Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Радикальное народничество. П.Н. Ткачев

Публицист, литературный критик, переводчик, теоретик и практик бланкистского направления (член тайного общества «Народная расправа») Петр Никитич Ткачев (1844—1885) — представитель радикального народничества. Он считал, что политическая революция — средство для изменения производственных отношений (форм собственности), т.е. социальная революция. Но пропаганда революционных идей, предложенная Лавровым, по его мнению, не приносит плодов: посев не дает ожидаемых всходов. Необходимо более быстрое и решительное действие (средство) — заговор, дающий возможность «терроризировать правительственную власть».

Анализируя тактику Бабёфа и Бланки, он приходит к выводу о необходимости умелого руководства: «Народ действительной революции — это бурная стихия, все уничтожающая и разрушающая на своем пути, действующая всегда безотчетно и бессознательно»[1] [2]. Поэтому положительные результаты возможны при наличии политической организации, способной разрабатывать стратегию и тактику:

Насильственная революция тогда только и может иметь место, когда меньшинство не хочет ждать, чтобы большинство само сознало свои потребности, но когда оно решается, так сказать, навязать ему это сознание, когда оно старается довести глухое и постоянно присущее народу чувство недовольства своим положением до взрыва[3].

В «Открытом письме господину Фридриху Энгельсу» Ткачев приводит доводы в защиту своей концепции. Он считает, что, несмотря на развитие буржуазных отношений, забитость и невежество русского народа, Россия стоит ближе всего к новому общественному устройству. Отсутствие среднего класса и наличие общинного землевладения делают это возможным. Именно поэтому ближайшая цель революции — захват политической власти путем заговора и создание революционного государства.

Выступая за насильственное внедрение социалистических порядков в массах, якобинской диктатуры революционного меньшинства, он полемизировал как с П. Лавровым, так и М. Бакуниным.

По его мнению, после реформирования власть становится «конституционно умеренной», «расчетливо благоразумной», воплощающей интересы сословий. Тогда революция перестает быть необходимой, а, следовательно, нельзя упускать исторический шанс, поскольку «промедление смерти подобно».

Несогласие с позицией анархистов определено двумя моментами — исключением революционности забитых, отсталых крестьян; положительной ролью государства в революции.

Политическая революция — прелюдия социальной революции, реализация которой требует определенного уровня политического и правового сознания народных масс. Народ, по мнению Ткачева, должен поддержать революционное меньшинство, поскольку оно не только отражает интересы народа, но и по сути его квинтэссенция.

Социалистическая идея — центральная во взглядах представителей «второго поколения борцов за свободу» — была взята на вооружение как представителями анархизма, так и марксистского направления в русской политической и правовой мысли.

  • [1] Лавров П.Л. Исторические письма // Русское богатство. СПб., 1906. С. 235.
  • [2] Ткачев П.Н. Соч.: В 2 т. Т. 2. М.: Мысль, 1976. С. 15.
  • [3] Ткачев П.Н. Указ. соч. С. 11.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы