Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Учение о государстве и праве Б.А. Кистяковского

Философ, социолог, правовед, профессор Киевского университета Богдан Александрович Кистяковский (1868—1920) в своем основном произведении «Социальные науки и право: очерки по методологии социальных наук и общей теории права» исследовал понятие «право», методологию изучения права, вопросы государственной власти, права человека и гражданина, идеи правового и социального государства.

Как и другие сторонники неокантианской теории, он различал науки о природе и науки о культуре. Для первых наук характерен закон причинно-следственных отношений, для вторых, к которым относится и правоведение, — закон цели, согласно которому люди осуществляют свою деятельность в обществе.

Наука о праве, подобно естественным наукам, должна строиться, по его мнению, на основе множественности понятий. Коль скоро «право входит в различные сферы человеческой жизни и деятельности, которые могут составлять предмет различных отраслей гуманитарных наук», то понятие права сводится к четырем основным определениям: государственно-организационному, социологическому, психологическому, нормативному. Все эти понимания права, отмечал Кистяковский, равноценны, а потому подлежат самостоятельному изучению и разработке.

Государственно-организационное, или государственно-повелительное, понятие права состоит в «совокупности норм, исполнение которых вынуждается, защищается и гарантируется государством». Право, согласно этому подходу, «есть то, что государство приказывает считать правом».

Социологическое понятие права обращает внимание на право как на совокупность осуществляющихся в жизни правовых отношений. Согласно этому подходу, право, отмечал он, представляет собой социальное явление, заключающее в себе широкий круг национальных, бытовых, экономических и других отношений. Во взаимодействии с ними право вырабатывается, изменяется, развивается.

Психологическое понятие права представляет собой «совокупность тех психических переживаний долга или обязанности, которые обладают императивно-атрибутивным характером». Критикуя Петражицкого, Кистяковский считал, что объектом его исследования оказалось не само право, а правовая психика:

Имея в виду современное психологическое учение о воле только в его чисто рационалистической окраске, он (Петражицкий. — Авт.) совершенно не попытался установить, какую роль играют волевые побуждения или импульсы в правовых психических переживаниях. Таким образом, он выделил в этих переживаниях только чисто интеллектуальные составные части их. <...> Остальное он разработал при помощи своего понятия эмоций, которое по своей сложности и недифференцированное™ непригодно для более детального и углубленного исследования[1].

Нормативное понятие права признает право как «совокупность норм, заключающих в себе идеи о должном, которые определяют внешние отношения людей между собой». Это понятие права обладает большой познавательной ценностью, считал Кистяковский, поскольку указывает на устойчивый характер права (долженствование), который не определяется исчерпывающим образом ни одним другим правопониманием.

Кроме указанных «теоретических понятий» права, ученый определил «технические понятия», к которым относил юридико- догматическое и юридико-политическое понятия. Назначение этих понятий, по его мнению, заключается в определении и систематизации правовых явлений для решения чисто практических задач догматической юриспруденции.

Несмотря на множественность научных понятий права, утверждал Кистяковский, право как явление едино. Применяя различные методы изучения одного явления социальной жизни — права, в правоведении нельзя создать единого научного понятия права — таких понятий будет несколько. Разработкой этих понятий должна заняться, по мнению мыслителя, общая теория права.

Концепция Кистяковского ориентирована на изучение права как части культурного творчества людей, т.е. на исследование права в сфере оценок и целей. Он различал в понятии права сферу бытия, социального явления, факта общественной жизни и сферу долженствования, нормы, области морали. Ученый утверждал, что в основе права как проявления нравственности лежит принцип этического долженствования, предполагающий построение мира ценностей. Понятие «ценность» (право как порядок, свобода, личная безопасность и т.п.) находится в сознании человека, но значение этого понятия проявляется в действиях людей.

Кистяковский отождествлял конституционное и правовое понятия государства. Государство и право, утверждал он, возникли и некоторое время развивались независимо друг от друга, однако постепенно государство стало признавать своей важной обязанностью заботу об охране права. Будучи опорой государству, право обязывает его самого следовать правовым предписаниям. Так право с течением времени расширяет свое господство над государством и превращает его в правовое явление. Таким «созданием права», утверждал ученый, может быть признано только «современное конституционное или правовое государство».

В России, отмечал Кистяковский, «создаются формальные предпосылки, которые необходимы для того, «чтобы авторитет права был незыблемо утвержден в нашей государственной, общественной и частной жизни».

  • [1] Кистяковский Б.А. Социальные науки и право. Очерки по методологии социальных наук и общей теории права. М., 1916. С. 361.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы