Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История политических и правовых учений

Политический нормативизм Г. Кельзена

Наиболее видным представителем нормативизма в буржуазной юриспруденции считается австрийский юрист Ганс Кельзен (1881 — 1973)[1].

В работах «Проблема суверенитета и теория международного права», «Социологическое и юридическое понятие права», «Общая теория государства», «Общество и природа: социологическое исследование», «Коммунистическая теория права» и др. он уделяет внимание вопросам теории государства и права, государственного и международного права.

Кельзен рассматривает право: (1) как порядок человеческого поведения; (2) как принудительный порядок; (3) как нормативный принудительный порядок[2]. Он доказывает, что право есть долженствование, а долженствование — всегда что-то отличное от действительности, от бытия, и заявляет, что право представляет собой оторванную от действительности норму долженствования, некоторое определенное «смысловое содержание».

Наука о праве, по его мнению, не должна задаваться вопросом о причинах возникновения и целях юридических норм. Правоведе ние призвано быть нормативной наукой, соблюдающей методологическую «чистоту» и избегающей смешения долженствования с бытием. Его задача — исследовать только выраженное в нормах долженствование. Юристы не должны обращаться к политике или заниматься социологией — исследованием общественной роли правовых норм и факторов, обусловливающих правотворчество. Все это должно оставаться вне их поля зрения.

Кельзен призывает ограничиться чисто формальным анализом норм, раскрытием значения тех понятий, которые в них содержатся, заниматься познанием одной только формы права. Юрист должен ограничиваться такого рода обработкой нормативного материала. Вскрывая логический смысл нормы, он должен устанавливать связь одних норм с другими, приводить их в систему, чем и исчерпывается его задача. Изображая нормы права как нечто пребывающее вне времени и пространства, он предлагает игнорировать причины, породившие право, как чуждые ему элементы и утверждает, что в «социологии» право как таковое не изучается.

Важное значение Кельзен придает систематизации юридических норм. Он дает свою концепцию системы норм права и считает возможным вывести всю совокупность норм иной системы из некоей единой «основной» нормы. А отсюда следует, что его нормативизм состоит не в том, что он понимает право как систему норм, а в том, что эту систему он рассматривает вне реальной жизни, вне реальных общественных отношений и пытается изучать ее как нечто замкнутое в себе, самодовлеющее.

Кельзен выдвигает положение о «ступенчатой» структуре правопорядка. Он считает, что все юридические нормы одной и той же правовой системы располагаются как бы по ступеням в порядке возрастающей конкретизации их содержания. Последней ступенью правопорядка являются «индивидуальные» правовые нормы, под которыми он разумеет судебные решения и распоряжения администрации по отдельным конкретным случаям. Право конкретизируется от конституции через закон и иные нормативные акты до низшего звена — судебного решения и вообще акта применения норм права. Сама же конституция покоится на некоторой «основной» норме, некоторой предпосылке всего правопорядка. Что представляет собой эта «основная» норма, Кельзен не раскрывает.

Функцией юридических норм он считает установление обязанностей. Это первичное в праве. Кельзен допускает, что норма права может наделять и правомочиями. Однако это он считает несущественным для правовых норм, вторичным. Реальны нормы и обязанности. Субъективное право есть только отражение нормы и установленной ею обязанности, а субъект права есть не что иное, как персонификация правовых норм.

Государство, с его точки, зрения есть не что иное, как система правовых норм. Государство тождественно праву. Это правопорядок, персонификация правопорядка, правопорядок, достигший определенной степени централизации.

Кельзен возражает против того, чтобы юриспруденция изучала государство как социальное явление. Он ставит знак равенства между государством и правом и заявляет, что сила государства — это сила права. Учение Кельзена о государстве есть, таким образом, попытка представить буржуазное государство как чисто «правовую» организацию, в которой насилие не имеет самостоятельного значения, а подчинено праву. Он прямо заявляет, что государственная власть есть результат действия правопорядка, т.е. действия определенной системы норм.

Таким образом, Кельзен пытается и государство и право представить как систему не связанных с реальностью норм.

Он выступает сторонником примата международного права перед внутригосударственным, защитником идеи «мирового» права и с этих позиций атакует принцип суверенитета государства. Международное право, заявляет Кельзен, стоит над внутригосударственным, и государственный правопорядок есть часть универсального мирового правопорядка. Международное право и правовые системы государств составляют единое целое. Все правовые нормы должны быть выведены из одной основной, первоначальной нормы. Из нее вытекает вся система норм международного права, а вслед за ней — и правовые системы отдельных государств, которые рассматриваются как части мирового правопорядка. По мнению Кельзена, государство есть орган «международно-правовой общности». Государство — это частичный правопорядок с ограниченной территориальной сферой действия норм права.

Таким образом, Кельзен приходит к нигилистическим взглядам на суверенитет государства. Суверенитет он понимает по-своему, не как реальную независимость государства, а как независимость одной правовой системы норм от других нормативных систем. Суверенитет означает высший правопорядок, не выводимый ни из какого другого правопорядка.

Нормативизм несовместим с историко-материалистической, классовой теорией государства и права, считает Кельзен. Отсюда его критика марксисткой концепции государства как орудия эксплуатации трудящихся и отмирания государства как института, которую он дает в работе «Социализм и государство».

«Чистая теория права» Кельзена способствовала методологической разработке теоретических вопросов государства и права.

  • [1] Один из создателей австрийской конституции 1920 г. В 1933 г., эмигрировав изнацистской Германии, жил вначале в Швейцарии, а с 1940 г. — в США (профессор Калифорнийского университета).
  • [2] Кельзен Г. Чистое учение о праве: Пер. с нем. Вып. 1. М., 1987. С. 7—13.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы