Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политико-правовые идеи революционного народничества

Политические и правовые идеи русского революционного народничества в своей основе повторяли традиционные для русской политической мысли идеи особого пути России, но в социалистической интерпретации. Характерные для России общинное землевладение и государственная собственность на землю — основа переустройства общества, средство достижения цели — социалистическая революция.

Государство революционной диктатуры П.Л. Лаврова

Ученый, публицист, пропагандист социализма, революционер Петр Лаврович Лавров (1823—1900) — один из лидеров народничества. Политические взгляды его основываются на субъективной социологии.

Лавров, член организации «Земля и воля» (с 1862 г.), арестованный за связь с революционно-демократическим движением был выслан в Вологодскую губернию, откуда бежал. Член парижской секции I Интернационала, участник Парижской Коммуны, издатель журнала и газеты «Вперед!», соредактор «Вестника «Народной воли». В конце 1870-х стал склоняться к народовольческой тактике индивидуального террора.

Объясняя ход развития истории, делает вывод о роли субъективного фактора, о влиянии отдельных личностей на развитие исторического процесса; в этом процессе народ в силу объективных причин (культурная отсталость, забитость и зависимость от помещика, хозяина и пр.) остался на исторической обочине. Превращение народа в актора (участника) общественных событий возможно при условии осознания народом своей исторической миссии. Роль интеллигенции состоит в том, чтобы «глаголом жечь сердца людей», быть инициатором и руководителем социалистического переворота. Лавров делает вывод о том, что необходимо вести пропаганду социалистических идей в народе, взять власть в свои руки для осуществления намеченных преобразований.

Для достижения поставленной цели необходимо создание нелегальной конспиративной организации, имеющей свои отделения по всей территории России. Эта организация должна стать политическим центром, способным на разрушение государственной власти сверху, опираясь на народный бунт снизу.

Лавров рассматривает становление и развитие государства как процесс:

Пока люди живут вместе, преследуя экономические, нравственные и умственные цели, которые каждый может изменять свободно или даже отступаться от них, не опасаясь никакого принуждения, до тех пор люди состоят в общественной связи, чуждой всего юридического и политического. <...> Политическое общество становится государством, когда договор, обязательный для членов, в него вступивших, оно обращает в обязательный и для лиц, никогда не спрошенных об их согласии или соглашающихся на него лишь из опасения личного вреда в случае сопротивления ему. <...>*.

Отрицая существующее государство, Лавров тем не менее рассматривал его как необходимый инструмент в деле переустройства общества на социалистических началах.

Государство революционной диктатуры осуществляет намеченные в программе преобразования: обобществление орудий производства, создание коммун, ликвидацию товарно-денежных отношений, уничтожение любых форм неравенства. Носители власти — организованное меньшинство, подчиняющее себе остальное общество. Цель революции — уничтожение частной собственности, создание федерации трудящихся.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы