ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Коммерческий банк проводит операции пассивные — по привлечению денежных средств и активные — по размещению денежных средств.

Пассивные операции банков

Пассивные операции банков, посредством которых образуются банковские ресурсы, играют всегда первичную роль по отношению к активным операциям, так как прежде чем размещать что-либо, необходимо сформировать ресурсы. Пассивные операции подразделяются на привлечение собственных средств и заемных, к числу которых относятся прием вкладов, получение межбанковских кредитов, выпуск собственных ценных бумаг, операции РЕПО.

Собственный капитал (собственные средства) банка — это денежное выражение всего реально имеющегося имущества, принадлежащего банку. Он является основой для начала деятельности банка и выступает гарантийным фондом банка. Капитал (собственные средства) коммерческого банка выполняет несколько важных функций в ежедневной деятельности и для обеспечения долгосрочной жизнеспособности банка.

Главная функция собственного капитала банка — защитная. Собственный капитал выступает в качестве «главного средства защиты» интересов вкладчиков и кредиторов, позволяющего им получить возмещение потерь в случае ликвидации банка. В банковской практике собственный капитал рассматривается как величина, в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам. Одновременно собственный капитал служит защитой самого банка от банкротства. Имея безвозвратный характер, он позволяет банку осуществлять операции, несмотря на возникновение крупных непредвиденных убытков, компенсируя текущие потери до разрешения руководством банка возникших проблем.

Следующей выступает оперативная функция. На всем протяжении функционирования банка его собственный капитал является основным источником формирования и развития материальной базы банка, обеспечивающим условия для его организационного роста. Так, новому банку, чтобы начать работу, необходимы средства для осуществления таких первоочередных расходов, как приобретение или аренда помещения, закупка необходимой техники, оборудования и т. п. В роли стартовых средств для возмещения подобных затрат выступает образованный на этапе создания коммерческого банка его собственный капитал. В период роста любой работающий банк заинтересован как в установлении долгосрочных отношений со своей клиентурой, так и в привлечении новых платежеспособных клиентов. Это заставляет банк работать в направлении расширения спектра банковских услуг, повышения их качества, увеличения числа разработок, внедрения передовых банковских технологий, новых программных продуктов, обновления оборудования, а также проводить мероприятия структурного характера (в частности, создавать филиальную сеть как внутри региона, так и за его пределами). Финансовой базой банка, а также средством защиты его от риска, связанного с организационным ростом и увеличением операций, служит его собственный капитал.

Регулирующая функция связана, с одной стороны, с особой заинтересованностью общества в нормальном функционировании коммерческих банков и сохранением стабильности всей банковской системы, с другой — с нормами экономического поведения, позволяющими контролировать деятельность банка. В ней, равно как и в предыдущих функциях, воплощено защитное свойство собственного капитала банка. Последний призван оберегать банк от финансовой неустойчивости и чрезмерных рисков, выступая в качестве регулятора его деятельности, а именно служить поддержкой равномерного, упорядоченного роста банковских активов, регулировать объем практически всех пассивных операций[1].

В настоящее время используется несколько способов оценки величины капиталов банков:

  • капитал по «общепринятым принципам бухгалтерии». В этом случае большинство активов и пассивов банка оценивается в балансе по той стоимости, которую они имеют на момент приобретения или выпуска. В состав собственных средств банка включаются:
    • — зарегистрированный уставный капитал и фонды за минусом долей уставного капитала, выкупленных у участников;
    • — прибыль за минусом убытков;
    • — доходы будущих периодов за минусом расходов будущих периодов;
  • капитал по «регулируемым принципам бухгалтерии». В данном случае считается, что капитал состоит из капитала 1-го (основного) и 2-го (дополнительного) уровней. Отметим, что дополнительный капитал не может превышать 100 % капитала основного. К источникам, входящим в состав основного капитала, относятся средства, имеющие наиболее постоянный характер, которые коммерческий банк может при любых обстоятельствах беспрепятственно использовать для покрытия непредвиденных убытков. Эти элементы отражаются в публикуемых банком отчетах, составляют основу, на которой базируются многие оценки качества работы банка, и, наконец, влияют на его доходность и степень конкурентоспособности. В состав дополнительного капитала с определенными ограничениями включают средства, которые носят менее постоянный характер и могут только при известных обстоятельствах быть направлены на указанные выше цели. Стоимость таких средств способна в течение определенного времени изменяться;
  • капитал по рыночной стоимости. Измерение капитала на основе рыночной стоимости обеспечивает более динамичную оценку размера капитала банка. В отношении банков, активы которых активно обращаются на рынке, оценка может меняться даже ежедневно. В этом случае рыночная стоимость капитала хорошо отражает реальную защищенность банка от риска банкротства. Рыночная стоимость капитала банков, торговля активами которых ведется недостаточно широко, труднее поддается измерению, что ограничивает использование данного метода измерения величины капиталов.

В целом собственный капитал банка состоит из уставного капитала, который формируется в зависимости от формы собственности: при акционерной — путем выпуска акций, при паевой — путем выкупа паев или паевых взносов. Второй составляющей собственного капитала выступает резервный фонд (капитал), который предназначен для покрытия возможных убытков банка по проводимым операциям и формируется за счет прибыли банка. Обязательными для каждого банка, занимающегося соответствующим видом деятельности, можно считать следующие специализированные резервы:

  • • на покрытие возможных убытков и потерь от кредитной деятельности;
  • • на обесценение ценных бумаг;
  • • на покрытие возможных убытков и потерь от операций кредитования предприятий и организаций агропромышленного комплекса за счет средств правительственного специального фонда;
  • • под операции с резидентами оффшорных зон;
  • • на прочие возможные потери.

К фондам, которые могут создавать банки, относятся фонды накопления и потребления и специальные фонды.

Третьей составляющей собственного капитала банка выступает нераспределенная прибыль — остаток после распределения прибыли.

Собственный капитал по своим размерам должен быть достаточно большим, так как именно он определяет возможность банка проводить рискованные активные операции. В этой связи собственный капитал банка подвергается регулированию со стороны Центрального банка, который устанавливает коэффициент достаточности собственных средств (капитала) банка. Этот коэффициент направлен на ограничение риска несостоятельности банка, определяет требования по минимальной величине собственных средств, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков.

Норматив достаточности капитала (Н1) определяется как отношение размера собственных средств банка (К) и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. Рассчитывается норматив по формуле

В расчет норматива достаточности капитала включаются величины: кредитного риска по активам, отраженным на балансовых счетах бухгалтерского учета; кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера; кредитного риска по срочным сделкам; рыночного риска.

Минимально допустимое значение норматива устанавливается в зависимости от размера собственных средств банка — для банков с размером собственных средств более 5 млн евро — 10 %, до 5 млн евро —11%.

Однако несмотря на стремление банка постоянно увеличивать размер собственного капитала, его доля в пассивах невелика и значительно уступает заемным (привлеченным) денежным средствам. Как бы ни были велики собственные капиталы банка, они, однако, составляют лишь небольшую величину.

К традиционным пассивным операциям банка относятся вклады.

Вклад (депозит) — это денежные средства, переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называют депозитными.

Структура вкладов неоднородна. Так, в зависимости от вкладчика принято говорить о вкладах физических и юридических лиц, а в зависимости от срока привлечения денежных средств — до востребования, срочные и сберегательные.

Вклады (депозиты) до востребования могут быть изъяты или переведены другому лицу в любое время без предварительного уведомления банка. Вклады до востребования служат средством платежа. Такие вклады помещают те, кому необходимы средства в ликвидной форме.

В западных банках на их долю приходится 38 % всех вкладов, в России — 16,8 %. В последние годы появляется тенденция к уменьшению их доли по сравнению со срочными вкладами. Как правило, проценты по таким вкладам достаточно низки, либо не платятся вовсе, например, в США в 1933 г. ФРС запретила выплачивать проценты и только в конце 90-х гг. XX в. было снято такое ограничение. Как правило, коммерческие банки не могли использовать остатки на данных вкладах для собственных нужд. В связи с этим банки практикуют такую операцию, как трансформация вкладов — перевод «осадка» вклада до востребования на срочный вклад с дальнейшим использованием его в процессе кредитования и выплатой владельцу средств определенного процента.

Тем не менее клиенты не отказываются от таких вкладов в силу того, что банки для привлечения клиентов выплачивают премии за вновь открытые счета, устанавливают льготный процент по кредитам, снижают плату за услуги либо отказываются от нее вовсе, помогают клиентам вкладывать средства в коммерческие бумаги, краткосрочные обязательства денежного рынка.

Среди вкладов до востребования выделяют: расчетные счета, или счета основной деятельности предприятия, которые открываются юридическим лицам для проведения безналичных расчетов за товары и услуги; текущие, которые могут быть как чековые, так и карт-счета (списание средств с данного счета происходит путем выписки чека или предъявления кредитной карточки), бюджетный счет — открывается бюджетным организациям для расчетов с бюджетом, параллельно открывается внебюджетный счет, САПС-счета с автоматическим списанием средств, чековые НАУ-счета, которые предполагают минимальный остаток на счете — 100 долл., если же на счете более 2500 долл., ежемесячно начисляются проценты, снимать деньги с этого счета можно 6 раз; супер НАУ-счета — открываются только частным лицам, списывать средства можно неограниченно. Последние два вида широко распространены на Западе, в России пока не практикуются. Расчетные и текущие счета могут быть контокоррентными и с овердрафтом, т. е. предполагающими отрицательный остаток на счете.

Срочные вклады принимаются на определенный срок, как правило, не менее 1 мес., денежные средства нельзя снять раньше намеченного срока. Изъятие средств возможно только в результате трансформации вклада во вклад до востребования (с выплатой процента по вкладу до востребования или же без процента, либо с выплатой штрафа). Для предварительного изъятия средств необходимо заранее уведомить об этом банк. Движения денег по счету не происходит: вкладывать и изымать частями денежные средства нельзя. По такому вкладу выплачивается более высокий процент, чем по вкладам до востребования, который зависит от срока вклада. Для банков эти виды вкладов более интересны, так как четкое определение сроков позволяет банку более выгодно разместить свои денежные средства, при этом формируются минимальные резервы.

Выделяют простые срочные вклады и условные (при открытии вклада ставится определенное условие). Примером последних могут служить пенсионные вклады (открываются пенсионерам), вклады с ежемесячным начислением процентов, молодежные вклады. В настоящее время наблюдается тенденция увеличения доли срочных вкладов в общем объеме вкладов.

Сберегательные вклады — вклады, принимаемые у населения с целью накопления. Этот вклад необходимо пополнять, изъятие его возможно только при предварительном уведомлении об этом банка, процент зависит от суммы вклада. Существует минимальная сумма первоначального вклада. По таким вкладам выдается сберегательная книжка. Различают сберегательные вклады простые и условные. Примером последнего может служить вклад «Рождественский», наибольшее распространение получивший в США, молодежный, детский, свадебный и т. д. Впервые эти вклады появились в сберегательных кассах, а потом переместились и в банки. Наиболее широкое распространение получили они в Германии. В России такой вид вклада не имеет широкого развития в банках.

К заемным (привлеченным) средствам относят также:

  • межбанковский кредит, который предоставляется банками друг другу на короткий срок и является источником поддержания платежеспособности и ликвидности коммерческого банка. Такой кредит может быть взят у центрального банка, как кредитора последней инстанции;
  • евровалютные займы, представляющие собой с одной стороны, кредиты, получаемые на международных рынках в иностранной валюте, и с другой — привлечение иностранной валюты за счет размещения на мировых финансовых рынках международных ценных бумаг, таких как евроноты, еврооблигации, евросертификаты.
  • операции с обратным выкупом — операция РЕПО (банк реализует собственные ценные бумаги до востребования с условием их выкупа по первому требованию у держателя этих ценных бумаг);
  • выпуск собственных ценных бумаг, таких как облигации, финансовые векселя, депозитные сертификаты. При этом стоит отметить, что выпуск облигаций происходит, как правило, на длительные сроки (свыше года, чаще даже свыше 5 лет), что дает возможность банкам привлекать долгосрочные ресурсы. Это связано с особенностями самой облигации, которая является эмиссионной ценной бумагой. Для ее выпуска необходимо составление и регистрация проспекта эмиссии, что требует времени и затрат, поэтому привлечение денег на короткий срок за счет выпуска облигаций считается неэффективным.

Финансовые векселя выпускаются банками на короткие сроки и служат средством привлечения краткосрочных ресурсов. Выпуск финансовых векселей в некоторых странах запрещен либо ограничен. Связано это с тем, что они не являются эмиссионной ценной бумагой, поэтому выпуск их производится без согласования с государственными органами (в данном случае с центральным банком). Однако вексель выступает платежным средством, что увеличивает денежную массу в стране (что может привести к увеличению инфляции без контроля со стороны центрального банка). В России в последние годы существует ограничение на выпуск векселей, их можно выпускать только на сумму собственного капитала банка.

Своеобразным симбиозом срочного вклада и ценной бумаги выступает депозитный сертификат — денежный документ, удостоверяющий внесение в банк средств на определенное время и передаваемый (или не передаваемый) другому владельцу по индоссаменту. Они могут быть изъяты только по предъявлению правильно индоссированного сертификата и учитываются в главной бухгалтерской книге по строке «срочные депозитные сертификаты». Процент зависит от срока и суммы депозитного сертификата. Появились депозитные сертификаты не так давно. Такой вид сертификатов является более выгодным банку, чем срочные вклады, поскольку погашение их не может быть раньше указанного срока (в отличие от срочного вклада, когда изъятие его возможно с пониженной ставкой процента), что дает возможность банку более полного использования этих средств без определенного резерва. Чтобы они были выгодны клиенту, банк не только устанавливает более высокую процентную ставку, но и возможность их передачи (продажи) другим лицам, что делает их схожими с ценными бумагами.

Депозитные сертификаты могут быть приобретены в любое время в течение периода их действия, но проценты начисляются только со дня покупки. Существует множество депозитных сертификатов: с плавающей и фиксированной стоимостью, с плавающим и фиксированным сроком, с разными сроками — от 30 дней до 8 лет. Процент зависит от срока и от суммы.

Большинство сертификатов не подлежат передаче другому лицу, следовательно, могут быть превращены в наличные деньги только путем возврата их данному банку. Средства можно снять и до истечения срока, но уплатив при этом штраф, который заключается в удержании причитающихся процентов за 3 мес. и снижении ставки за оставшееся время до уровня, предусмотренного для обычного сберегательного вклада.

Новые вклады, появившиеся в последние годы на Западе, — передаваемые депозитные сертификаты для крупных держателей. Дилеры организуют вторичное обращение этих сертификатов, что позволяет банку мобилизовать ресурсы крупных инвесторов, которые помещали бы свои средства в казначейские векселя или другие денежные документы. Обычно сертификаты продаются пенсионным фондам, корпорациям, правительственным учреждениям. Они носят краткосрочный характер (менее одного года) и процент по ним на 30—40 базовых пунктов выше, чем по векселям.

Мелкие же инвесторы предпочитают краткосрочные сертификаты денежного рынка. В России различают сертификаты депозитные — для юридических лиц и сберегательные — для физических лиц.

  • [1] Коробова Г. Г. Банковское дело. — М.: Экономисту 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >