этого сообщества] привыкли...[1]

Образование права Гуго сравнивает также с правилами игры, складывающимися независимо от соглашения играющих. Они образуются с течением времени, в результате одинакового решения сомнительных вопросов от случая к случаю. Лишь постепенно, в результате сложившейся практики, устанавливаются твердые правила.

То, что предписано законом, писал он, не всегда совпадает с тем, что осуществляется в действительности. Гуго считает такое положение вполне нормальным. Он пытается доказать, что этим обеспечивается возможно большая определенность норм права и знакомство с ними населения. Многие, утверждает он, не читали и не знают содержания закона, но фактический распорядок жизни каждому хорошо знаком.

Чтобы сделать более убедительной свою защиту обычного права, Гуго заявляет, что определенность и известность норм права, более всего, по его мнению, достигаемая обычным правом, есть важнейшая цель, нередко более важная, чем то или иное содержание права.

Заслуга Гуго состояла в разработке концепции философии права как юридической науки. Это означало, что в ней была исследована взаимозависимость права как возможности личной свободы и целесообразности конкретного правового установления (нормы) для достижения общего порядка. В то же время задача философии права как части юриспруденции — исследование истории права как процесса, отражающего социальные и политические реалии и имеющего пространственно-временные рамки, и как реально действующего законодательства, возникшего не в результате умозрительных рассуждений, а как реальный правовой порядок, присущий данному народу (государству).

По предмету регулирования Гуго различает частное и публичное право. Различие между обычным и позитивным правом видит в том, что обычное право лежит в основе любой правовой системы; источник обычного права — жизненный опыт поколений. Позитивное право вторично по отношению к обычному праву, следовательно, закон не единственный и основной источник права.

  • [1] Hugo G. Lehrbuch eines civilistischen Curcus. Bd. 1, 1823. S. 14—15.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы