Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политико-правовая идеология анархизма

Революционный социальный анархизм М.А. Бакунина

Теоретик русского и международного анархизма, Михаил Александрович Бакунин (1814—1876) изложил свои взгляды в работах «Реакция в Германии», «Наука и народ», «Наука и насущное революционное дело», «Федерализм, социализм и антитеологизм».

В отличие от народников он полагал, что сущность и сила коммунизма связаны с развитием фабричной индустрии, а следовательно, необходимо считаться с изменениями, произошедшими в социальной структуре российского общества: расслоением крестьянства, ростом пролетариата.

Отстаивая идеалы полной и безграничной свободы индивида, Бакунин считал государство средством подавления этой свободы:

...никакое государство, как бы демократичны ни были его формы, хотя бы самая красная политическая республика, народная только в смысле лжи, известной под именем народного правительства, не в силах дать народу того, что ему надо, т.е. вольной организации своих собственных интересов снизу вверх, без всякого вмешательства, опеки, насилия сверху, потому что всякое государство, даже самое республиканское и самое демократическое, даже мнимо народное государство, задуманное г. Марксом, в сущности своей не представляет ничего иного, как управление массами сверху вниз, посредством интеллигентного и по этому самому привилегированного меньшинства, будто бы лучше разумеющего настоящие интересы народа, чем сам народ[1].

Критика российского и западного государственного строя означала не только негативное отношение к данным формам государственности, но и к государству как политическому институту. Отсюда негативное отношение Бакунина и к представительной демократии, которая, по его мнению, не может быть выразительницей народной воли.

Концепция государства диктатуры пролетариата Маркса вызвала негативный отзыв со стороны Бакунина, поскольку он не верил в то, что после социалистической революции пролетариат станет господствующим классом. По его мнению, диктатура пролетариата будет заменена диктатурой коммунистической партии: народ передаст государственную власть в полное подчинение и распоряжение «начальников коммунистической партии».

Установление социального равенства возможно с помощью такой разрушительной силы, как революция, носящая интернациональный характер. Движущими силами анархистской социальной революции должны стать народные массы, разрушающие все, «что противно широкому разливу народной жизни». В противовес модели Маркса Бакунин предлагает создать свободную организацию на основе добровольных союзов. Федерация коммун — идеал безгосу- дарственного устройства, предлагаемый теоретиком данного направления.

В XX в. идеи Бакунина нашли отражение во взглядах «новых левых» — Герберта Маркузе, Теодора Адорно.

  • [1] Бакунин М.А. Сочинения. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. С. 280—281.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы